Новости Владивосток

Судьбу «приморских партизан» продолжают решать во Владивостоке (ФОТО)

После перерыва, длившегося полтора месяца, в понедельник, 11 сентября, в краевом суде возобновились слушания по делу «приморских партизан». В новом процессе, который начался в феврале этого года, присяжным предстоит выяснить, причастны ли к убийству четырех человек в поселке Кировский в 2009 году трое подсудимых: Владимир Илютиков, Александр Ковтун и Максим Кириллов. Пересмотр дела был назначен после отмены Верховным судом оправдательного приговора.

На слушании произошли изменения в составе присяжных заседателей. Представитель коллегии Гловацкая попросила суд исключить ее из числа присяжных из-за финансовых проблем. «Мое тяжелое материальное положение вынуждает меня больше времени уделять работе», – объяснила она в письменном обращении к суду.

Присяжная Ляпина не смогла участвовать в заседании из-за травмы ноги. Суд постановил: Гловацкую – исключить, а Ляпину – заменить до выздоровления.

Тем временем, адвокаты подсудимых ходатайствовали об исключении из доказательной базы показаний еще одного фигуранта дела, ныне освобожденного решением суда Алексея Никитина. Как считают защитники, во время допроса Никитина его законные права обеспечивал юрист Николай Николаев – родной брат следователя Константина Николаева, который занимался дознанием на стадии досудебного производства по уголовному делу. По мнению адвокатов, это недопустимое нарушение. Однако судья оставил ходатайство без удовлетворения.

При участии присяжных заседателей представитель гособвинения продемонстрировала видеозаписи с осмотра места преступления. На кадрах видно, как эксперты после раскопок в лесу неподалеку от поселка Кировский обнаруживают трупы четверых мужчин, по версии следствия, убитых «приморскими партизанами». Неподалеку от места расправы специалисты находят топор.

Также на последнем заседании гособвинитель зачитала протокол проверки показаний Алексея Никитина на месте преступления. Как он сообщил следователям, за жертвами подсудимые следили в течение трех дней, после чего, распределив роли, совершили убийство.

Напомним, подсудимые и их защитники с обвинениями не согласны. В ходе прошлых процессов они неоднократно обращали внимание присяжных на многочисленные несоответствия в работе следователей. Суд над «приморскими партизанами» длится с 2012 года. 

Заседание прошло в Приморском краевом суде — newsvl.ru Последнее заседание было полтора месяца назад — newsvl.ru Рассматривается вопрос причастности троих подсудимых к убийству — newsvl.ru Двое из 12 присяжных в коллегии снова сменились — newsvl.ru
Заседание прошло в Приморском краевом суде — newsvl.ru Последнее заседание было полтора месяца назад — newsvl.ru Рассматривается вопрос причастности троих подсудимых к убийству — newsvl.ru Двое из 12 присяжных в коллегии снова сменились — newsvl.ru
Полная версия сайта