Новости Владивосток

«Только ты и море»: почему стоит хоть раз пройтись на сапе по бухтам Владивостока

Если вы хотели этим летом встать на сап и обогнуть какой-нибудь живописный мыс, но не успели, не расстраивайтесь – впереди еще целый сентябрь.

Сапсерфинг (stand up paddle) – это гребля стоя. Владивостокцы давно оценили этот спорт-развлечение: доску с веслом можно арендовать на день и больше, присоединиться к прогулке с опытными саперами или обзавестись собственным оборудованием (это не так уж и дорого, если сравнивать с классическим серфингом, кайт- или виндсерфингом).

«Сап увидел в 2014 году, когда обходил пешком остров Шкота. Тогда случайно заметил парня на доске, пофотографировал его, скинул фото. Потом полночи переписывался с ним, гуглил и на утро приобрел уже свой сап, – рассказывает Владимир Бульбах, который одним из первых начал проводить прогулки на сапах. – Понравился сап тем, что можно обходить острова и другие побережья, не лазая по скалам, не оплывая их. Катался тогда один, потому как во Владивостоке было около пяти человек, кто обладал такими досками. Было скучно одному эти заниматься. В 2015 году завел аккаунт в Инстаграм для популяризации сапов. Спорт интересный, красивый, в принципе, доступный, поэтому популярность пришла очень быстро».

В городе появляется все больше компаний, предлагающих прогулки на сапах. И немудрено, ведь Владивосток богат на красивые места и маршруты, а для катания не нужны ни ветер, ни волны, ни специальные навыки. Всего пять минут, чтобы привыкнуть балансировать – и можно покорять неизведанные бухты. Средняя стоимость такой прогулки – 1500 рублей, в цену входит оборудование, гидрокостюм и водонепроницаемый мешок для вещей.

Вариантов морских прогулок во Владивостоке очень много. На Русском острове, если стартовать с Канала, можно обойти остров Елены – такой маршрут подходит для новичков, его длина около 4,5 километров. Легкие маршруты – из бухты Парис в сторону океанариума или ДВФУ, с мыса Вятлина и вокруг него. Популярны прогулки на маяк Басаргина, в бухте Труда и Рында. Катаются и вокруг Токаревского маяка, вдоль города. Можно отправиться от шлагбаума по пути на мыс Тобизина, но там открытое море и есть волна – это вариант для тех, кто хотя бы раз пробовал кататься на доске. Есть маршруты посерьезнее – вокруг острова Шкота, и если стартовать с косы, пусть составит около восьми километров. Опытные райдеры выходят в море даже зимой, в специальных гидрокостюмах: в марте этого года группа энтузиастов «угнала» льдину и устроила на ней пикник.

«Нравится ощущение свободы: только ты, море и ничего больше. Можешь уйти в любое место, куда захочешь, куда не проедут даже самые подготовленные машины, – делится впечатлениями Юлия Копырина. –  Сап появился у меня три года назад. С его помощью я увидела, насколько красивы берега Владивостока и его окрестности, бухты на Русском, маяк Басаргина (это была моя давняя мечта), я впервые обошла остров Шкота. Главное в этом деле, смотреть прогноз, ориентироваться на ветер и течения, чтобы не унесло в море. Не ходить в одиночку – это опасно, море не любит халатности. Сап – это способ держать себя в форме, а соревнования – отличная проверка своих сил. Сейчас в крае много спортивных девушек, которые регулярно ходят на сапах. Недавно я перешла на жесткую доску. Стала ходить на дальние расстояния, а на надувном – сплавляться по рекам».

Подобрать сап легко, производители предлагают большой выбор досок для разного веса и роста гребца, а также для разных целей. Есть универсальные прогулочные доски, предназначенные для спокойной воды и небольших волн, – они устойчивее. А есть доски для серфинга, более маневренные и скоростные.

Если выбирать между надувной и жесткой доской, надо отметить компактность первой: ее можно сдуть и нести в специальном рюкзаке на плечах, весит все это около 15 кг. Рюкзак поместится в багажник автомобиля, его можно взять в самолет, не переплачивая за габариты багажа. С жесткими досками сложнее, не даром говорят, что это – выбор профессионалов. Они на порядок дороже надувных, а для перевозки понадобится багажник на крыше автомобиля или специальный прицеп. 

«Занимаюсь сап-серфингом с 2009 года, купил доску, чтобы кататься на волнах, – рассказывает Яков Улькин, инструктор по кайтсерфингу и сапсерфингу, один из первых райдеров в Приморье. – На небольших волнах, которые у нас чаще всего встречаются, это гораздо удобнее, чем на классическом серфе. И также на сапе проще "взять волну", это такой облегченный вариант серфинга. Потом стал кататься по гладкой воде, сейчас это называется просто сап или сапбординг. Это очень доступный спорт, ради которого не надо серьезно собираться, оборудование не требует особого ухода. И очень универсальный: на одной и той же доске можно и по речке сплавляться, и просто кататься, ребенка катать, волны ловить, и даже ходить с парусом».

В целом, встать на сап может даже ребенок, главное соблюдать правила безопасности и внимательно слушать инструктаж. В крайнем случае, если тяжело устоять на волнах, можно грести сидя, на некоторые доски даже устанавливают сидушки. А вероятность перевернуться сидя на сапе почти нулевая.

Кататься на сапе можно и сидя — newsvl.ru В прохладный день вам предложат гидрокостюм — newsvl.ru Волны - это для опытных серферов — newsvl.ru Летом во Владивостоке проходят соревнования по сапсерфингу — newsvl.ru Надувная доска - дешевле и легче — newsvl.ru Напрокат обычно дают именно надувные доски — newsvl.ru Отправиться на прогулку на сапе может даже новичок, но в компании опытного сопровождающего — newsvl.ru
Кататься на сапе можно и сидя — newsvl.ru В прохладный день вам предложат гидрокостюм — newsvl.ru Волны - это для опытных серферов — newsvl.ru Летом во Владивостоке проходят соревнования по сапсерфингу — newsvl.ru Надувная доска - дешевле и легче — newsvl.ru Напрокат обычно дают именно надувные доски — newsvl.ru Отправиться на прогулку на сапе может даже новичок, но в компании опытного сопровождающего — newsvl.ru
Полная версия сайта