Новости Владивосток

Предварительное слушание по делу Зинаиды Ким перенесено из-за болезни

Адвокат депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким ходатайствовал о переносе предварительного слушания в связи с состоянием здоровья своей подзащитной. Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗС ПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

На заседание в Ленинский районный суд Владивостока, где сегодня должно было рассматриваться дело, главная обвиняемая не явилась. Как сообщили корреспонденту VL.ru  в суде, Зинаида Ким отсутствовала, так как находится на больничном. Новое слушание назначено на 20 сентября.

Депутат Думы города Зинаида Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч.1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

Напомним, в единый день голосования на выборах в Заксобрание в прошлом году корреспонденты VL.ru зафиксировали, как депутат Гордумы (проходившая по спискам «Единой России» в ЗС ПК) лично выдавала «волонтерам» подложные открепительные удостоверения, которые нужно было на избирательном участке № 522 предъявить председателю УИК Елене Футиной.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Полная версия сайта