Новости Владивосток

Культурная жизнь Хабаровска и Владивостока: «Битва городов» выяснит, где лучшие театры и музеи (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

Речь о прекрасном пойдет в очередной «Битве городов». Театры с их спектаклями, концертами и гастролями известных коллективов и артистов; кинотеатры, изобилующие премьерами на любой вкус. Читатели VL.ru и DVhab.ru решат, какой из двух городов более театральный, культурный, возвышенный.

ГОЛОСОВАНИЕ

Владивосток

Искусство – одна из потребностей человека, и, к счастью, Владивосток не испытывает голода в духовной пище. Здесь ее в изобилии, как и мест для встречи с прекрасным. В первую очередь это Приморская сцена Мариинского театра – некогда Приморский театр оперы и балета. Большой зал театра предназначен для симфонических концертов и масштабных оперных и балетных постановок. На местной сцене с успехом идут «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Корсар», «Жар-птица», «Жизель» и другие балеты, а в состав самой молодой в стране труппы входят 50 танцовщиков из России, Киргизии, Японии, Бразилии, Украины и США. Кроме того, Приморская сцена является главной площадкой ежегодного Дальневосточного фестиваля «Мариинский». Так, в этом году зрителям представили балет «Конек-горбунок», заглавную партию в котором исполнил Владимир Шкляров, а также около 40 концертов с участием столичных артистов и иностранных музыкантов.

Один из старейших театров Дальнего Востока – Драматический театр имени Максима Горького. Местные и уже родные артисты играют как вечную классику, так и легкие комедии, а репертуар театра постоянно обновляется. Например, этой весной он выпустил сразу три новых спектакля – «Прошлым летом в Чулимске», «Драки шахтеров с художниками из-за стюардесс» и «Смех лангусты». Главный режиссер и художественный руководитель театра – Народный артист России Ефим Звеняцкий.

Богатую историю имеет и Театр молодежи, который недавно отметил свой 70-летний юбилей. Сегодня молодежная труппа объединяет более 100 человек, а репертуар театра взял курс на злободневные и острые спектакли. По соседству расположилась Приморская краевая филармония. Более 10 лет она является организатором Международного джазового фестиваля, который в этом году пройдет в ноябре. Приморская публика познакомится с творчеством музыкантов из Польши, Японии, Кубы, Израиля, Франции и России, а откроется фестиваль выступлением российской певицы, участницы третьего сезона программы «Голос» Мариам Мерабовой.

За историей города и края – прямая дорога в музей Арсеньева. За последние годы он не только изменился внутренне, но и наладил диалог с посетителями, в том числе молодыми, а также возродил популярные среди горожан и туристов городские экскурсии. В залах музея сегодня – экспозиции, посвященные природе Приморья, его основателям и мореплавателям, предметы материальной и духовной культуры народов Дальнего Востока и другое. Музей имеет четыре здания во Владивостоке, а также несколько филиалов – в Партизанске, Арсеньеве, Чугуевке, Лесозаводске и Дальнереченске.

Еще одно популярное место города – Музей автомотостарины. Его основатель – основоположник транспортной отрасти Владивостока Николай Шульжицкий. Технику для экспозиции он собирал и реставрировал вместе с сыновьями, а в 2002 году музей официально открыли для посетителей. Сегодня историко-технический Музей автомотостарины располагает уникальной коллекцией советской и зарубежной автомототехники 20–70-х годов ХХ века, в которую входит свыше 50 старинных автомобилей и мотоциклов различных стран и марок. Зачастую экспонаты музея принимают участие в городских праздниках и военных парадах.

К военным музеям относятся «Владивостокская крепость», корабль-музей «Красный вымпел» и подводная лодка С-56. Кроме того, недавно на Русском острове открылся парк «Патриот»: на территории Ворошиловской батаереи расположилась выставка вооружения и военной техники, тир и «Партизанская деревня» с реконструкцией военного быта Второй мировой войны.

С морским миром познакомит экспозиция Океанариума: от доисторических времен до современных представителей подводной флоры и фауны. Путешествуя по залам, можно проследить развитие жизни в океане, ее выход на сушу и возвращение в морскую стихию, а в аквариумах – множество редких рыб, моллюсков, медуз и морских млекопитающих. 

Самое, пожалуй, популярное место отдыха у горожан – это кинотеатры. Увидеть новинки кино можно почти во всех уголках города. Самый же большой киноцентр Дальнего Востока – «Океан IMAX», который также является главной площадкой проведения Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». Наш зал IMAX уже успел войти в мировой топ по кассовым сборам благодаря зрителям фильма «Пираты Карибского моря». К слову, второй в городе зал IMAX скоро появится в строящемся торговом комплексе «Калина Молл».

Хабаровск

Нынешним летом Хабаровск был выбран одним из городов, куда в рамках больших гастролей приезжали со спектаклями крупнейшие московские театры. Этот факт говорит о том, что уровень театральных площадок краевой столицы достаточно высок, а ценящий искусство зритель не позволит ни единому месту в зале оставаться пустым. Так, с успехом в Хабаровске дали представления Московский Губернский театр под художественным руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова и театр Et Cetera, которым управляет народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. В общей сложности восемь спектаклей было дано на сценах Хабаровского краевого музыкального и краевого драматического театров.

Зрительный зал Краевого музыкального – самый вместительный, здесь 939 мест. На сегодня труппа участвует в 35-ти постановках. Классика, исторические приключения, детские сказки, комедии – репертуар театра разнообразен, многие актерские работы отмечены престижными театральными наградами: «Золотая маска», «Новые грани» – и другими.

Недалеко от Музыкального театра, в центре Хабаровска, располагается историческое здание, в котором работает труппа хабаровского краевого драматического. Его художественным руководителем является приглашенный московский режиссер Роберт Манукян, известный своими театральными постановками и ролями в кино (одна из последних и полюбившихся зрителям – роль Карена, директора ресторана в сериале «Реальные пацаны»).

Вкус и любовь к искусству воспитывается у хабаровчан с детства. «Взрослые» театры ставят истории для маленьких театралов, но есть в краевой столице и два детских театра: Кукольный и Театр юного зрителя (ТЮЗ). Волшебные сказки, приключенческие пьесы и забавные легкие истории интересны как самым маленьким театралам (большинство спектаклей 0+), так и ребятам постарше. На многие спектакли этих театров можно ходить всей семьей, даже в репертуаре кукольного театра есть постановка, рассчитанная на взрослую аудиторию. К слову, кукольный театр – самый молодой в Хабаровске: ему всего 15 лет. ТЮЗ был основан в Хабаровске летом 1944 года. За эти годы здесь было поставлено более четырехсот спектаклей.

Любимыми среди хабаровчан долгие годы остаются и театр пантомимы «Триада», «Белый театр» и независимая театральная антреприза «Свободный театр». «Триада» – особенное атмосферное место, театральная достопримечательность Хабаровска. Постановки необычны и оригинальны. Режиссер берется за воплощение как классических авторов, так и современных. Искушенный зритель считает работы актеров эпатажными, яркими, смелыми, дерзкими, пластическими, высокопрофессиональными и запоминающимися. «Триада» пользуется популярностью и среди молодежи, и у любителей театра старшего поколения.

Хабаровские музеи уже давно поменяли формат работы с посетителями. На смену скучным экскурсиям, которые старшее поколение помнит по школьным временам, пришли различные мероприятия, призванные не только обучать, но и развлекать. Так например, музей истории Хабаровска, художественный музей, военно-исторический музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа, Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова становились участниками Всероссийской акции «Ночь в музее». В летнее время в городских музеях проводятся различные лекции, мастер-классы, необычные выездные экскурсии и даже квесты, которые в игровой форме обучают не только маленьких, но и взрослых посетителей.

В Хабаровске нет проблем и с кинотеатрами. На сегодня в городе их насчитывается 12. Это и большие киноцентры с несколькими залами, и маленькие уютные залы в торговых центрах.

Самым старым и большим кинотеатром в Хабаровске остается «Гигант» – это и один из крупнейших кинотеатров в стране, лидер кинопоказа Дальнего Востока. В четырех его залах насчитывается 1137 зрительских мест. Располагая пятью залами, «Гигант» представляет самый большой репертуарный план, стартуя еженедельно пятью-шестью кинопремьерами.

Интересный формат для просмотра фильмов представляет и первый и единственный автокинотеатр на Дальнем Востоке. Он расположен на территории туристического комплекса «Заимка», в 20 минутах езды от города. Оборудованный огромным экраном 10х20 метров и мощными проекционными лампами, автокинотеатр позволяет наслаждаться качественным изображением даже в дождливую и снежную погоду.


Театры, музеи и кинотеатры – даже самому искушенному зрителю есть куда сходить и в Хабаровске, и во Владивостоке. Где культурная жизнь богаче, решит очередное ГОЛОСОВАНИЕ.

Приморская сцена Мариинского театра - место, где можно увидеть классический балет и послушать оперное пение — newsvl.ru Театр имени Горького притягивает зрителей трогательными драмами и простыми, понятными комедиями — newsvl.ru Международный джазовый фестиваль каждую осень проходит в Приморской филармонии — newsvl.ru Обновленный музей Арсеньева - это пространство, где действительно хочется смотреть, слушать и узнавать — newsvl.ru Музей Автомотостарины - дело семьи Шульжитских. Все экспонаты в прекрасном состоянии, а главное - на ходу — newsvl.ru Океанариум интересен не только рыбами, моржами и дельфинами - здесь работает огромная интерактивная экспозиция о том, как устроена жизнь под водой — newsvl.ru В "Океане" единственный (пока еще) в городе зал IMAX, билеты недешевые, но это того стоит — newsvl.ru Каждый день в 12.00 во Владивостоке можно услышать выстрел пушки - части музея Владивостокской крепости — newsvl.ru В июле на базе Ворошиловской батареи на Русском острове открылся парк "Патриот" как в Москве — newsvl.ru Океанариум все еще налаживает работу путем проб и ошибок, но потенциал у него как у образовательного центра огромный — newsvl.ru Балетная труппа Мариинского театра - 50 артистов из России и зарубежья — newsvl.ru Сергеи Безруков исполняет "Маленького принца" в Хабаровске — newsvl.ru Премьяра спектакля "Ваш выстрел мадам" в краевом музыкальном театре — newsvl.ru Новогоднии спектакль для взрослых и детеи в ТЮЗе начинается с фоие — newsvl.ru Труппа театра "Триада" перед премьерои "Золотои теленок" — newsvl.ru Военно-историческии музеи Краснознаменного Дальневосточного военного округа — newsvl.ru Уютные и современные зрительные залы в хабаровских кинотеатрах — newsvl.ru Актерами "Белого театра" обычно являтся студенты и молодые люди желающие самовыражения — newsvl.ru Актеры Театра Дрым в прошлом году прославились спектаклем про Тимура и Амура — newsvl.ru Балет "Лебединое озеро" в этом году привезли в Хабаровск московские артисты — newsvl.ru Выставка монет и старинных денег в Гродековском музее собрала множество хабаровчан — newsvl.ru Дальневосточные художники регулярно устраивают выставки для хабаровчан — newsvl.ru Зрительныи зал театра "Триада" — newsvl.ru Зрительныи зал Театра драмы всегда наполнен благодарнои публикои — newsvl.ru Премьера в Театре драмы — newsvl.ru Работники Дальневосточного художественного музе погружают хабаровчан в атмосферу дореволюционнои России — newsvl.ru
Приморская сцена Мариинского театра - место, где можно увидеть классический балет и послушать оперное пение — newsvl.ru Театр имени Горького притягивает зрителей трогательными драмами и простыми, понятными комедиями — newsvl.ru Международный джазовый фестиваль каждую осень проходит в Приморской филармонии — newsvl.ru Обновленный музей Арсеньева - это пространство, где действительно хочется смотреть, слушать и узнавать — newsvl.ru Музей Автомотостарины - дело семьи Шульжитских. Все экспонаты в прекрасном состоянии, а главное - на ходу — newsvl.ru Океанариум интересен не только рыбами, моржами и дельфинами - здесь работает огромная интерактивная экспозиция о том, как устроена жизнь под водой — newsvl.ru В "Океане" единственный (пока еще) в городе зал IMAX, билеты недешевые, но это того стоит — newsvl.ru Каждый день в 12.00 во Владивостоке можно услышать выстрел пушки - части музея Владивостокской крепости — newsvl.ru В июле на базе Ворошиловской батареи на Русском острове открылся парк "Патриот" как в Москве — newsvl.ru Океанариум все еще налаживает работу путем проб и ошибок, но потенциал у него как у образовательного центра огромный — newsvl.ru Балетная труппа Мариинского театра - 50 артистов из России и зарубежья — newsvl.ru Сергеи Безруков исполняет "Маленького принца" в Хабаровске — newsvl.ru Премьяра спектакля "Ваш выстрел мадам" в краевом музыкальном театре — newsvl.ru Новогоднии спектакль для взрослых и детеи в ТЮЗе начинается с фоие — newsvl.ru Труппа театра "Триада" перед премьерои "Золотои теленок" — newsvl.ru Военно-историческии музеи Краснознаменного Дальневосточного военного округа — newsvl.ru Уютные и современные зрительные залы в хабаровских кинотеатрах — newsvl.ru Актерами "Белого театра" обычно являтся студенты и молодые люди желающие самовыражения — newsvl.ru Актеры Театра Дрым в прошлом году прославились спектаклем про Тимура и Амура — newsvl.ru Балет "Лебединое озеро" в этом году привезли в Хабаровск московские артисты — newsvl.ru Выставка монет и старинных денег в Гродековском музее собрала множество хабаровчан — newsvl.ru Дальневосточные художники регулярно устраивают выставки для хабаровчан — newsvl.ru Зрительныи зал театра "Триада" — newsvl.ru Зрительныи зал Театра драмы всегда наполнен благодарнои публикои — newsvl.ru Премьера в Театре драмы — newsvl.ru Работники Дальневосточного художественного музе погружают хабаровчан в атмосферу дореволюционнои России — newsvl.ru
Полная версия сайта