Новости Владивосток

Жить вкусно: «Битва городов» сравнит рестораны Владивостока и Хабаровска (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

Очередная «Битва городов» даст читателям немного пищи для размышления. Речь пойдет о ресторанах Владивостока и Хабаровска. Несмотря на небольшое расстояние между городами, гастрономические предпочтения жителей двух столиц нельзя назвать полностью идентичными. Корреспонденты VL.ru и DVhab.ru постарались наиболее емко охарактеризовать деятельность хабаровских и приморских рестораторов. Выводы, как всегда, за пользователями наших сайтов.

ГОЛОСОВАНИЕ

Владивосток

Не так давно Владивосток назвали гастрономической столицей России. Большинство горожан отнеслись к этому скептично: средний чек в заведениях, где подают морепродукты (собственно, благодаря им мы и возглавили список городов с самой вкусной едой), простому человеку не по карману – 2500–3500 рублей. Да и в целом рыбные рестораны, как это ни парадоксально, во Владивостоке можно пересчитать по пальцам; есть несколько кафе на Русском, где подают скоблянку, свежего гребешка и рыбу. Поесть морепродуктов можно в паназиатских и японских ресторанах, там средняя цена ужина 1000–1500 с гостя.

К слову, Азия оказала большое влияние на кухню Владивостока. В кафе и ресторанах китайской кухни за 500–1000 рублей, в зависимости от уровня заведения, можно попробовать тушеные баклажаны с картофелем, салат «Харбин», «Габаджоу» – свинину в кисло-сладком соусе и утку по-пекински. В чифаньки ходят большими компаниями, приносят свой алкоголь, а оставшуюся еду вам положат с собой. Для тех, кто любит поострее, есть корейские рестораны: в одних предлагают сварить суп из подготовленных ингредиентов, в других – приготовить мясо на специальной плитке. Представлены в городе и кухни Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Индии.

Предпочитаете европейскую кухню? Пожалуйста! Поужинать пастой с вином можно в итальянских ресторанах, «поболеть за наших» – в немецких пивных (алкоголь в среднем 200–300 рублей за бокал), насладиться свежим кишем в английской пекарне и наспех перекусить в финском фастфуде. «Шашлычок под коньячок» найдется в армянских, азербайджанских, грузинских, узбекских кафе. Они рассыпаны по всему городу, но особенно много их на Шаморе – популярном месте летнего отдыха горожан. В интернациональном Владивостоке нашлось место и для латиноамериканской кухни – перуанской и мексиканской.

Вечный спутник молодежи и гастрита – фастфуд – продается как в пит-стопах, так и в ресторанах крупнейших международных сетей, которые успели зайти на рынок Владивостока (тут цены не отличаются от других городов). Особое место у пян-се – культового уличного блюда, которое стало городским достоянием, наряду с мостами, сопками и песнями группы «Мумий Тролль». У родителей с малышами выбор невелик: ресторанов с детской комнатой днем с огнем не сыщешь. Впрочем, как и специального меню для юных посетителей – состоят они в основном из наггетсов, гамбургеров и картошки фри.

Гостей владивостокские рестораны завлекают разными способами: приглашают отужинать на летних террасах, встречают грузинским вином, умиляют живыми уголками с тропическими рыбками или пушистыми кроликами, удивляют дизайном, повара готовят на открытых кухнях, а официанты пляшут, нарядившись в национальные костюмы.

Хабаровск

Гастрономические пристрастия хабаровчан отражают положение дальневосточной столицы на географической карте. Близость Китая, Южной Кореи и Японии напрямую повлияла на количество ресторанов азиатской кухни в городе. Цены в этом сегменте рынка куда более лояльны, чем в большинстве других заведений города. Стоимость ужина на одного человека начинается от 1000 рублей. Вполне адекватные деньги за стандартный ассортимент блюд: закуска, горячее и стакан пенного напитка.

Пивные заведения можно с небольшими оговорками назвать хабаровским мейнстримом. Бары, стилизованные под традиционные английские пабы, кафе, предлагающие посетителям трансляции спортивных матчей. Естественно, что в такого рода заведениях подается в основном европейская кухня: немецкие колбаски, соленые и острые сыры, копчености и морепродукты. С последними, правда, дела обстоят не слишком хорошо. С берегов Японского моря путь до Хабаровска не так уж близок, что увеличивает конечную стоимость продуктов. Речные деликатесы найти в Хабаровске тоже непросто. Амбициозные планы чиновников по развитию гастрономического туризма пока находятся лишь в теоретической плоскости. Из особенностей можно выделить разве что традиционный шарабан.

В летний период времени спросом пользуются кафе на открытом воздухе. К слову, достаточно высокого уровня. Пластиковая мебель и посуда из того же материала остались в далеком прошлом. Большинство таких ресторанов расположены на «красной линии» города – ширина пешеходной зоны дает возможность разместить посетителей с комфортом и простором.

Популярнейшая средиземноморская кухня представлена в городе испанскими и итальянскими кафе, готовится к открытию греческий ресторан. Отчасти это явление объясняется стремлением многих горожан перейти на более диетическое и сбалансированное питание. Основываясь на данном принципе, изменили подход к работе и кондитеры. Рецепт знаменитых на весь мир блюд старательно переписывается поварами, цель которых полностью избавиться от продуктов животного происхождения. К слову, для вегетарианцев в Хабаровске уже открылся особый ресторан, где мяса не подается в принципе.

В последние годы паназиатская кухня понемногу сдает позиции грузинской. Сразу несколько ресторанов, делающих акцент на приготовлении хачапури и цыпленка табака открылись в краевой столице. Контраст пряной и острой еды оценили многие горожане – рестораторы отмечают спрос хабаровчан на кухню народов Кавказа. Кроме грузинских кафе, в городе уже давно работают азербайджанские, узбекские и осетинские рестораны.

Любителям стейков и бифштексов прямая дорога в рестораны американской кухни. Разброс цен в них довольно большой, и в первую очередь он зависит от гастрономических предпочтений человека. Тем не менее заходить в такие заведения без туго набитого купюрами кошелька не рекомендуется. Тоже самое касается и ресторанов мексиканской кухни. Средний чек составит сумму в 2000–3000 рублей.

Гораздо дешевле обходится уличная еда. Торговцев фастфудом можно найти практически на каждом углу краевой столицы. Разумеется, со временем сервис выходит на принципиально новый уровень. Банальными чебуреками и сосисками в тесте дело уже не ограничивается, однако вместе с качеством предоставляемой услуги постепенно растет и ее цена. По индексу шаурмы Хабаровск оказался на 35 месте по стране, опередив на шесть позиций приморских соседей.

Пожалуй, самым «знаменитым» хабаровским блюдом является губернаторская уха. Дегустация рыбного супа в 2017 году собрала несколько тысяч жителей города. Качество приготовленного блюда – это, конечно, уже вопрос вкуса, но большинство дегустаторов остались вполне довольны. При этом Хабаровск попутно установил еще и рекорд России в номинации «самое массовое угощение». 


Вкусовые предпочтения приморцев неотрывно связаны с дарами моря. Пристрастия хабаровчан, в свою очередь, находятся между европейской, азиатской и кавказской кухнями. Чьи аппетиты рестораторы удовлетворяют с большим успехом – вопрос для нового ГОЛОСОВАНИЯ. Прокомментировать гастрономическую жизнь родного города читатели могут, пройдя по ссылке.

Поужинать у моря могут себе позволить не все — морепродукты во Владивостоке дорогие — newsvl.ru Корейская, китайская, вьетнамская, японская кухня — на разнообразие кафе и ресторанов повлияла близость нашего города к Азии — newsvl.ru За шашлыком обычно едут на Шамору — ценник там примерно одинаковый у всех, можно идти по берегу и просто выбирать кафе на вид  — newsvl.ru Летние террасы востребованы лишь пару месяцев — даже в июне гости порой укутываются в пледы или пересаживаются в помещение — newsvl.ru Средний чек на ужин без алкоголя во Владивостоке разнится от 500 до 1500 рублей и выше (смотря что и где заказывать) — newsvl.ru Рыбы в наших ресторанах не больше, чем в других городах. Зато у нас подают камбалу, а зимой — корюшку — newsvl.ru Во Владивостоке много красивых и тихих уголков даже в самом сердце города — newsvl.ru Китайские рестораны и чифаньки отличаются обстановкой, подходом к гостям и ценником, конечно — newsvl.ru Корейская кухня — это остро и на любителя: повара обычно приезжие и стараются готовить как дома — newsvl.ru Во Владивостоке есть куда сходить, но не сказать, что выбор заведений огромный — newsvl.ru Свежий краб становится более-менее доступным во время тематического фестиваля, когда килограмм стоит около 900 рублей — newsvl.ru Гребешок — свежий, недавно выловленный, прямо на раковинах — можно поесть на Русском острове. Замороженный — это совсем не то — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Поужинать у моря могут себе позволить не все — морепродукты во Владивостоке дорогие — newsvl.ru Корейская, китайская, вьетнамская, японская кухня — на разнообразие кафе и ресторанов повлияла близость нашего города к Азии — newsvl.ru За шашлыком обычно едут на Шамору — ценник там примерно одинаковый у всех, можно идти по берегу и просто выбирать кафе на вид  — newsvl.ru Летние террасы востребованы лишь пару месяцев — даже в июне гости порой укутываются в пледы или пересаживаются в помещение — newsvl.ru Средний чек на ужин без алкоголя во Владивостоке разнится от 500 до 1500 рублей и выше (смотря что и где заказывать) — newsvl.ru Рыбы в наших ресторанах не больше, чем в других городах. Зато у нас подают камбалу, а зимой — корюшку — newsvl.ru Во Владивостоке много красивых и тихих уголков даже в самом сердце города — newsvl.ru Китайские рестораны и чифаньки отличаются обстановкой, подходом к гостям и ценником, конечно — newsvl.ru Корейская кухня — это остро и на любителя: повара обычно приезжие и стараются готовить как дома — newsvl.ru Во Владивостоке есть куда сходить, но не сказать, что выбор заведений огромный — newsvl.ru Свежий краб становится более-менее доступным во время тематического фестиваля, когда килограмм стоит около 900 рублей — newsvl.ru Гребешок — свежий, недавно выловленный, прямо на раковинах — можно поесть на Русском острове. Замороженный — это совсем не то — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта