Новости Владивосток

«Управленческое решение Ежова»: бывший директор «Приморкрайстроя» объясняет, почему принял недостроенное депо

В октябре 2013 года всей краевой администрации и «Приморкрайстрою» уже было понятно, что пожарное депо в Новопокровке ООО «Приморье Девелопмент» до декабря не достроит. Но убедило всех, что достроит. Поэтому компании под честное слово выплатили все деньги в декабре. Она поработала до апреля, так ничего и не достроила – за это сейчас судят директора профильного департамента Олега Ежова. «Это было его управленческое решение», – вот краткое содержание показаний свидетеля по делу, бывшего директора КППК «Приморкрайстрой» Александра Крууза, который уверяет, что подписал документы о приемке недостроя, потому что ему так сказал Ежов.

Напомним, 30 апреля 2016 года Олег Ежов покинул пост вице-губернатора Приморья. А 4 мая 2016 года его задержали сотрудники ФСБ. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по госконтракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Предполагаемый нанесенный ущерб бюджету Приморского края – 24,6 млн рублей. Олег Ежов, будучи директором департамента градостроительства, в декабре 2013 года подписал документы о приемке пожарного депо в Новопокровке (Красноармейский район). Но само депо тогда достроено не было. Работы велись по госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг.». Пожарная часть КГКУ «Двенадцатый отряд противопожарной службы Приморского края» так и не дождалась нового здания.

Сторона защиты подготовила для свидетеля – бывшего директора КППК «Приморкрайстрой» Александра Крууза – больше полусотни вопросов, многие из которых в той или иной форме повторялись.

Заказывать и принимать работы вместе со всей документацией должно было КППК «Приморкрайстрой». А вот выделял деньги за готовую работу департамент градостроительства, основываясь на документах из казенного предприятия. Правда, директор «Приморкрайстроя» напрямую подчиняется директору департамента. Поэтому, рассказал Крууз, принимая неготовую работу и подписывая документы, ориентировался на «управленческое решение Олега Владимировича». Фраза «управленческое решение» в показаниях свидетеля прозвучала много раз. Что это конкретно означает (письмо с указаниями, распоряжение через заместителей, документ или устное распоряжение), непонятно.

— Я вам давал указание принимать данные работы или нет? – прямо спросил Ежов.

— Таких указаний я не помню, – ответил Крууз.

Функции заказчика-застройщика по договору № 1 за 2008 год между департаментом и «Приморкрайстроем» осуществляло именно последнее. Правда, сам Крууз затруднился однозначно с этим согласиться: «Ответить прямо "да" нельзя. Государственный заказчик за собой оставил деньги и являлся плательщиком. Техническую сторону выполняли мы, да».

Тем не менее формы бухгалтерской отчетности, по которым происходил кассовый расход, директор КППК подписывал. А подписание должно было происходить после того, как подрядчик приложит исполнительную документацию, счет-фактуру.

— По пожарному депо в Красноармейском районе (село Новопокровка) ежемесячная исполнительная документация предоставлялась, как это требовалось по договору? – спросил Олег Ежов у Александра Крууза. 

— Данную функцию выполнял отдел строительного контроля. В соответствии с приказом по дирекции, закрепленным конкретно за объектами, вся счет-фактура должна быть приложена. Я как директор не могу по каждой форме досконально сказать, – вновь не высказал уверенности бывший директор казенного предприятия.

И тут Ежов озвучил, что исполнительную документацию по этому объекту генподрядчик не предоставлял с августа. Крууз вновь кивнул на подчиненных:

— Внесение недостоверных сведений ведет к уголовной ответственности – знали ли об этом профильные подчиненные, об этом надо у них спросить.

Тем не менее бывший директор КППК говорил, что по объекту в Новопокровке генподрядчик начал писать тревожные письма в августе, письма эти получал и директор департамента Ежов, и профильный вице-губернатор – тогда им был Владимир Балан.

В 2013-м в Приморье по госконтрактам Департамента строилось около 15–19 объектов, надзор по ним осуществлял «Приморкрайстрой». Сумма освоения капитальных вложений во все эти объекты составила чуть более 6,5 миллиардов рублей. При этом нормальная практика, что в конце года остаются неосвоенные средства, которые переносят на следующий год или возвращают в краевой бюджет, из которого они распределяются на другие статьи.

Это произошло почти со всеми объектами, которые строило КППК. А вот по пожарному депо в Новопокровке так не случилось, потому что подрядчик просто пообещал все достроить.

— Вопрос по возврату средств не обсуждался, потому что мы с Олегом Владимировичем знали, что работы будут выполнены в мае 2014 года генподрядчиком. Было принято управленческое решение, – повторил Александр Крууз.

— В Лазо в 2013 году также сдавалось пожарное депо. В связи с недобросовестностью подрядчика было перенесено на 2014 год. Почему те же действия «Приморкрайстрой» не произвел в отношении пожарного депо в Новопокровке? – спросил Ежов.

Свидетель что-либо сказать затруднился. Но опять объяснил, что за недостроенное депо подрядчик – ООО «Приморье Девелопмент» – получил оплату в декабре, потому что таким было «управленческое решение».

В августе подрядчик не предоставлял в КППК соответствующие документы – стройки не было, подвели метеоусловия. Но оплата, тем не менее, была. Документация оформлялась, но не предоставлялась департаменту, а подшивалась в дела, оставалась в казенном предприятии, сказал бывший директор.

— Отставание по объекту было выявлено в августе 2013 года. В июле прошли дожди. Подрядчик обращался с просьбой о продлении сроков. В декабре объект надо было сдавать», – поведал свидетель. Дирекция поставила задачу представить откорректированный график строительно-монтажных работ. Лично Ежову и Балану Крууз об этом, по его словам, доложил, ситуацию по трем проблемным объектам (перинатальный центр, танатологический корпус и пожарному депо). «Данный объект обсуждался. Все убеждали подрядчика ускориться. До октября полагали, что работы будут выполнены, – сказал Александр Крууз, отметив, что потом стало понятно, что подрядчик не успеет сдать объект до холодов, тем более на севере края он наступают рано.

При этом после оплаты работы продолжались до апреля 2014 года. А претензионную работу в Арбитраже представители КППК начали только в октябре, когда на площадке уже не было строителей.

— Да, имели место невыполненные работы на 24 600 000 рублей. Было восемь форм (с марта по октябрь). Были выявлены завышения цены строительно-монтажных работ, но данные проверки не вполне корректны. Не учтен НДС, стоимость строительного материала и оборудования, их доставки на объект, расходы на командировку рабочих и на транспортировку стройматериалов. Эта сумма выявлена при работе комиссии, каждая форма закрывалась помесячно. Да, своевременно надо было тонировать – то есть уменьшать объемы работ. К сожалению, контроль показал, что мои подчиненные Королев, Павловский, Ващелюк своевременно этого не сделали. А по последней, ноябрьской, форме управленческое решение принял Олег Владимирович, – признал Крууз.

При этом Александр Крууз назвал Олега Ежова «мудрым руководителем», взявшего на себя ответственность за генподрядчика, который «бил себя пяткой в грудь» и обещал все достроить к апрелю, но всех подвел. Всех – это в том числе и Крууза, который тоже находится под следствием по ч. 2 ст. 201 УК РФ (однако в СИЗО не сидит).

Отметим, перед началом допроса свидетеля Олег Ежов заявил ходатайство о допуске еще одного защитника, не являющегося адвокатом, – Светланы Ежовой, она приходится бывшему чиновнику супругой. «Я ознакомился только с половиной дела, она могла бы донести оставшиеся материалы в СИЗО», – сказал он. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, поскольку Светлана Ежова «не обладает соответствующими знаниями, необходимыми для осуществления зашиты», а техническую работу (распечатать документы и принести в СИЗО) может и один из трех уже имеющихся адвокатов.

Следующее заседание по делу состоится 22 августа.

Олега Ежова привезли из СИЗО — newsvl.ru Суд состоялся в среду, 16 августа — newsvl.ru На этом заседании опрашивали свидетелей по делу — newsvl.ru
Олега Ежова привезли из СИЗО — newsvl.ru Суд состоялся в среду, 16 августа — newsvl.ru На этом заседании опрашивали свидетелей по делу — newsvl.ru
Полная версия сайта