Новости Владивосток

Юбилей и президент-гардемарин: во Владивостоке начался 15-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» (ФОТО; ВИДЕО)

В субботу, 9 сентября, у Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке стартовал 15-й Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». По традиции высокие гости и члены жюри прошли по звездной дорожке, а затем, в большом зале театра, познакомились с номинациями, призами и синопсисами конкурсных лент. В этом году президентом кинофестиваля стал актер и режиссер Сергей Жигунов.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию церемонии открытия

В программе юбилейных меридианов 170 кинолент, полных и короткометражных. Как всегда – солидное жюри из разных стран АТР и, конечно же, награды – 11 стеклянных статуэток, изготовленных японским мастером вручную. Фестиваль начался с фильмов Владимира Котта, Франсуа Озона и Аки Каурисмяки.

По традиции именитые гости и первые лица региона прошли по звездной дорожке, синей как море, в большой зал Приморской сцены Мариинского театра. Дорожку звезды проходили довольно быстро – сотня гостей уложилась в полчаса. Каждого нового гостя или группу объявлял ведущий и барабанной дробью приветствовал ансамбль Дальрыбвтуза.

Первыми прошествовали народный артист России и генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий с дочерью Диной в красивом алом платье. За ними последовали губернатор Приморья Владимир Миклушевский с супругой Ириной. В отличие от Звеняцкого, первая пара края совсем не выглядела пришедшей на праздник. Губернатор чуть улыбался, а Ирина Миклушевская сурово глядела вперед, даже не повернувшись к зрителям.

По одному поднимались самые значимые гости кинофестиваля – Фанни Ардан, французская актриса, которая во Владивостоке представит и свою режиссерскую работу, фильм «Диван Сталина» с Жераром Депардье в главной роли. Президент кинофестиваля, Сергей Жигунов, в строгом черном костюме с бабочкой практически взлетел по ступеням звездной дорожки, вернее, лестницы. За ним поднялась и Алла Сурикова, председатель жюри «Меридианов», отличный режиссер и просто приятная женщина.

«Папину дочку» Лизу Арзамасову зрители приветствовали очень тепло – юная актриса Владивостоку не чужая, отсюда ее бабушка с дедушкой, отсюда же и родители. Елизавета на юбилейных «Меридианах» представляет фильм-открытие «Напарник», который тоже частично снимался во Владивостоке.

Пул жюри и экспертов в этом году представят Джейкоб Вонг, куратор Гонконгского кинофестиваля; Кристоф Терхещте, руководитель секции «Форум» Берлинского кинофестиваля; Жуан Педру Родригеш, режиссер; Квак Кён-тхэк, корейский режиссер; Сёдзо Итияма, продюсер из Японии; корейский продюрер Сон-хван Ох и отборщик международного кинофестиваля в Торонто Раша Салти. Поскольку живут они «за кадром», широкая публика их не знает. То же касается и экспертов Netpak и Fipressi. Среди них есть довольно известные имена, но лиц их тоже, как правило, никто не видел. Поэтому жюри зрители приветствовали хоть и вежливо, но довольно вяло.

Зато заметно оживились по бокам дорожки зрители при объявлении режиссера Алексея Учителя. Напомним, отрывок его «Матильды» покажут в воскресенье в рамках кинофестиваля, а 11 сентября пройдет закрытый показ в «Черемушках», билеты на который раскупили в считанные часы. По дорожке Учитель прошел вместе с Алексеем Рязанцевым, генеральным директором «Каро-фильма».

С теплом приветствовали жители Владивостока историка моды Александра Васильева, и, конечно, Рока Бриннера в знаменитой шляпе. Рок вообще считается и символом, и талисманом «Меридианов». Он всегда улыбчив и, кажется, неизменно рад возвращению во Владивосток.

После звездного прохода гости и зрители устремились в театр, где проходила официальная церемония открытия юбилейных «Меридианов». На входе, как водится, возникло столпотворение – полицейский досмотр и безопасность прежде всего. В холле гости угощались шампанским, а вип-гости в отдельном «загончике» тоже чем-то угощались, но отдельно от всех. Среди гостей были замечены целых два вице-губернатора – Ролик и Степаненко. Министр Дальнего Востока Александр Галушка тоже приехал – азиатское кино любит, а его на фестивале всегда много.      

После третьего сигнала рынды, заменившего привычный театральный звонок, гости расселись по местам в зале. Конкурсная программа в этом году состоит из 10 полнометражных и 10 короткометражных лент, снятых молодыми режиссерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть также и внеконкурсная программа – 36 азиатских и 10 мировых премьер. Самые титулованные фильмы этого сезона тоже покажут Владивостоку.

Фильмов, снятых во Владивостоке, накопилось уже на отдельную секцию, а поклонников классики ждет ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. Специальным событием станет показ документального фильма «Каренина и я» – его представят режиссер Томмазо Моттола, актриса и продюсер Гёрильд Маусет. Еще более специальным, пожалуй, стоит считать блок кино, снятого в КНДР. Создатели прибыли во Владивосток, прошлись по звездной дорожке и привлекли всеобщее внимание.

Церемонию открытия провела Фекла Толстая. Первые номинации объявлял Андрей Удалов-Миронов. Фильмы представляли участники кинофестиваля, перед этим прочитав отрывок из какого-либо литературного произведения. Затем на большом экране показывается фрагмент названного фильма. Только изображение на экране было больше самого экрана, поэтому часть кадра сверху и снизу оказалась отрезанной. Часть отрывков зарубежных лент показывали с субтитрами, а часть – без. Некий сумбур в церемонии отмечали и зрители. Чтобы понять, что происходит на сцене, требовалось время.

Наконец на сцену вышла Алла Сурикова, председатель жюри «Меридианов Тихого». Она поздоровалась с залом, назвала губернатора симпатичным и дала несколько обещаний зрителям.

«Я первый раз в вашем замечательном городе и уже его люблю, – призналась Алла Ильинична. – У вас, по-моему, очень симпатичный губернатор. Я обещаю, что жюри будет честным и объективным. Я обещаю, что если голоса разделятся поровну, то использую свои два голоса! Мне кажется, что в любом фестивале главный эксперт – это всегда зритель».

А Сергей Жигунов пожелал зрителям только хорошего кино.

«Меня спросили, вчера я прилетел или сегодня. Я подумал и понял, что не могу ответить на этот вопрос. В голове только строчка крутится, знаете, "Широка страна моя родная", м-да... Что сказать – 15 фестивальных лет! Это огромный срок для фестиваля. И для меня честь участвовать в таком мероприятии. Я раньше думал, что кино бывает разное – коммерческое, фестивальное, авторское... Но с годами понял – кино бывает только плохое или хорошее. И я желаю, чтобы на этом фестивале вы смотрели только хорошее кино!», – пожелал президент юбилейных «Меридианов».

Владимир Миклушевский вручил особый приз за вклад в развитие киноискусства «9288» Ефиму Звеняцкому, назвав его основателем кинофестиваля. Фанни Ардан получила в подарок жемчуга от одного из партнеров мероприятия. Затем на сцену пригласили курсанта с рындой – Жигунов и Миклушевский вместе ударили в корабельный колокол, ознаменовав открытие 15-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

ВИДЕО:

На открытии играл оркестр барабанщиц Дальрыбвтуза — newsvl.ru Ефим Звеняцкий с дочерью — newsvl.ru Семья Миклушевских — newsvl.ru Супруга губернатора не улыбнулась зрителям — newsvl.ru Президент фестиваля Сергей Жигунов — newsvl.ru Президент фестиваля Сергей Жигунов — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru Актриса Фанни Ардан (слева) — newsvl.ru Актриса Фанни Ардан — newsvl.ru Алла Сурикова, председатель жюри «Меридианов» — newsvl.ru  — newsvl.ru Жюри Netpac. Всеволод Коршунов (Россия), Ратна Сарумпает (Индонезия), Эшли Ратнавибхушана (Шри-Ланка) — newsvl.ru Режиссер «Матильды» Алексей Учитель (слева) и гендиректор «Каро-фильм» Алексей Рязанцев — newsvl.ru Режиссер Алексей Учитель — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев, Лариса Омельянчук и дизайнер Кирилл Гасилин — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев, Лариса Омельянчук и дизайнер Кирилл Гасилин — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев — newsvl.ru Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов — newsvl.ru Талисман фестиваля Рок Бриннер — newsvl.ru Талисман фестиваля Рок Бриннер — newsvl.ru  — newsvl.ru Режиссер фильма «Каренина и я» Томасо Мотола, его жена Геральд Моссет и их сын Бальтазар   — newsvl.ru Режиссер Вячеслав Стародубцев — newsvl.ru Борис Грачевский проведет встречу со зрителями в «Черемушках» — newsvl.ru  — newsvl.ru Аркадий Инин, сценарист фильма «Мама Люба» — newsvl.ru Аркадий Инин, сценарист фильма «Мама Люба» — newsvl.ru  — newsvl.ru Натали Юра, исполнительница роли Наташи в фильме «Три сестры»   — newsvl.ru Натали Юра, исполнительница роли Наташи в фильме «Три сестры»   — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Заслуженный артист России Юрий Беляев с актрисой Татьяной Абрамовой   — newsvl.ru  — newsvl.ru Актеры Сергей Барышев и Игорь Письменный — newsvl.ru Актеры Сергей Барышев и Игорь Письменный — newsvl.ru Делегация КНДР: генеральный продюсер Чха Мен Гук, режиссёр Ли Юн Хо, продюсер Хон Чан Су  — newsvl.ru  — newsvl.ru Войти в Мариинский театр можно было только по пригласительным — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев — newsvl.ru Народный артист России и генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Ио главы города Константин Межонов — newsvl.ru Президент кинофестиваля Сергей Жигунов — newsvl.ru Народный артист России и генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Ведущая открытия Фекла Толстая — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru  — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Актриса Фани Ардан — newsvl.ru Владимир Миклушевский вручил особый приз за вклад в развитие киноискусства «9288» Ефиму Звеняцкому — newsvl.ru Владимир Миклушевский вручил особый приз за вклад в развитие киноискусства «9288» Ефиму Звеняцкому — newsvl.ru Жигунов и Миклушевский вместе ударили в корабельный колокол, ознаменовав открытие 15-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» — newsvl.ru
На открытии играл оркестр барабанщиц Дальрыбвтуза — newsvl.ru Ефим Звеняцкий с дочерью — newsvl.ru Семья Миклушевских — newsvl.ru Супруга губернатора не улыбнулась зрителям — newsvl.ru Президент фестиваля Сергей Жигунов — newsvl.ru Президент фестиваля Сергей Жигунов — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru Актриса Фанни Ардан (слева) — newsvl.ru Актриса Фанни Ардан — newsvl.ru Алла Сурикова, председатель жюри «Меридианов» — newsvl.ru  — newsvl.ru Жюри Netpac. Всеволод Коршунов (Россия), Ратна Сарумпает (Индонезия), Эшли Ратнавибхушана (Шри-Ланка) — newsvl.ru Режиссер «Матильды» Алексей Учитель (слева) и гендиректор «Каро-фильм» Алексей Рязанцев — newsvl.ru Режиссер Алексей Учитель — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев, Лариса Омельянчук и дизайнер Кирилл Гасилин — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев, Лариса Омельянчук и дизайнер Кирилл Гасилин — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев — newsvl.ru Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов — newsvl.ru Талисман фестиваля Рок Бриннер — newsvl.ru Талисман фестиваля Рок Бриннер — newsvl.ru  — newsvl.ru Режиссер фильма «Каренина и я» Томасо Мотола, его жена Геральд Моссет и их сын Бальтазар   — newsvl.ru Режиссер Вячеслав Стародубцев — newsvl.ru Борис Грачевский проведет встречу со зрителями в «Черемушках» — newsvl.ru  — newsvl.ru Аркадий Инин, сценарист фильма «Мама Люба» — newsvl.ru Аркадий Инин, сценарист фильма «Мама Люба» — newsvl.ru  — newsvl.ru Натали Юра, исполнительница роли Наташи в фильме «Три сестры»   — newsvl.ru Натали Юра, исполнительница роли Наташи в фильме «Три сестры»   — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Заслуженный артист России Юрий Беляев с актрисой Татьяной Абрамовой   — newsvl.ru  — newsvl.ru Актеры Сергей Барышев и Игорь Письменный — newsvl.ru Актеры Сергей Барышев и Игорь Письменный — newsvl.ru Делегация КНДР: генеральный продюсер Чха Мен Гук, режиссёр Ли Юн Хо, продюсер Хон Чан Су  — newsvl.ru  — newsvl.ru Войти в Мариинский театр можно было только по пригласительным — newsvl.ru Историк моды Александр Васильев — newsvl.ru Народный артист России и генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Ио главы города Константин Межонов — newsvl.ru Президент кинофестиваля Сергей Жигунов — newsvl.ru Народный артист России и генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Ведущая открытия Фекла Толстая — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru  — newsvl.ru Актриса Лиза Арзамасова — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Актриса Фани Ардан — newsvl.ru Владимир Миклушевский вручил особый приз за вклад в развитие киноискусства «9288» Ефиму Звеняцкому — newsvl.ru Владимир Миклушевский вручил особый приз за вклад в развитие киноискусства «9288» Ефиму Звеняцкому — newsvl.ru Жигунов и Миклушевский вместе ударили в корабельный колокол, ознаменовав открытие 15-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» — newsvl.ru
Полная версия сайта