Новости Владивосток

В Горизбиркоме рассказали о жалобах, «досрочке» и ответственности для пьяных избирателей

Выборы в Гордуму Владивостока состоятся уже в воскресенье, 10 сентября. О прогнозе на явку, пьяных избирателях, жалобах и ответственности для нарушителей закона в пятницу, 8 сентября, рассказали председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов и секретарь Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников в ходе пресс-конференции в Горизбиркоме.

Во Владивостоке 235 избирательных участков, 3 временных участка и 75 участков – на судах, которые в день голосования будут в море (на них проголосуют около 1500 человек, в целом же во Владивостоке 445 000 избирателей). Будет также участок в СИЗО. Голосуют только люди, прописанные в границах избирательного округа. А вот недееспособные лица избирательного права лишены. 10 сентября проголосовать можно будет с 8.00 до 20.00.

Еще один вопрос – о голосовании людей с ограниченными возможностями. Для слабовидящих комиссия размещает информацию в увеличенном виде. «Самая сложная категория для нас – люди с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Мы, во-первых, можем предложить им голосовать на дому – такая возможность предусмотрена. Но им нередко хочется голосовать на избирательном участке. Мы предпринимаем все усилия, чтобы переносить все помещения на 1 этаж. 195 участков во Владивостоке – на 1 этаже, 39 – на втором, один (в Советском районе) – на третьем», – сказал Роман Охотников.

По словам Николая Кичатова, если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, его нельзя лишить активного избирательного права.

«Закон запрещает находиться в таком состоянии в публичных местах, – прокомментировал председатель ВГМИК. – К таким относятся и помещения участковых избиркомов. Если вы видите такие случаи, то можете обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. На каждом УИКе такой сотрудник есть, где-то и двое. То, что человек голосует в таком состоянии – это его выбор, если хотите. Но за то, что он пришел в таком состоянии в публичное место, он должен ответить перед законом».

Около 2% от числа избирателей города уже проголосовало досрочно. Отметим, что последний раз на муниципальных выборах предварительное голосование применялось в 2001 году на выборах мэра, а в 2003-м было отменено федеральным центром. «Цифра досрочно голосующих сейчас ниже, чем была тогда», – отмечает Николай Кичатов. При этом он прогнозирует, что явка на выборах составит около 15%.

Глава Горизбиркома предупредил, что несмотря на отсутствие контроля, злоупотреблять правом на досрочное голосование нельзя. Если уважительной причины нет, то реализовать свое активное избирательное право можно только 10 сентября. Информацию о том, как проголосовали, можно будет получить после подсчета результатов выборов. В некоторых случаях, объясняет Николай Кичатов, возможен повторный подсчет голосов избирателей – конечно, после основного подсчета, то есть после 10 сентября.

Безусловно, среди тех, кто голосовал предварительно, очень много людей, которые и правда будут на работе или в командировке, например. Но по многим избирателям на «досрочке», не скажешь, что они, во-первых, вообще знают о выборах, а во-вторых, где-то работают, тем более в воскресенье...

«Комиссия не вправе требовать у избирателя подтверждающих документов: копию билета, заявление на отпуск и так далее. Но стоит отметить, в ряде случаев избирательные комиссии отказывали избирателям, поскольку у тех не было уважительной причины. Таких отказов около 20 во Владивостоке. Для примера – один из избирателей в качестве причины написал: "Мне нравится кандидат". Были такие причины, как "уезжаю на дачу"», – рассказал Кичатов.

Секретарь Крайизбиркома Роман Охотников напомнил: закон прямо запрещает подвоз и подкуп избирателей. «За подкуп предусмотрен штраф в 25 тысяч рублей. Воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя, сопряженное с подкупом, является уголовно наказуемым деянием».

По словам Николая Кичатова, во ВГМИК за всю кампанию поступило 17 обращений и жалоб. Около половины из них касаются порядка проведения предвыборной агитации. «Досрочного голосования касаются пять обращений. По всем приняты решения, документы направлены в правоохранительные органы. В УВД создана специальная группа, которая занимается проверкой этих сведений. И если мы не увидели реакции сегодня, будьте уверены, она поступит позже. Если факты подтвердятся, виновные понесут ответственность». При этом, отмечает спикер, если удастся доказать причастность кандидата к преступным действиям, то он также будет наказан.

Конечно, не обошлось без разговора про печально известный инцидент в Ленинской ТИК. «Пять обращений касались именно этого обстоятельства. По всем обращениям правоохранительные органы проводят проверки. В тот же день мы отправили документы и материалы в УВД Владивостока», – сказал Николай Кичатов.

В Избирательной комиссии говорят, что если вы видите что-то подозрительное, можно обратиться в участковую комиссию, к полицейскому на участке или просто позвонить в полицию. При этом фото и видео, конечно, лишними не будут.

Полная версия сайта