Новости Владивосток

Живописная бухта Лазурная: от дикого пляжа до современного (ФОТО; КАРТА)

Самый большой пляж Владивостока в бухте Лазурная уже более десятка лет считается визитной карточкой города. Песчаный берег, живописные виды на Уссурийский залив, развитая инфраструктура – все это каждый год привлекает на пляж огромное количество отдыхающих. VL.ru расскажет, какой Шамора была раньше и чем сегодня привлекает горожан.

Китайское название, палаточные городки и первые автобусы

Бухта Фельдгаузена – именно так с конца 1880-х годов назвалась всеми известная на сегодняшний день Шамора. Свое название она получила в честь военного губернатора Владивостока А. Ф. Фельдгаузена. Стала известной бухта после 1890-го года, когда здесь обустроил свои виноградники предприниматель Василий Кернер, бывший каторжник. О его знаменитом виноградном вине тогда знал весь Владивосток.

Второе же название бухты – Шамора – китайского происхождения, в переводе означает «мелкий песок» или «песчаная пустыня». Бухту назвали так еще во времена, когда территория Приморского края находилась в совместном пользовании Российской Империи и Китая.

Долгое время бухта была известна под обоими названиями – и Фельдгаузена, и Шамора. Однако во второй половине XX века, в результате охлаждения советско-китайских отношений, все географические названия на Дальнем Востоке заменили русскими. Тогда же бухта Шамора превратилась в Лазурную. Тем не менее, в памяти местных жителей закрепилось старинное китайское название, поэтому и по сей день владивостокцы по старинке именуют пляж Шаморой.

С середины прошлого века в бухте, на берегу моря, располагался пионерский палаточный лагерь. Популярным местом отдыха Шамора тогда не была, ведь пассажирский транспорт сюда не ходил. Зато для пионеров это был настоящий рай.

«Я была в пионерском лагере и нас на Шамору водили собирать смородину. Там ее было полно наверху. Добирались мы туда с большими препятствиями: через лес, в гору, где текли ручьи. Но зато на самом пляже никого, кроме нас!», – вспоминает Ольга Тихонова.

В дальнейшем и простые горожане облюбовали этот пляж – Шамора стала местом для дикого туризма. Так как автобусы до пляжа по-прежнему не ходили, добираться нужно было пешком. Однако любителей свежего воздуха и нетронутой природы это не останавливало. Летом десятки отдыхающих разбивали здесь свои палаточные лагеря, которые превращались в целые импровизированные курортные городки. «Шаморовские паломники» купались, загорали, жарили шашлыки, наслаждались дикой природой, отдыхая от городской рутины.

В начале 90-х годов до бухты Лазурной запустили первый автобусный рейс. Именно в этот период бухта становится одним из популярнейших мест для летнего отдыха. Теперь попасть сюда могло гораздо больше людей, поэтому с каждым купальным сезоном пляж становился все многолюднее – на Шамору приезжали всей семьей. Однако отсутствие инфраструктуры сказывалось на внешнем виде пляжа – практически возле воды росли сорняки, а водоросли и мусор убирали довольно редко.

От дикого пляжа до курорта

Свой «дикий» облик бухта сохраняла преимущественно до 2005 года, когда Шамору заняли первые арендаторы. Мысль о сдаче огромной, но неухоженной территории бухты в аренду назревала у властей давно, к тому же с каждым годом мусора на пляже прибавлялось все больше. Решение было принято при мэре Владимире Николаеве – пляж поделили на несколько территорий и сдали в долгосрочную аренду.

Зона отдыха после этого заметно преобразилась – пляж стали убирать чаще и тщательней. Только на первую глобальную расчистку местности от травы и водорослей ушло около месяца.

С приходом временных пользователей земли бухта стала обрастать домиками отдыха, платными парковками и всевозможными кафе. С тех пор отдых на Шаморе едва ли можно назвать «диким». К береговой линии моря на автомобиле теперь стало не подобраться – шлагбаумы и веревки заблокировали въезд. За отдых на берегу моря с палаткой ввели отдельную плату – 200 рублей за сутки. Как поясняют арендаторы – такова цена уборки территории. Кроме того, на пляже запретили жечь костры, а готовить шашлыки разрешено только на мангале. С такими условиями согласились не все, особенно те, кто привык к «дикой» Шаморе. И даже по сей день есть недовольные тем, какой бухта стала после прихода арендаторов. Как выяснил Vl.ru в результате опроса, проведенного в прошлом году, некоторые горожане бухту не любят и даже избегают ее – так ответила треть респондентов.

Тем не менее ежегодно, вплоть до заморозков на Лазурную стекается огромное количество отдыхающих.  Чем же привлекает бухта? Во-первых – своим расположением и относительной близостью к Владивостоку – расстояние до города чуть больше 20 км. Во-вторых, протяженностью и песчаным побережьем. Песчаный пляж Шаморы считается самым большим во Владивостоке – он раскинулся более чем на 2 километра. Ну и конечно, манит сюда отдыхающих чудесная Приморская природа – живописные виды на Уссурийский залив, горные пейзажи полуострова Муравьева-Амурского: собираясь на Лазурную, лучше всего прихватить с собой фотоаппарат. Кроме того, морская вода в бухте довольно чистая, а дно на побережье неглубокое – поэтому сюда любят приезжать с детьми. Правда, любителям понырять приходится заходить в воду довольно долго, чтобы отыскать оптимальную глубину. Помимо всего прочего, Шамора привлекает гостей своей благоустроенностью и развитой инфраструктурой.

Сегодня территория пляжа разделена между несколькими арендаторами. Справа, у зеленого мыса, находится подразделение МЧС, где сотрудники ГИМС следят за безопасностью купающихся. Недалеко от спасателей расположен земельный участок, арендованный ООО «Шамора». Загорать на здешнем побережье неудобно: прибрежная полоса каменистая и очень узкая – примерно два метра. Далее идет грунтовка, вдоль которой находятся домики баз отдыха. Аттракционов, детских площадок и раздевалок на этом земельном участке нет. Впрочем, не хватает здесь и урн.

Клочок земли по соседству находится в аренде ООО «Лотс». Территория выглядит более притягательной: пляж здесь песчаный, а прибрежная полоса довольно широкая, что позволило разместить на ней кафе, надувные бассейны, раздевалки, прокат веломобилей. Кроме того, на этом участке можно арендовать шезлонг или зонт. Аренда шезлонга обойдется в 150 рублей, а зонта в 200. А в отличие от соседней территории, здесь стоят урны и мусорные контейнеры.

Ближе к центральной части пляжа находятся компании ООО «Шамора» и «Приморсктурист». Сюда можно отправиться за вкусным обедом или сытным ужином – на территории расположились многочисленные закусочные и кафе на любой вкус.

За центральной территорией в настоящее время следит ООО «Альтар». Песчаная зона здесь самая обширная, а потому и посетителей гораздо больше. Размещены на этом участке различные базы отдыха. Большой плюс для мамочек – здесь находятся бесплатные детские площадки с качелями, горками и надувными бассейнами.

Слева, у мыса крутого, стоят домики и кафе, арендующие территорию у ООО «Вояж плюс». Также здесь расположена одна из местных баз отдыха. Территория приближена к лесу, а потому вполне пригодна для пикника на свежем воздухе.

Не все удобства

Пляж в бухте Лазурная считается самым большим и благоустроенным во Владивостоке. А в прошлом году он вошел в топ-10 лучших пляжей России. Тем не менее существенным минусом бухты является отсутствие бесплатных душевых кабинок на песчаной территории. Смыть с себя морскую воду можно у домиков на базах отдыха, но тех, кто не забронировал здесь место, увы, не пустят.

Из удобств же на берегу имеются раздевалки. Однако, даже несмотря на то, что на пляже находится 11 двухместных кабинок, в разгар пляжного сезона здесь выстраиваются целые очереди.

Есть на пляже и общественные туалеты. Это мобильные кабинки, а также уборные на территории домиков. Цена вопроса – 25-30 рублей. Есть и бесплатный туалет – возле дороги рядом с Лазурной, 38. Кстати, централизованной канализационной системы на Шаморе нет, все отходы сливаются в накопительные резервуары под землей – септики. По мере наполнения их выкачивают и вывозят с территории пляжа.

Проблемной стороной является нехватка урн. Традиционная проблема для любого массового пляжа – загрязнение побережья. Еще в прошлом году отдыхающие на Шаморе были недовольны состоянием бухты. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. На въезде в бухту отдыхающим выдают бесплатные мусорные пакеты, а мусор любителей пляжного отдыха просят увозить с собой.

«Едальни» на любой вкус

Помимо красивейшей природы, Шамора славится разнообразием различных заведений общепита. Мест, где можно вкусно покушать, провести время с друзьями, с семьей или просто побыть в уединении с чашечкой кофе, на территории бухты довольно много.

Самыми первыми здесь появились многочисленные шашлычные и харчевни. Ценник в них практически везде одинаковый: отведать шашлык в среднем можно за 300 рублей, попробовать хычин за 200-250 рублей, а купить салат за 150-250 рублей.

В дальнейшем на Шаморе появились более дорогие и обустроенные заведения – различные кафе и рестораны. А сама бухта стала не только местом летнего отдыха – теперь поужинать у моря сюда приезжают круглый год. Согласно опросу, проводимому год назад нашим сайтом, 13% горожан с удовольствием приезжают на Шамору просто погулять и покушать. И недаром – сегодня гурманам есть, где разгуляться, – здесь представлена армянская, азербайджанская, узбекская, китайская, тайская, вьетнамская и, конечно, русская кухни.

Помимо дорогих ресторанов, кафе и мелких закусочных, на Шаморе есть места, где можно приобрести свежие морепродукты. Они представляют собой лавки под открытым небом. Купить здесь можно гребешок, креветок, а также мясо краба.

Активный отдых

Шамора – это еще и масса развлечений. Любители активного отдыха могут найти себе здесь занятие по вкусу. Акваторию Уссурийского залива издавна облюбовали дайверы и снорклингисты. И недаром: Шамора отличается великолепными подводными пейзажами и разнообразной морской живностью – в акватории обитают гребешки, морские ежи, мидии, морские звезды и трепанги. Кроме того, покорять море и ловить волны сюда приезжают любители кайтсерфинга и виндсерфинга. А оценить красивые виды бухты Лазурной с высоты птичьего полета отправляются на мотодельтаплане и параплане.

Те, кто хочет чего-то более оригинального, отправляются на поиски сокровищ. По легенде, в 1922 году бойцы Белого движения, спешно оставляя Владивосток, питали надежду вернуться сюда в будущем, а потому зарыли в песках Шаморы свои богатства. До сих пор сокровища не были найдены.

Как добраться до Шаморы и вернуться домой

В наши дни добраться до пляжа может любой желающий. Тем, у кого есть личный автомобиль, следует двигаться по федеральной трассе Владивосток – Хабаровск до поворота на бухту Лазурную (после ост. «Океанская»), а далее до пляжа по извилистой дороге.

Однако автомобилистам стоит помнить о пробках, избежать которых в выходные практически невозможно. Есть лишь два способа: выезжать на море ранним утром и уезжать оттуда, когда уже начинает темнеть. Кроме того, отправляясь в бухту на личном автомобиле, следует учесть, что парковочные места на Шаморе платные и обходятся в 150 рублей.

Попасть на пляж можно и на автобусе. В бухту Лазурную ходят следующие рейсы: № 28 (от «Семеновской»), № 28к (с «Океанской»), № 14т (от «Гоголя»), № 72т (с «Луговой»). Первые два – муниципальные, остальные коммерческие.

Крайний вечерний выезд муниципальных автобусов из поселка Емар – в 18.40. Последний коммерческий рейс отходит от Емара в 19.15.

Еще один способ добраться на пляж – такси. Правда, такая поездка обойдется намного дороже – в 500-550 рублей.

Без ближайших перспектив

Несмотря на то, что инфраструктура Шаморы сложилась совсем недавно, дальнейшего ее развития в ближайшем будущем не предвидится. Сейчас земля находится в долгосрочной аренде. В планах текущих арендаторов никаких глобальных планов нет. Пляж находится в рекреационной зоне и для строительства новых объектов требуется изменение документации по целевому назначению земли, на что нужны годы работы краевого законодательства. Поэтому ожидать превращения Шаморы в курорт по образцу пляжей Майами вряд ли стоит.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта