Новости Владивосток

«Я здорова, я красива, я спокойна!» — обвиняемая в фальсификации выборов Зинаида Ким утверждает, что не больна

11 сентября в Ленинском райсуде Владивостока должно было состояться предварительное слушание по делу Ким и Футиной, но главная обвиняемая на него не явилась. Как сообщили корреспонденту VL.ru и другим СМИ в суде, Зинаида Ким отсутствовала, так как находится на больничном. Депутат Думы Владивостока Зинаида Ким в телефонном разговоре обозвала журналистов VL.ru уродами и сказала, что никакого больничного у нее нет, а заболел на самом деле адвокат. Новое слушание назначено на 20 сентября.

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗС ПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Как рассказала Зинаида Ким корреспонденту одного из приморских изданий в телефонном разговоре (полная запись имеется в распоряжении редакции), VL.ru «опять враньем занимается специально, чтобы опять грязь вылить». Правда, «враньем занимались» не только VL.ru, но и другие СМИ, которые также позвонили в Ленинский райсуд и получили информацию о том, что заболела одна из подсудимых – а конкретно Зинаида Ким. Информацию об этом озвучил адвокат.

«На самом деле все было так: не я заболела, а мой адвокат, причем серьезно – да, травма у него серьезная была, поэтому мы и не могли прийти на суд, – рассказала Ким. – Поэтому в интернете – это настоящая чушь. Суд не мог такое сказать. У меня нет даже больничного листа, у меня ничего нет. Я здорова, я красива, я спокойна. И жду, собственно говоря, когда все это кончится, наконец-то. Потому что следствия практически не было. Потому что нет основных фигурантов – тех, кто снимал меня. Они сбежали».

Отметим, что оба «основных фигуранта» сейчас находятся во Владивостоке, не скрываются (и не скрывались, даже когда были в другом городе – скрываться им не позволил бы публичный характер работы). По крайней мере, у нас была с ними связь. Другое дело, что из видео все и так понятно, – экспертиза шла 11 месяцев.

«Если все будет нормально, мы там соберемся, это будет предварительное слушание. Ну и все. Поэтому – я здорова, так и напишите, пожалуйста! Я за свои слова отвечу!» – подытожила Зинаида Николаевна. Голос ее звучал бодро.

Депутата Думы города Зинаида Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Полная версия сайта