Новости Владивосток

В день выборов голос корреспондента VL.ru пытались купить за 500 рублей (ВИДЕО)

В воскресенье, 10 сентября, корреспонденту VL.ru сообщили о том, что продавец арбузов и дынь, торгующий напротив базы «Аксо» на Иртышской, 17, раздает по 500 рублей для желающих проголосовать. Мужчина инструктирует избирателя о том, за кого необходимо отдать голос, после чего передает ему купюру. VL.ru проверил информацию и зафиксировал нарушение на видео. Информация о подкупе также была передана в полицию.

О Яшке, который торгует арбузами и дынями напротив базы «Аксо» на Иртышской, 17, нам рассказал человек, имеющий отношение к одной из политических партий и точно знающий, что проверять наличие Яшки, 500 рублей и подлого подкупа мы полетим буквально на крыльях счастья. Сомнения закрались сразу. Другое дело, что удостовериться надо было.

Яшка стоял на указанном месте. Точнее, лежал на досках, покрытых поролоном. Мы завели разговор, спросили, сколько стоят арбузы, а потом – можно ли проголосовать.

«А у вас прописка БАМовская?» – спросил так называемый Яша. Корреспондент VL.ru назвал выдуманный адрес на округе – Гамарника, 5а. Оказалось, что люди из этого дома голосуют на 19-й школе (об этом парень сообщил, посмотрев в листы с записью). По просьбе Яши были записаны в список фамилия, имя и отчество (выдуманные), адрес (тоже выдуманный) и телефон (настоящий). До нашей записи в списке было уже около восьми имен. Попытки проверить паспорт Яша даже не предпринял.

— А за кого голосовать-то?
— Котляр.
...
— Вам дадут два бланка. Один за КПРФ, другой – Котляр.
— А отчетность, не отчетность?
— Да ничего не надо. Зайдете – вам два комплекта дадут. Голосуете и все.
— Что по деньгам?
— 500 рублей, – сказал собеседник, отсчитывая деньги. И дал деньги одной бумажкой. При этом так и не проверил паспорт или какой-либо другой документ. Просто выдал денег и отпустил с миром. Очень бездумные траты бюджета, честно говоря.

«Только обязательно проголосуй, – попросил он. – Участки сегодня с 9 до 9». И напрасно я пыталась убедить Яшку, что с 8.00 до 20.00. «Короче, подруги, друзья там, кто там...» – добавил собеседник.

Просим уважаемых читателей не обращать внимания на то, что корреспондент VL.ru изъяснялась выражениями вроде «а чо там, по голосованию, есть чо?» и «а мне тут корефаны сказали». Дело в том, что информация о «Яшке-500-рублей» пришла из источников, называть которых «корефанами» очень уместно.

С Александром Котляром корреспондент VL.ru встретился метрах в 300 от местоположения Яшки. Кандидат был смущен, сказал, что деньги никому не давал. «Я считаю, это провокация. Откуда ноги растут, абсолютно непонятно. Трудно сейчас убедить вас, что это была провокация. Фактически десять дней шла досрочка – и в последний день появился некий узбек (отметим, что Яшка именно на уроженца Узбекистана похож не был), торгующий дынями-арбузами практически рядом с участком, который дает прохожим деньги. Все это снимается на камеру... Как он все это контролирует? Это просто глупость несусветная, провокация, 100%. Так сделать можно только чтобы подставить человека. Может, какие-то конкуренты, оппоненты, может быть, журналисты. Ну не знаю я, кому с этой ситуацией можно верить».

После разговора с кандидатом, который уехал по своим делам и с негодяем общаться лично не захотел, мы вызвали полицию. Ждали сотрудников из ОП № 3 около двух часов. В итоге написали объяснение, осмотрели место, в присутствии двух понятых у корреспондента изъяли купюру в 500 рублей.

А вот Яшки на месте не оказалось. Сбежалось человек десять то ли его соотечественников, то ли просто коллег по продаже арбузов, думали, что точку прикрывают за незаконную торговлю (а судя по всему, документов не было). Когда узнавали, что мы ищем «вот этого человека», кто-то делал удивленные глаза и сразу пожимал плечами, кто-то говорил, что знает. Но найти беглеца, чтобы вернуть ему 500 рублей, мы даже с полицией так и не смогли. Видеоролик предоставили девушке-дознавателю, после чего разошлись, без денег и не проголосовав.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию дня голосования

Предлагали ли вам деньги за голос на выборах в городскую Думу?

Полная версия сайта