Новости Владивосток

Администрация Владивостока будет судиться с Минобороны за дорогу на Русском острове

Администрация Владивостока намерена подать в суд на Министерство обороны РФ с целью получить в свое распоряжение земельный участок под грунтовой дорогой на Русском острове. Попытки «договориться по-хорошему» уже несколько лет не приводят ни к каким результатам.

Отсутствие «обратной связи» от Министерства обороны по поводу передачи земли под грунтовой дорогой на Русском острове вынуждает администрацию Владивостока подавать в суд на ведомство. Положительная судебная практика уже существует, хотя процесс наверняка предстоит довольно долгий.

С момента открытия Русского моста во Владивостоке жители Русского острова просят у городской администрации заасфальтировать дорогу, ведущую с полуострова Саперный к большинству населенных пунктов. Однако для строительства дороги необходима была передача земли городу Министерством обороны. Ведомство передало, но не землю, а только объект «дорога». Городская администрация может следить за ее состоянием, но проводить ремонтные работы или асфальтировать – нет.

Программа реконструкции дороги тоже уже есть: согласно проекту, общая протяженность дороги – 26,3 км, она пройдет от коммунальной зоны до пролива Старка и бухты Боярин. Реконструкция дорог разбита на пять этапов. Проектная документация по четырем из пяти участков прошла государственную экспертизу. Предположительная стоимость строительства – 1,9 миллиарда рублей. Начало строительства дороги было запланировано на 2015 год, в бюджете на это были предусмотрены средства, однако в связи с тем, что юридический вопрос так и не был решен, деньги перераспределены на другие нужды.

Отдельно отмечается, что без решения о передаче земли под уже существующей дорогой невозможны практически никакие работы. Проект предусматривает расширение и выпрямление отдельных участков. Более того, даже вырубка деревьев, мешающих работам по укладке асфальта, законодательно запрещена на землях Минобороны.

Сейчас специалисты городской администрации собирают полный пакет документов для подготовки иска. В срок до 1 сентября все материалы будут переданы в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения по существу.

Полная версия сайта