Новости Владивосток

Набережные Владивостока реконструируют к чемпионату мира по футболу — 2018 (ФОТО)

Владивосток вошел в число российских городов, в которых отремонтируют парки и зоны отдыха в преддверии чемпионата мира по футболу – 2018. Новый облик получат городские набережные в районе Спортивной гавани, Корабельной набережной и мыса Кунгасного.

В программу благоустройства ключевых общественных пространств в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года вошли 40 городов со всей страны. В течение ближайших пяти лет от Калининграда до Владивостока благоустроят центральные улицы, площади, набережные и парки. Перед чемпионатом мира в них пройдут спортивные праздники в честь главного футбольного события в стране.

Отремонтируют набережные и скверы в рамках совместной программы развития городской среды АИЖК и КБ «Стрелка».

«Основная концепция благоустройства общественных пространств Владивостока – дать горожанам доступ к набережным, сделать их открытыми и доступными для всех. ЧМ-2018 – не цель благоустройства. Главное – создать для жителей Владивостока современные, комфортные и удобные общественные пространства на долгую перспективу. При этом мы учитываем мнения всех пользователей общественных пространств, чтобы обновленные территории отражали локальную идентичность. Реализованные проекты должны служить городу десятилетиями и отображать в первую очередь локальную тематику, а не футбольную», – рассказали корреспонденту VL.ru в пресс-службе АИЖК.

Чтобы концепция отражала местный дух и специфику, в декабре 2016 года эксперты провели антропологические исследования. Это позволило выделить ключевые общественные пространства Владивостока и узнать, каких изменений и преобразований ждут жители.

В итоге выбрано пять территорий, которые будут благоустроены с 2018 по 2022 год. Это улица Набережная (от Светланской до Красноармейского переулка), ул. 1-я Морская и площадь перед ЖД-вокзалом на Алеутской, набережная Амурского залива от пляжа на мысе Кузнецова до переулка Шевченко и от Красноармейского переулка до стадиона МГУ им. Невельского, а также территории между Корабельной набережной и улицей Светланской у Золотого моста.

К работе над проектами привлекли местных архитекторов и дизайнеров. В марте этого года по итогам конкурентных переговоров жюри отобрало приморские команды для разработки дизайн-проектов обновленных прогулочных зон. В их число вошло архитектурное бюро Валерии Лаптевой, АО SkameykaArchitects, ППМ ConcreteJungle и «Архибат».

«В настоящий момент разработана концепция улицы Набережной от улицы Светланской до переулка Красноармейского. Разработкой проекта занималось владивостокское бюро "Архибат" совместно с КБ "Стрелка", – поясняют в АИЖК. – Дизайн-проект предлагает, во-первых, восстановить бульвар на верхней набережной: отсюда открывается потрясающий вид на Амурский залив. Во-вторых, близость к центральной части города и жилым кварталам обязывает сделать набережную одновременно и туристической зоной, и площадкой мероприятий для местных жителей. В северной части набережной уже строятся кафе, а в южной находятся трибуны и зона для проведения фестивалей.

Разница высот будет использована для устройства дополнительных мест просмотра морских парадов. А внизу с помощью водных платформ расширят пляжную зону и создадут возможности для занятий новыми водными видами спорта и развлечений. Береговую линию реконструируют, так что и в других местах появятся удобные спуски к воде».

Пока финальная версия проекта еще не готова – впереди обсуждение в администрации города и края. Перед окончательным утверждением дизайнеры обещают представить концепцию и на суд жителей.

Отметим, что в этом году территория бывшего пляжа «Юбилейный» у Спортивной гавани уже преобразилась – здесь появилась ресторанная улочка, пляж и комфортные зоны для отдыха. Данный проект осуществляется в рамках масштабной реконструкции береговой линии части пляжа, реализуемой группой компаний «Эдельвейс». В плане – благоустройство всей береговой линии от баржи до гостиницы «Хаятт» на мысе Бурном, оборудование удобных сходней к воде.

Изменения затронут и сквер Невельского. Им совместно с КБ «Стрелка» занимается Concrete Jungle.

«Поскольку мы очень близки к уличному искусству, то решили сделать в этом месте открытый выставочный зал. Недалеко от сквера Невельского есть музыкальная и художественная академии, а также художественное училище. Поэтому мы решили предоставить художникам площадку для открытого общения с горожанами, а людям дать точку притяжения», – поясняет Феликс Машков, сооснователь Concrete Jungle.

Преобразится и участок под Золотым мостом, где сейчас собираются автомобилисты. На этом месте появится благоустроенная пешеходная зона.

Проект благоустройства Набережной улицы реализуют в 2018 году. Тогда же у фонтана на набережной Спортивной гавани состоится фестиваль «Футбольное лето», чтобы даже во Владивостоке жители почувствовали себя сопричастными к чемпионату мира.

Работы на других участках запланированы на 2019–2022 годы. Финансирование идет за счет федеральных субсидий от Минстроя РФ, краевого и муниципального бюджетов.

План благоустройства набережных Владивостока — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru
План благоустройства набережных Владивостока — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru Набережные Владивостока реконструируют — newsvl.ru
Полная версия сайта