Новости Владивосток

Департамент образования и науки Приморья закупал квартиры для сирот по завышенным ценам — прокуратура

Прокуратура Приморья проверила, насколько законно край приобретает жилье для сирот, и выявила многочисленные нарушения. По состоянию на 1 августа департамент образования и науки с нарушением закона и с завышением цены разместил 241 государственный заказ на сумму 385 миллионов рублей. 107 жилых помещений приняли с нарушениями закона, 52 из них купили по завышенной стоимости (86 миллионов рублей). При этом «нарушены права 4850 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа».

Полный текст представления об устранении нарушений федерального законодательства, направленного в адрес губернатора Владимира Миклушевского, за подписью прокурора края Сергея Бессчасного имеется в распоряжении редакции VL.ru.

Специалисты без образования

Отвечает за приобретение жилья и обеспечение сирот «квадратными метрами» департамент образования и науки. В бюджете края на 2017 год и плановый период на эти цели заложено 659,25 миллиона (382 – из федерального бюджета, 277,25 – из регионального).

По закону у заказчика должна была быть создана контрактная служба (ее состав утвержден несколько лет назад). Как пишет прокуратура, у сотрудников контрактной службы до сих пор нет необходимого образования (должно быть высшее или дополнительное профессиональное в сфере закупок).

Ведущий консультант отдела профессионального образования, которая фактически выполняла функции работника контрактной службы, дважды направляла директору департамента Оксане Мартыненко служебные записки «о несоответствии ее должностных обязанностей и полномочий требованиям выполняемой работы в сфере закупок». Начальница не отреагировала.

«Отсутствие в контрактной службе работников, имеющих необходимый уровень образования и опыт работы в контрактной сфере, привело к тому, что значительный объем работ по приобретению жилых помещений выполнен с нарушением требований законодательства», – пишет прокуратура края.

Завышенные цены на квартиры

Так, департамент образования и науки, рассчитывая начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК), использовал объявления на Farpost.ru о продаже однокомнатных квартир. Но объявления «не простые, а золотые» – то есть те, в которых стоимость жилья значительно превышала среднюю по рынку. «В ряде случаев цена контракта была сформирована исходя из объявлений более чем шестимесячной давности, в некоторых случаях достоверность представленных скриншотов таких объявлений подтвердить невозможно, так как они удалены», – сказано в представлении прокуратуры. При этом владельца объявлений по скриншотам почти всегда определить невозможно.

Надзорный орган называет такой подход к делу «безответственным» и говорит о том, что «полное отсутствие контроля за этой процедурой со стороны руководства департамента повлекло за собой завышение НМЦК по всем государственным заказам не менее чем на 30-50 %, а в некоторых случаях более чем в два раза. И, как следствие, неэффективное расходование средств федерального и краевого бюджета, направленных на оплату заключенных государственных контрактов».

В качестве примера прокуратура приводит приобретение в первом полугодии 2017 года квартир на территории Партизанского городского округа (у ИП Куфтин Д. В., ИП Бондаренко С. В., ООО «Содействие 21 век», ООО «Арсинвест»). Всего там закупили пять квартир «по цене контракта 1 179 345 рублей, в то время как аналогичные квартиры предлагались к продаже по ценам от 500 000 до 900 000 рублей, – отмечается в документе. – Подтверждением этому является заключение государственного контракта с ИП Иванов О. Н. на приобретение в Партизанске аналогичной квартиры по цене 681 530,76 рубля».

Начальная (максимальная) цена контракта была определена в размере 1 185 271,36 рубля, в ходе аукциона она чуть снизилась и составила 1 179 345 рублей. Прокуратура делает вывод о том, что эти суммы завышены в среднем на 400-600 тысяч рублей.

«Аналогичные факты установлены при приобретении жилых помещений в пгт Ярославский Хорольского района, ЗАТО Фокино, Спасске-Дальнем, Артеме, Дальнегорске, Михайловском, Ханкайской, Надеждинском и других районах края», – говорится в прокурорском представлении.

Неправильно составленная документация

По информации прокуратуры, требования к заявкам, представленные департаментом, влекли за собой ограничение количества участников аукциона. Например, во всех госзаказах в ТЗ было сказано, что в квартирах должны быть напольные электрические плиты. Это, отмечает надзорный орган, повлекло за собой «ограничение участия поставщиков с возможностью предоставить газовые плиты, а также встроенные плиты».

Инструкции по заполнению заявок департамент составил с нарушениями. Экспертизу (своими силами или силами привлеченных специалистов) перед подписанием актов о приеме-передаче квартир госзаказчик не проводил, хотя того требует закон. Был случай, когда, также вопреки нормам законодательства и решению суда, заказчик изменил в документах аукциона площадь квартир с 32,2 кв. м до 34,4 кв. м.

Также прокуратура установила, что департамент заключил госконтракт с поставщиком, не имевшим права продажи жилого помещения на момент подачи заявки на участие в аукционе. Это произошло в апреле-июне 2017 года при закупке квартиры в Ярославке, на проспекте Ленина, 6, кв. 115. Победителем (и единственным участником) аукциона стало ООО «АРХИТЕКС», который заявил цену в 973 351,34 рубля, на пять тысяч меньше начальной. Но на момент подачи заявки права продавать эту квартиру у организации не было, оно появилось только 19.06, за день до заключения госконтракта.

«Более того, проверкой установлено, что жилое помещение, приобретенное департаментом образования и науки Приморского края за 973 тысячи рублей, за три месяца до аукциона было куплено предыдущим собственником за 270 тысяч рублей, что свидетельствует о завышении стоимости государственного контракта более чем в 3,5 раза», – пишет прокуратура.

«Таким образом, проверка показала, что по состоянию на 01.08.2017 с нарушением требований действующего законодательства и завышением стоимости начальной цены контракта департаментом образования и науки Приморского края размещен 241 государственный заказ на сумму 385 миллионов рублей».

107 жилых помещений департамент принял с нарушениями закона, 52 из них купили по завышенной стоимости (86 миллионов рублей). При этом, утверждает прокуратура, «нарушены права 4 850 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа».

Утверждала неправильно составленную документацию и подписывала госконтракты с завышенными ценами директор департамента Оксана Мартыненко. А ее заместитель Ольга Московкина «не обеспечила результативность использования бюджетных средств и самоустранилась от осуществления ведомственного контроля за размещением государственных заказов».

Прокуратура также пишет о том, что нарушения закона «стали возможны вследствие бесконтрольности со стороны вице-губернатора Ильи Ковалева». В его полномочия как раз входит курирование работы департамента образования и науки. Виновных обещают привлечь к дисциплинарной ответственности.

В прокурорском представлении вынесены требования: впредь такого не допускать, к контрактам привлекать только специально обученных людей, обеспечить безусловное соблюдение закона. Также из требований – рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора департамента Мартыненко и замдиректора Московкиной. И «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-губернатора Приморского края Ковалева И. Н., должностных лиц департамента государственного заказа Приморского края, департамента образования и науки Приморского края, по вине которых допущены нарушения закона».

Датируется документ 15 августа, на ответ краевой администрации дано 30 дней, но, по информации VL.ru, рассматривали представление 13 сентября, прокуратура осталась недовольна результатами работы администрации, и потому срок для устранения нарушений продлили еще на месяц.

Полная версия сайта