Новости Владивосток

Дожди в Приморье будут сильными, но кратковременными – Борис Кубай

Активный циклон из Китая вызовет сильные дожди на территории Приморья в четверг, 24 августа, сообщил руководитель Приморгидромета Борис Кубай на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В этот день над территорией края пройдет атмосферный фронт, который вызовет обильные осадки.

«Ожидается выпадение до 50 миллиметров осадков, что может вызвать подъем уровня рек. При дожде ожидается усиление ветра, – уточнил он, добавив, что дожди прекратятся быстро. – На следующий день мы уже ожидаем хорошую погоду».

Сильные дожди пройдут на севере Приморья над Лесозаводском, Дальнереченском и Лучегорском, сообщает сервис Windy.com. За формированием циклона постоянно следят синоптики, а силы МЧС переведены в повышенную готовность. На помощь Дальнему Востоку готовы выдвинуться спасатели из Сибири.

Главное управление МЧС России по Приморью уже опубликовало предупреждение об ухудшении погодных условий 24 августа. Так, по данным регионального УГМС, в четверг в Приморье пройдут сильные дожди (с количеством 15-49 мм за 12 часов и менее), которые наиболее вероятны ночью в южной половине края, а днем – в северной.

«Количество выпавших осадков может достичь 20-60 мм. Дожди будут сопровождаться локальными грозами и кратковременным усилением ветра до 12-17 м/с. Ожидаемые дожди могут остановить спад воды на реках края и сформируют дождевые паводки с подъемом уровня воды до 0,5 – 1,5 м, подтоплением пониженных участков пойм, лугов, сенокосов, дорог местного значения. Также в результате возможного выпадения обильных осадков на реках могут возникнуть высокие дождевые паводки с резким подъемом уровня воды до 1-3 м, подтоплением прилегающих к рекам территорий, хозяйственных объектов, перемывом отдельных участков автодорог и повреждением мостов», - говорится в сообщении.

Кроме того, в заливе Петра Великого и в районе моря от мыса Поворотный до мыса Золотой ожидается высота волн 2,5 – 3,5 м, в бухтах побережья – сильный накат.

Полная версия сайта