Новости Владивосток

В Теризбиркомах во Владивостоке собрались очереди из желающих проголосовать досрочно

В среду, 30 августа, во Владивостоке началось досрочное голосование на выборах в Гордуму. В Территориальных избирательных комиссиях периодически собираются очереди. Чтобы проголосовать досрочно, надо прийти в один из пяти ТИКов с паспортом и написать заявление, указав в нем уважительную причину – например, работа, командировка, выезд в отпуск и т. д.

Участки открылись в 12.00, и уже через 10 минут в Ленинском ТИКе стояла очередь, в которой были и молодые люди, и старики. Как рассказали граждане, 10 сентября они будут работать. Причем проверить это никак нельзя, поскольку никаких подтверждающих документов для участия в досрочном голосовании не требуется, достаточно самого заявления.

Одна из стоящих в коридоре пенсионерок даже накричала на корреспондента и обвинила в том, что мы «ищем сенсацию» и «что-то вынюхиваем». Отметим, что на этом участке было, что вынюхивать, в прямом смысле. От многих посетителей ТИКа доносился запах спиртного. Здесь же около 13.00 случилась потасовка, а отдельные граждане утверждали, что за голос им заплатили 500 рублей.

Один из наблюдателей сообщил, что к Первореченскому ТИК периодически прибывают автобусы с людьми, которые идут голосовать. В автобусах – стар и млад. Была на участке на Ильичева, 15 даже бабушка на ходунках. Здесь же наблюдатель заметил, что члены комиссии сами складывают бюллетень в конверт, тогда как по правилам это должен делать избиратель.

Как напоминает Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия, «досрочно проголосовать вправе избиратели, которые 10 сентября не смогут прибыть на избирательный участок по уважительной причине (режим трудовой и учебной деятельности, выезд за пределы города в отпуск или командировку, состояние здоровья, выполнение общественных обязанностей и т. п.). С 30 августа по 5 сентября досрочное голосование проводится в помещениях территориальных избирательных комиссий, с 6 по 10 сентября – в помещениях участковых избирательных комиссий (на избирательных участках). Избиратели могут уточнить адрес и время работы избирательных комиссий в справочных службах города по тел. 8 (423) 2-600-063 или 2-516-516». Досрочное голосование было отменено в 2003 году по решению федерального центра, вернули эту процедуру лишь на текущих выборах.

Сегодня ТИКи открылись в 12.00 и закроются в 20.00. По данным VL.ru, очень активно идут голосовать 3, 7, 9 и 16 округа.

Полная версия сайта