Новости Владивосток

Во Владивостоке объявлен «день тишины» перед выборами в Гордуму (ПАМЯТКА)

В субботу, 9 сентября, во Владивостоке объявлен «день тишины». За сутки до выборов в городскую думу любая агитация кандидатов в депутаты и политических партий считается серьезным нарушением.

VL.ru предлагает читателям рассказать о примерах нарушения правил «дня тишины». Присылайте информацию, фото и видео на номер WhatsApp VL.ru +7 (924) 242-77-33 и адрес lenta@vl.ru. В сообщении обязательно нужно указать место и время правонарушения. 

По закону в «день тишины» запрещены все виды агитации. Нельзя крутить в теле- и радиоэфире предвыборные ролики, расклеивать плакаты, раздавать или помещать в почтовые ящики буклеты и листовки. Запрещены также встречи с избирателями и публичные дебаты.  

Не стоит забывать, что агитацией являются и «социально-значимые» мероприятия, если на них демонстрируется символика политических объединений или называются конкретные люди, выдвигающиеся на выборы.

Также к незаконной агитации относится публикация любых предварительных прогнозов, начиная за 5 дней до дня голосования и до закрытия избирательных участков 10 сентября. В день выборов разрешено сообщать только о явке на участках.

При этом от кандидатов и партий не требуется снимать ранее размещенные плакаты. Они могут висеть на своих местах и в «день тишины», и в день голосования. Последний момент, когда они могли быть наклеены законно – 23.59 пятницы, 8 сентября.

Не считаются агитацией, а значит, и нарушением «дня тишины» призывы принять участие в голосовании, если не называются конкретные кандидаты. Также разрешено сообщать о порядке голосования и о нормах избирательного права.

Подкуп избирателей влечет административную ответственность по ст. 5.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 25 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения влечет уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного Кодекса РФ.

Наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Предлагали ли вам деньги за ваш голос на выборах в городскую Думу (ОПРОС)

Полная версия сайта