Новости Владивосток

Во Владивостоке будут судить экс-директора «Радиоприбора» за крупные махинации

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя оборонного предприятия «Радиоприбор» Михаила Харченко о злоупотреблении полномочиями, в результате которых завод потерял более 1 млрд рублей, поступило в Первомайский районный суд Владивостока. Об этом сообщил «Интерфакс – Дальний Восток» со ссылкой на источник в суде.

Михаила Харченко будут судить за крупные махинации с имуществом предприятия. При этом дата начала судебного разбирательства еще не определена.

«Уголовное дело в отношении М. Харченко, обвиняемого по ч. 2. ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), поступило в Первомайский районный суд Владивостока», – говорится в материалах суда. 

Напомним, сейчас фигурант нескольких уголовных дел находится под домашним арестом. По данным следствия, руководство предприятия в марте 2014 года заключало заведомо невыгодные сделки по поставке оборудования и продаже объектов недвижимости по заниженной цене.

Также в Первомайском районном суде Владивостока рассматривается уголовное дело по обвинению Харченко в невыплате зарплаты и сокрытии десятков миллионов рублей, предназначенных для выплаты взысканий по налогам.

В настоящее время «Радиоприбор» остается одним из крупнейших предприятий-должников по зарплате в Приморском крае. По данным на январь долг завода перед работниками составлял 460 млн руб.

На предприятии было объявлено о сокращении, в результате чего практически все 1,2 тыс. человек потеряли работу. В декабре 2016 года бывшие сотрудники завода обратились к главе государства с просьбой сохранить предприятие и уникальный коллектив. Тогда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что поручил Минобороны помочь предприятию с заказами. В конце декабря 2016 года завод подписал трехлетний контракт по гособоронзаказу.

Бывших сотрудников «Радиоприбора» планируется трудоустроить в приморский филиал Дубненского машиностроительного завода. Начать набор сотрудников обещали с января 2017 года, но сроки откладываются. До конца года руководство ДМЗ планирует продать непрофильное имущество завода, чтобы погасить накопившиеся перед работниками «Радиоприбора» долги по зарплате.

«Радиоприбор» – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники.

 

 

Полная версия сайта