Новости Владивосток

Бывший вице-губернатор Сидоренко признал свою вину в превышении полномочий и попросил назначить ему наказание в виде штрафа

В среду, 23 августа, во Владивостоке перед судом предстал бывший вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Экс-чиновник является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Он признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, сообщает корреспондент VL.ru из зала суда.

Гособвинитель отметил, что в 2016 году во время тайфуна «Лайонрок» Сидоренко оказал содействие для введения режима ЧС на территории Артемовского городского округа, ущерб сельхозугодий которого был значительно ниже, чем в других районах края. По версии следствия, Сидоренко принял это решение в том числе из-за того, что его родственники работают на сельхозпредприятиях в этом городском округе. Таким образом, они могли получить дополнительные средства из госбюджета.

Сам Сидоренко в ходе заседания свою вину в превышении полномочий признал. Он попросил назначить ему наказание в виде штрафа. Экс-чиновник сказал, что все его действия были нацелены на защиту всех районов края.

«Все получили господдержку, и Артем – не исключение. А родственные связи здесь роли не играют», – сказал подсудимый.

Кроме того, Сидоренко обратил внимание на официальные данные Примгидромета: по словам Сергея Петровича, в Артеме за время тайфуна выпало 251 мм осадков, что больше, чем Уссурийске.

«Это официальные данные. Их достаточно, чтобы понять, что произошла гибель урожая. По данным статистики и независимых экспертов, ущерб от гибели сельхозугодий оценен в 100 млн рублей. Тем не менее, я признаю, что превысил полномочия. Но мои действия были направлены на защиту сельхозпредприятий. Я прошу назначить мне наказание в виде штрафа и позволить работать во благо Приморья», – сказал Сидоренко.

Стоит отметить, что экс-чиновник держался в суде довольно бодро: не скрывался от камер и общался с прессой. Он и его защита просили суд обратить внимание на смягчающие обстоятельства: заявление ФСБ о явке с повинной, состояние здоровья (наличие хронических заболеваний), государственные награды и положительную характеристику.

В ходе заседания гособвинитель попросил суд назначить Сидоренко наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе на срок 3 года, учитывая явку с повинной, положительную характеристику, госнаграды и отсутствие судимости. Оглашение приговора состоится сегодня в 14.00.


Как ранее сообщал VL.ru, сотрудники силовых структур 20 декабря проводили доследственную проверку в отношении вице-губернатора Приморского края. Ранее у его брата — бизнесмена Владимира Сидоренко — проходили обыски. Бывший вице-губернатор был задержан 21 декабря во Владивостоке. Тогда же решением суда на два месяца он был помещен под домашний арест.

Напомним, Сидоренко — не первый вице-губернатор из команды Владимира Миклушевского, которым заинтересовались сотрудники силовых структур. Ранее, в мае этого года, был задержан Олег Ежов, которому инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по госконтракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ).


Справка:

Сергей Сидоренко родился 28 июля 1956 года в селе Новодевица Хорольского района Приморского края. С отличием окончил Приморский сельскохозяйственный институт, аспирантуру научно-исследовательского института в Мытищах. Кандидат сельскохозяйственных наук.

С 2012 года Сидоренко в должности вице-губернатора курировал вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, лицензирования и торговли.

В сентябре 2016 года Сергей Сидоренко по указу президента Владимира Путина был награжден орденом Почета за вклад в реализацию программ по сохранению амурских тигров и дальневосточных леопардов.  

Полная версия сайта