Новости Владивосток

«Морской десант» на трассе «Гонки героев»: Китай победил во втором этапе Армейских международных игр во Владивостоке (ФОТО)

В пятницу, 4 августа, во Владивостоке военные России, Китая, Ирана и Венесуэлы продолжали соревнования полевой выучки на играх «Морской десант – 2017». Второй этап конкурса проходил на побережье полигона «Горностай» на участке трассы «Гонки героев». В упорной борьбе победу одержали морские пехотинцы Народно-освободительной армии Китая.

Второй и сложнейший этап для морпехов Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Боливарианской Республики Венесуэла и спецназа «Такаваран» из Ирана носит название «Тропа выживания». Фаза конкурса представляла собой «марш-бросок» со стрельбой. В касках, бронежилетах и со штатным оружием морпеха бойцы должны были пробежать около 4,2 км по пересеченной местности. Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев»: в лесу и вдоль морского побережья. Некоторые препятствия излюбленной забавы гражданских теперь предстояло преодолевать военным четырех стран. Победителем становилась та команда, которая пробежит трассу за минимальное время, заработает меньше штрафных баллов на преградах и поразит наибольшее число мишеней.

«Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений (по три от каждой страны). Все группы бежали по очереди, и пока одна не достигала финишной прямой, следующей было запрещено выходить на старт.

Сначала солдатам предстояло перелезть через наклонную стену по канатам, по пути преодолеть решетчатый забор и добраться до вертикальной веревочной сетки, а после их ждала длительная пробежка по лесистой местности до самого неприятного препятствия – грязной лужи с натянутой над ней колючей проволокой. Военные буквально ныряли в «грязевую ванну», порой так, что была видна только каска. Автоматы Калашникова, которые не боятся грязи, в болотину окунали без опасений.

Далее закаленных военных ждал «скейт», на котором важно не провалиться в воду. У этой преграды уже у многих сбивалось дыхание, однако бойцы старались не суетиться, чтобы не набрать штрафных баллов. Практически всем командам это удавалось, за исключением Венесуэлы. Одно из отделений Боливарианской Республики, обессилев, запрыгнуло в воду, чтобы не тратить силу на прыжки.

Следующее препятствие из шин не сбивало с ног морпехов, но до этого попотеть уже пришлось – при подъеме на вертикальный забор. Теряя силы, солдаты прибегали к помощи сослуживцев – взобравшиеся наверх тянули товарищей за руки и ноги, подавали автоматы или каски, чтобы подтянуть брата по оружию. Следует отметить, что в мокрой и измазанной грязью форме подниматься было тяжело, один из российских морпехов сорвался c трехметровой высоты и упал на спину. От травмы уберег бронежилет, боец выругался и продолжил упорную борьбу. 

В отличие от первого этапа, где военные состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины.

Последний рывок перед стрельбой предстояло сделать у побережья, прохладный морской ветер придавал бодрости уже уставшим солдатам, но у огневого рубежа, когда испытание выносливости было позади, целиться в мишень было непросто – руки от усталости тряслись почти у всех.

По команде стрелки и гранатометчики открывали огонь, а после бежали к финишной прямой, где должны были пронести «раненого» на носилках.

Наиболее яростная борьба в этот день разыгралась между военнослужащими России и Китая. Хозяева полигона изначально опережали команды Ирана и Венесуэлы – пробежали трассу за минимальное время и поразили наибольшее число мишеней. Однако вскоре настала очередь совершить марш-бросок бойцам Поднебесной, которая переиграла всех предыдущих участников и не дала шанса отыграться оставшимся командам по времени.

Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы. Лишь россияне держались более стойко на родном полигоне. Понадобилась медицинская помощь одному из военных Исламской Республики Иран, забывшему во время стрельбы из гранатомета надеть беруши. Солдат был контужен и доставлен к военным медикам.

Участник армейских игр от России, гвардии сержант Герман Кондрашкин поделился своими впечатлениями после забега: «Сложней всего было взбираться на стены. После крутого подъема в гору нам нужно было подняться на эту преграду. Тогда мы действовали уже из последних сил, но понимали, что представляем Россию на международном уровне, и сдаваться нельзя. Поэтому из последних сил пытались прорываться дальше, только вперед!»

Военнослужащий Вооруженных сил Ирана Саед Казэм-Момэни после марш-броска рассказал, что изъявил желание ехать на армейские игры в Россию, чтобы узнать больше о военных других стран:

«Солдаты любой страны проходят особую подготовку. Здесь на международном конкурсе мы показываем, кто на что способен. Все преграды на трассе очень тяжелые, но усилиями всей команды мы сумели ее преодолеть. Очень интересно узнавать больше о подготовке военнослужащих других стран и их оружии. Как ни странно, но впервые здесь подержал в руках Ак-74, у нас в Иране тоже есть автоматы Калашникова, но все они более старой модели – Ак-47. Ваши легче и отдача не такая сильная. В целом эти соревнования для меня – опыт для дальнейшей жизни и службы».

Представитель команды-победителя второго этапа, заместитель командира бригады морской пехоты ВМС НОАК Чжан Шун Хуа рассказал, что его подразделения не теряли даром время, получив путевку на международные соревнования, и тренировались регулярно:

«Эти игры замечательные в плане демонстрации боеспособности. Хоть состязания проходили в плохую погоду, каждая команда смогла показать все, на что способна. Мы усердно готовились дома, также у нас было время отработать нашу тактику за пару недель до соревнований уже здесь, в Приморье. Очень надеемся, что на таком крупномасштабном конкурсе наши военные приобретут большой опыт».

Полковник Максим Журилов, начальник службы подготовки береговых войск ВМФ России, рассказал корреспондентам VL.ru, что хоть по времени бойцы НОАК и показали наилучшие результаты, все же они сильно просели в меткости стрельбы, чего не скажешь о российских военных:

«Все представленные здесь команды подготовлены хорошо. Лучший результат, конечно, был за Китаем. Но, если говорить не о времени прохождения трассы, а об огневой подготовке, то здесь сильнее всех военные Российский Федерации. Все же подготовка для них проходила на родном полигоне. Исход соревнований будет решен после проведения эстафеты на БТР, которая станет финальным этапом для всех участников международного "Морского десанта"».

Завершающий этап «Морского десанта – 2017» пройдет на полигоне «Клерк». По словам начальника береговых войск ВМФ России генерал-лейтенанта Александра Колпаченко, состязаться в мастерстве вождения и стрельбы бронемашин военные будут на шестикилометровой трассе. Специально к этому событию на полигоне оборудовали участок для вождения БТР на плаву и для стрельбы по целям на воде.

Результаты второго этапа международных соревнований «Морской десант – 2017»:

1 место – Китайская Народная Республика;
2 место – Российская Федерация;
3 место – Иран;
4 место – Боливарианская Республика Венесуэла.

Репортаж первого этапа международного «Морского десанта» – на VL.ru

Максим Тихонов (текст), Антон Балашов (фото)

Иранские десантники преодолевают трассу — newsvl.ru Одна из команд-участников, представляющая иранский десант, штурмует трассу «Гонки героев» — newsvl.ru Иранский спецназ оценил сложность прохождения трассы — newsvl.ru В ходе прохождения испытаний нередко у участников терялись силы. Товарищам по команде приходилось выручать своих компаньонов — newsvl.ru Автоматы Калашникова, которые не боятся грязи, в болотину окунали без опасений — newsvl.ru Морпехи Венесуэлы на этих играх занимает четвертое место, но бойцы не теряют духа — newsvl.ru Военные Венесуэлы преодолевали трассу в российской экипировке — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru Далее закаленных военных ждал «скейт», на котором важно не провалиться в воду — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru  Фаза конкурса представляла собой «марш-бросок» со стрельбой. В касках, бронежилетах и со штатным оружием морпеха бойцы должны были пробежать около 4,2 км по пересеченной местности — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru Полоса препятствий сконструирована из самых разнообразных испытаний. Есть и классический бег через покрышки — newsvl.ru Полоса препятствий сконструирована из самых разнообразных испытаний. Есть и классический бег через покрышки — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев»: в лесу и вдоль морского побережья — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг — newsvl.ru Прохладный морской ветер придавал бодрости уже уставшим солдатам — newsvl.ru Каждый боец должен преодолеть стену, чтобы продолжить соревнования — newsvl.ru Замначальника штаба ВМС НОАК пожал руку каждому из своих бойцов перед стартом — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Один из венесуэльских военных потерял сознание на финише — newsvl.ru Фаза конкурса представляла собой «марш-бросок» со стрельбой. В касках, бронежилетах и со штатным оружием морпеха бойцы должны были пробежать около 4,2 км по пересеченной местности — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru По команде стрелки и гранатометчики открывали огонь, а после бежали к финишу — newsvl.ru По команде стрелки и гранатометчики открывали огонь, а после бежали к финишу — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru Китайские военные взбираются по наклонной стене по канатам — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru Бойцы китайской бригады морской пехоты показали лучшее время на гонке, но вот в меткости они подкачали — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Некоторые не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Один из китайских бойцов бежал трассу с температурой 38°C, на финише он уже не мог стоять на ногах — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru Российскую команду представляла смешанная команда. Бойцы были отобраны на всероссийском этапе в «Бамбурово» — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Заседание судейской комиссии проходило сразу же после завершения второго этапа состязаний — newsvl.ru Начальник Береговых войск Военно-Морского флота России генерал-лейтенант Александр Колпаченко. Здесь он в качестве наблюдателя и для общения с зарубежными коллегами — newsvl.ru Полковник Максим Журилов, начальник службы подготовки береговых войск ВМФ РФ выступает в роли главного судьи — newsvl.ru Заместитель командира бригады морской пехоты ВМС НОАК Чжан Шун Хуа — newsvl.ru
Иранские десантники преодолевают трассу — newsvl.ru Одна из команд-участников, представляющая иранский десант, штурмует трассу «Гонки героев» — newsvl.ru Иранский спецназ оценил сложность прохождения трассы — newsvl.ru В ходе прохождения испытаний нередко у участников терялись силы. Товарищам по команде приходилось выручать своих компаньонов — newsvl.ru Автоматы Калашникова, которые не боятся грязи, в болотину окунали без опасений — newsvl.ru Морпехи Венесуэлы на этих играх занимает четвертое место, но бойцы не теряют духа — newsvl.ru Военные Венесуэлы преодолевали трассу в российской экипировке — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru Далее закаленных военных ждал «скейт», на котором важно не провалиться в воду — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru  Фаза конкурса представляла собой «марш-бросок» со стрельбой. В касках, бронежилетах и со штатным оружием морпеха бойцы должны были пробежать около 4,2 км по пересеченной местности — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru Полоса препятствий сконструирована из самых разнообразных испытаний. Есть и классический бег через покрышки — newsvl.ru Полоса препятствий сконструирована из самых разнообразных испытаний. Есть и классический бег через покрышки — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев»: в лесу и вдоль морского побережья — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг — newsvl.ru Прохладный морской ветер придавал бодрости уже уставшим солдатам — newsvl.ru Каждый боец должен преодолеть стену, чтобы продолжить соревнования — newsvl.ru Замначальника штаба ВМС НОАК пожал руку каждому из своих бойцов перед стартом — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Один из венесуэльских военных потерял сознание на финише — newsvl.ru Фаза конкурса представляла собой «марш-бросок» со стрельбой. В касках, бронежилетах и со штатным оружием морпеха бойцы должны были пробежать около 4,2 км по пересеченной местности — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru По команде стрелки и гранатометчики открывали огонь, а после бежали к финишу — newsvl.ru По команде стрелки и гранатометчики открывали огонь, а после бежали к финишу — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru Китайские военные взбираются по наклонной стене по канатам — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru Бойцы китайской бригады морской пехоты показали лучшее время на гонке, но вот в меткости они подкачали — newsvl.ru Некоторые военные не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Некоторые не выдерживали тяжелых физических нагрузок. От усталости падали на землю и иранцы, и венесуэльцы, и китайцы — newsvl.ru Один из китайских бойцов бежал трассу с температурой 38°C, на финише он уже не мог стоять на ногах — newsvl.ru «Гонка» стартовала в 10.00 и длилась около семи часов. Всего во второй фазе международной битвы морской пехоты участвовало 12 отделений — newsvl.ru В отличие от первого этапа, где бойцы состязались на сухой поверхности, тропа выживания была сложней из-за спусков, подъемов, косогоров и болотины — newsvl.ru Российскую команду представляла смешанная команда. Бойцы были отобраны на всероссийском этапе в «Бамбурово» — newsvl.ru Общий вес экипировки составлял около 10 кг. Маршрут частично пролегал по трассе «Гонки героев» — newsvl.ru Заседание судейской комиссии проходило сразу же после завершения второго этапа состязаний — newsvl.ru Начальник Береговых войск Военно-Морского флота России генерал-лейтенант Александр Колпаченко. Здесь он в качестве наблюдателя и для общения с зарубежными коллегами — newsvl.ru Полковник Максим Журилов, начальник службы подготовки береговых войск ВМФ РФ выступает в роли главного судьи — newsvl.ru Заместитель командира бригады морской пехоты ВМС НОАК Чжан Шун Хуа — newsvl.ru
Полная версия сайта