Новости Владивосток

Жители Владивостока и юга Приморья ощутили отголоски землетрясения в КНДР

В воскресенье, 3 сентября, на территории КНДР произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла. Южнокорейские эксперты связывают это с очередными ядерными испытаниями. Подземные толчки ощутили жители южного Приморья и Владивостока.

По данным сервиса GlobalIncidentMap, эпицентр землетрясения действительно находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку – северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока.


После ядерного испытания в КНДР, превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано, сообщает Примгидромет.

По данным на 3 сентября, радиационная обстановка в Приморье остается стабильной, уровень радиационного фона варьируется в пределах 11-14 мкР/час, полученные данные полностью согласуются с гамма-фоном края и находятся в пределах нормы.


Землетрясение произошло около 13.35 по местному времени. В редакцию VL.ru обратились жители различных районов Владивостока. Так, жители дома по адресу Адмирала Горшкова, 32 сообщили, что чувствовали, как несколько минут здание раскачивалось, в квартире все тряслось.

На Второй Речке, в квартире на 12-м этаже многоэтажного дома, диван ездил по полу, качалась люстра. 

На Тихой увидели, как раскачивается подставка с цветами. На балконе качалось даже сохнущее белье. 

В Зарубино и Краскино жители ясно ощутили подземные толчки. Во время землетрясения в домах качались люстры, дребезжали шкафы. В дежурной части полиции Хасанского района подтвердили, что сообщения поступают практически из всех населенных пунктов. 

Также сообщается, что землетрясение ощутили жители Уссурийска и Находки.


РИА Новости со ссылкой на агентство Рёнхап сообщает, что сегодня Пхеньян осуществил шестое ядерное испытание. Сеул подтверждает, что землетрясение может быть вызвано искусственно.

"Мы зафиксировали землетрясение магнитудой 5,6 искусственного происхождения на севере Пхунгери (где расположен ядерный полигон – ред.) в 12.36 по местному времени (06.36 мск). Мы проводим анализ, могло ли это быть ядерным испытанием", – цитирует агентство Рёнхап слова представителей Объединенного комитета начальников штабов ВС Южной Кореи.

Ранее представители администрации южнокорейского президента заявили, что Пхеньян мог осуществить шестое ядерное испытание. В течение получаса в Южной Корее состоится экстренное заседание Совета национальной безопасности.

По данным Корейского метеорологического агентства, подземные толчки магнитудой 5,6 были зафиксированы в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров под землей.

Национальная геологическая служба США отметила, что землетрясение произошло там же, где ранее КНДР проводила ядерные испытания, сообщает Lenta.ru. Она уточнила, что магнитуда составила 5,2, а глубина – ноль километров.

Ранее Северная Корея заявила, что разработала водородную бомбу, которая может быть использована на межконтинентальной баллистической ракете в качестве боеголовки. Новую бомбу представили лидеру КНДР Ким Чен Ыну во время инспекции, которую он провел в Институте ядерных разработок. Мощность заряда, как отмечается, может варьироваться «от десятков до сотен килотонн».

Эпицентр землетрясения действительно находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку-северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока — newsvl.ru
Эпицентр землетрясения действительно находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку-северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта