Новости Владивосток

«Не прочь побыть свадебным генералом» — Сергей Жигунов рассказал, как проводит время во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

В кинотеатре «Уссури» во Владивостоке прошла творческая встреча с президентом кинофестиваля «Меридианы Тихого», народным артистом России Сергеем Жигуновым, который представил публике фильм «О нем».

— Почему вы выбрали именно эту картину, Сергей Викторович?

— Это чудесная картина, простая, человеческая, снятая хорошим режиссером Вячеславом Криштофовичем и написанная хорошим сценаристом Еленой Райской. Честная-честная. Это не авторское кино, конечно, но удачная, хорошо сделанная и хорошо сыгранная мелодрама. Я очень люблю фильм и свою роль в нем. От начала до конца. Знаете, бывает, играешь в сериале, и сцена вот просто ни о чем. Стоишь и говоришь выученные слова. И ничего не происходит. В этом фильме нет сцен, в которых ничего не происходит. Поэтому я его люблю.

— Вы были довольны, когда смотрели на получившуюся картину?

— Да. Но это опасная вещь. Ведь часто бывает – вроде и сценарий отличный, и режиссер хороший, и актеры ничего… И все стараются… А выходишь с премьеры, и такое чувство, словно раскусил пустой орех… Леонид Ярмольник в таких случаях говорит: «Ну, хотя бы прекрасно провели время вместе».

— Сегодня вы больше продюсер, чем актер?

— Наверное…

— И вы стали осваивать эту профессию после несчастного случая на съемках «Гардемарины, вперед!», где вам попали шпагой в глаз…

— Да. Мне сказали, что если глаз ослепнет, я почти точно получу косоглазие на второй глаз… И лишусь профессии. Поэтому решил получить новую, чтобы не расставаться с кино. Глаз не ослеп, но видит намного хуже…

— Вы довольны своей работой как продюсера?

— Я ее безумно люблю. Она сложная, конечно. И в России очень сильно, очень-очень недооцененная социально. На продюсере лежит громадная ответственность за весь процесс. Мне нравится эта работа, но иногда от такого груза на плечах сильно устаешь…

Справедливости ради замечу, что, конечно, продюсер продюсеру рознь. Есть те, кто всем занимается как бы с высоты птичьего полета, не вникая, надувая щеки, а лодка плывет кое-как, без руля и ветрил.

Я же, например, вникаю во все детали, работаю со сценаристами, ну и так далее.

Я даже думаю, что, если бы не занялся продюсированием, как артист много времени бы находился в простое – не потому, что меня не звали, а потому, что долгие годы ничего не снималось… Вы же помните, что это было за время, как много актеров оставались невостребованными. Мое поколение артистов потеряло лучшее свое время, золотое…

— А вы с вашим типажом вообще могли бы стать – как в советское время – главным положительным героем…

— Эх! (Хохочет.) Не зря мне предлагали сыграть Горбачева в молодости! Уже на закате советских времен собирались запустить в работу фильм «Комсомольцы Ставрополья». Но как-то все не срослось, потом страна стала разваливаться.

— Вы никогда не хотели снять сказку или фантастику, например, ведь снимались в этих жанрах…

— Нет. Я как-то не очень люблю все это… Много задумок есть про более реальные проблемы, надо только собраться и реализовать.

— Что у вас сейчас в работе?

— Я в основном занимаюсь телевизионным кино. Сейчас заканчиваю 10-серийный проект «Динозавр», это криминальная комедия, Андрей Смирнов играет человека, который полжизни в тюрьме провел и потом вдруг вышел и пытается понять новую реальность…

Будем продолжать сериал «Горюнов» – про экипаж подводной лодки (по рассказам Александра Покровского), второй сезон в 20 серий снимаем. В скором времени начну сериал «Куба» с Лешей Макаровым, полицейскую драму, очень хорошо зрители приняли первый сезон, вот решили взяться за второй, работаю над сценарием. Также работаю над сценарием ситкома для канала ТНТ с Семеном Слепаковым, надеюсь, получится очень смешно. Очень. Это не павильонные, а натурные съемки, только мягче, без закадрового смеха… Идет кастинг как раз, вот я на Лизу Арзамасову внимательно здесь посмотрел – и отправил ей предложение попробоваться…

Лежит у меня отличный сценарий про крымскую полицию с очень яркими персонажами, про СМЕРШ собираюсь делать проект, для Первого канала – мелодраму женскую про девочек, которые только окончили школу, а тут началась Великая Отечественная, очень трогательный должен получиться… Может быть, сниму историческую картину, веду переговоры… В общем, проектов много.

— И это вызывает уважение. Вы во все вникаете?

— Сижу с авторами и пишу сценарии. Иначе просто не умею работать.

— Вы удивились, когда вас пригласили на «Меридианы Тихого» в качестве президента?

— Не очень. У меня есть опыт – я был президентом фестиваля «Созвездие». Больше меня удивило то, что делать ничего не надо. Обычно президент фестиваля – не номинальная фигура, не свадебный генерал, а тот, кто действительно делает фестиваль и во многом с самого начала принимает участие, руководит, отвечает за многое… А тут я спрашиваю: чем помочь, что нужно? А ничего, отвечают… Ну ладно… Я люблю Владивосток, у меня здесь есть хорошие друзья, с удовольствием приеду.

— То есть побыть свадебным генералом не отказались?

— Нет, это такая редкость для меня, что даже приятно. (Улыбается.) Не сидеть в жюри, неожиданно отдохнуть… Почему нет? И супруга моя прилетела во Владивосток. Я всегда мечтал побывать у вас в сезон, когда тепло. И сейчас каждый день купаюсь и наслаждаюсь Владивостоком! 

Сергея Жигунова удивило, что ему ничего не пришлось делать в качестве президента фестиваля — newsvl.ru Народный артист России представил публике фильм «О нем» — newsvl.ru В кинотеатре «Уссури» прошла творческая встреча с президентом кинофестиваля «Меридианы Тихого» — newsvl.ru Во Владивостоке Сергей Жигунов предложил Лизе Арзамасовой попробоваться в новом ситкоме для канала ТНТ — newsvl.ru Во Владивостоке Сергей Жигунов оставил отпечатки ладоней — newsvl.ru
Сергея Жигунова удивило, что ему ничего не пришлось делать в качестве президента фестиваля — newsvl.ru Народный артист России представил публике фильм «О нем» — newsvl.ru В кинотеатре «Уссури» прошла творческая встреча с президентом кинофестиваля «Меридианы Тихого» — newsvl.ru Во Владивостоке Сергей Жигунов предложил Лизе Арзамасовой попробоваться в новом ситкоме для канала ТНТ — newsvl.ru Во Владивостоке Сергей Жигунов оставил отпечатки ладоней — newsvl.ru
Полная версия сайта