Новости Владивосток

Елизавета Арзамасова: «Неделя съемок во Владивостоке фильма "Напарник" была особенной» (ИНТЕРВЬЮ)

Елизавета Арзамасова стала одной из героинь фильма-открытия кинофестиваля «Мередианы Тихого» «Напарник». Кино снималось во Владивостоке два года назад и его премьера также прошла в столице Приморья. Владивосток для одной из «папиных дочек» город не чужой. Здесь живут бабушка и дедушка молодой актрисы, отсюда родом ее родители.

— Лиза, вы начали сниматься в кино в очень раннем возрасте. Это была ваша инициатива, или этому способствовала ваша мама?

— Безусловно, это был мой выбор, но в таком юном возрасте очень сложно самой принимать решения. Поэтому, конечно, родители помогали. Мама водила на кастинги, помогала выучить текст. Но желание и инициатива были полностью моими, и чем больше трудностей мне нужно было преодолеть (на съемочных площадках все оказалось не так празднично, как в итоге на экране), тем больше это укрепляло мое желание быть актрисой.

— В своей первой картине «Ковчег» вы снимались, когда вам было всего четыре года. Какова история съемок в этой ленте – или все было обычно: пробы, кастинг, съемки?

— Все проходило так же, как и сейчас. Я рада, что взрослые мне правильно объясняли процесс. У меня не было никогда ощущения страха, волнения. Все проходило как часть игры, как часть удовольствия. Это сейчас, когда повзрослела, понимаешь, что пробы – это очень ответственный момент. Мне иногда хочется спрятаться в «домик», как в детстве, и не выходить из него. Это состояние сковывает творческие порывы, появляется волнение, которое мешает. А в детстве таких препятствий и рамок не было. Было только удовольствие и радость.

— Из-за раннего начала актерской карьеры детства не лишены были?

— Это мой любимый вопрос. У меня было прекрасное детство. Хочу сказать, что у всех детей, кто занимается музыкой, спортом, есть детство и время на отдых и хулиганства.

— В детстве вы говорили, что вам все равно, кого играть: «Хоть корову, хоть песок на пляже», а сейчас более избирательно относитесь к тому, какую роль выбрать?

— Это я сказала, когда мне было восемь лет. Конечно, все зависит от материала, сценария, команды, роли, которую предлагают попробовать. У меня нет мечты сыграть принцессу и в детстве ее не было. Мне ближе принцессы-хулиганки, как Мерида в мультфильме «Храброе сердце», которую мне довелось озвучивать. Я рада, что на сегодняшний момент у меня были работы в театре и кино, кардинально отличающихся друг от друга. У меня был шанс попробовать себя в чем-то принципиально другом и узнать, смогу ли я с этим справиться. Справилась или нет – решать зрителю, но я легко соглашаюсь на эксперименты.

— Большую известность среди зрителей вы получили после сериала «Папины дочки». Насколько тяжело было отойти от амплуа героини ситкома?

— От него не приходилось никуда уходить. Нам с самого раннего детства объясняли, что это абсолютно нормальная ситуация, что когда человека каждый день показывают по телевизору, то его узнают люди. Перестанут показывать – перестают узнавать. У меня было много других ролей в театре и кино. Не могу сказать, что я только играла в ситкоме и ничего больше не делала.

— Со времени съемок сериала «Папины дочки» прошло много времени. Зрители уже не воспринимают вас, как Галину Сергеевну, или шлейф остался?

— Как Галину Сергеевну меня не воспринимают, как Лизу – да. Сейчас сериал идет по замечательному каналу «СТС-Live», лицом которого я стала в этом году. Я сама периодически включаю этот канал, смотрю сериал и как будто заглядываю в свое детство. Вспоминаю, какими мы были маленькими, милыми и забавными.

 Во Владивостоке вы катались на льду с известными фигуристами, участвовали в съемках фильма, но ни в одном спектакле не сыграли. Есть какие-то предпосылки, что здесь вы выйдете на театральную сцену?

— Я этого очень хочу, потому что здесь живут мои бабушка и дедушка. И они видели меня только в одной постановке, когда прилетали в Москву, мюзикле «Звуки музыки», мне тогда было 16 лет. Конечно, есть спектакли, с которыми мы гастролируем, но до Дальнего Востока пока не добирались. Были в Благовещенске, но в рамках фестиваля «Амурская осень», показывали спектакль «Заговор по-английски». Но чтобы привезти большую труппу, нужен тур. Я всегда напоминаю про эту идею, притом не только ради бабушки и дедушки, хотя из-за них преимущественно, но и потому что здесь зритель такой чуткий, внимательный и строгий. Мне было бы интересно, как они восприняли наши постановки. Я люблю Владивосток. Он для меня родной и любимый город.

— Насколько комфортно работалось над картиной «Напарник» во Владивостоке, знаю, что и жили вы у бабушки с дедушкой?

— Первое, что я узнала, когда речь зашла о пробах на эту картину, – где будет сниматься этот фильм. И, конечно, мне сразу захотелось попасть в этот проект. Потому что это было моей мечтой, сняться в кино в городе моих мамы, папы, бабушки и дедушки. Действительно, это была особенная неделя: приезжать от бабушки с дедушкой на любимую работу, а со съемочной площадки к дорогим бабушке и дедушке, где меня всегда ждал вкусный ужин. У нас было время поговорить и пообщаться. Это было чудесно. В свое время они не захотели переезжать в Москву, и сейчас уже сложно все изменить.

— В картине «Напарник» вы предстаете в роли мамы. Насколько сложно было ее сыграть, при условии, что у вас еще нет детей?

— Мне вообще трудно осознать то, что мне предлагают сыграть роль мамы, потому что я себя привыкла чувствовать ребенком. И вдруг такое предложение. Конечно, я искала консультантов. Но главным консультантом оказался режиссер Александр Андрющенко, у которого трое детей. Он мне очень помог. Я была счастлива сниматься в этом фильме. Это фантастическое кино в прямом смысле этого слова. Ведь впервые в истории российского кино главный герой – малыш, маму которого я играю, – был полностью сконструирован с помощью компьютерной графики и цифровых технологий. Но на съемках у нашего компьютерного младенца был, можно сказать, дублер – замечательный юный артист Тимофей Денисов. На момент, когда шли съемки, ему было чуть больше года. А сейчас ему пять, и он обязательно придет на московскую премьеру картины. В тур по городам ему пока ездить рано (улыбается). У нас была отличная команда – Сергей Гармаш, Ксения Лаврова-Глинка, Ян Цапник, Андрей Назимов… И, конечно, Владивосток, город, в котором мы снимали эту удивительную историю. И круто, что именно здесь случилась премьера нашего фильма.

Полная версия сайта