Новости Владивосток

Тайфун Noru вплотную приблизился к южным островам Японии (ВИДЕО)

Тайфун Noru приближается к южным островам Японии. Уже сегодня ночью сильные порывы ветра накроют остров Танэгасима и Якусима. В Приморском крае объявлено штормовое предупреждение. По прогнозам Примгидромета, выход тайфуна на территорию края возможен с 8 по 10 августа с порывами ветра до 35 м/c. В заливе Петра Великого и районе Поворотный – Золотой ожидается опасная высота волн 4-5 метров. В бухтах южного и восточного побережий сильный накат, местами нагонные явления. До 8 августа отдыхающим рекомендуется свернуть палаточные лагеря и желательно покинуть прибрежные районы.

VL.ru следит за развитием событий и информирует читателей о самой актуальной информации о ходе тайфуна, следите за обновлениями.


Обновление 6 августа 14.52: Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Владивостока приняла решение привести все службы жизнеобеспечения в режим повышенной готовности. Им дана команда быть готовыми к ликвидации последствий, вызванных неблагоприятными погодными условиями, сообщает городская администрация.


Обновление 6 августа 14.14: В связи с изменением рассчитанной ранее траектории смещения тайфуна на более благоприятную для Приморского края, штормовое предупреждение на 8-10 августа отменяется. Тайфун Noru к утру воскресенья, 6 августа, приблизился к Японским островам и продолжает терять энергию, сообщает источник VL.ru в МЧС со ссылкой на официальное письмо от Примгидромета.


Обновление 6 августа 13.44: Мощный тайфун Noru, обрушившийся на юг Японии в выходные, привел к отмене почти 260 внутренних авиарейсов, подтверждена гибель двух человек, рекомендация об эвакуации вынесена почти для 300 тысяч жителей префектур Кагосима и Миядзаки на острове Кюсю, сообщает РИА Новости.


Обновление 4 августа 14.38: Тайфун Noru сейчас вовсю хозяйничает над территорией Японии в районе островов Танэгасима и Якусима. Траектория движения тайфуна изменилась. Раньше предполагалось, что стихия будет бушевать в основном над северо-западной частью острова Кюсю, затронув город Нагасаки, а после этого тайфун сместится в сторону Японского моря. Сейчас же, согласно сервису Windy.com, тайфун не только полностью накроет остров Кюсю в понедельник, 7 августа, но также пройдет над южной половиной острова Хоккайдо, затронув такие города как Хиросима, Осака и Киото.

После этого тайфун устремится на север в сторону Приморья. С самого утра вторника, 8 августа, в море начнет усиливаться ветер, а во второй половине дня в Приморье начнется дождь. В среду, 9 августа, проливные дожди пройдут над всей территорией приморья, однако интенсивность дождя будет снижаться по мере продвижения и ослабевания тайфуна вглубь материка. Уже утром, 10 августа, остаточный фронт минует Китай и пройдет над ЕАО, принеся с собой обильные осадки в районе Биробиджана.

 


Обновление 4 августа 8.35: Тайфун прошел максимальную стадию развития и в последние двое суток стал медленно ослабевать, но еще остается достаточно мощным вихрем. Давление в его центре 945 гПа.

Примерно в воскресенье, 6 августа, в районе с координатами 40° с.ш. и 129 — 130° в.д. вихрь повернет на север-северо-восток (пройдет так называемую точку поворота). Влияние тайфуна на погоду Приморского края ожидается в период 8 — 10 августа. В Приморье объявлено штормовое предупреждение и введен режим повышенной готовности.

Видео перемещения тайфуна за последние 24 часа (обновляется автоматически):

 


Обновление 19.20: «Атмосферное давление в центре Noru поднялось на 15 гПа, это означает, что тайфун постепенно теряет силу. Это обстоятельство дает основания полагать, что с выходом на гористую местность Японии или Южной Кореи тайфун будет продолжать терять энергию. К выходу на Японское море категория атмосферного вихря может понизиться до тропического шторма или тропической депрессии.

Анализ высотных карт позволяет сделать вывод о том, что усиление тайфуна после прохождения Корейского полуострова и южных Японских островов, скорее всего, не состоится и интенсивная потеря сил с приближением к Приморскому краю продолжится» – комментирует глава Примгидромета Борис Кубай.


Обновление 19.12: МЧС напоминает хозяевам частных домов, что при угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.


Обновление 16.52: По данным сервиса Windy.com, тайфун затронет Владивосток в ночь на 9 августа

Согласно сервису, ветер над территорией Приморья начнет усиливаться в понедельник, 7 августа, достигая на побережье порывов до 10 м/c. Во Владивостоке начнется сильный дождь. С каждым следующим часом погода будет только ухудшаться. Утром во вторник, 8 августа, ветер усилится примерно до 15 м/c, но уже вечером в районе Находки пройдут проливные дожди с порывами ветра до 30 м/c. 


Обновление 16.22: Прошедшие в минувшие сутки сильные дожди не нарушили работу жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства Приморья.

Как сообщили в учреждении по делам ГО и ЧС Приморского края, наиболее сильные дожди прошли в селе Рощино Красноармейского района.

«За четыре часа выпало 60 миллиметров осадков. В других районах дожди были менее интенсивны», – пояснили в ведомстве.

Серьезных нарушений работы объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, а также транспортной инфраструктуры из-за непогоды в регионе не зафиксировано.


Обновление 16.19: Японское метеорологическое агентство информирует о том, что тайфун Noru затронет Приморье уже 8 августа:

По данным агентства, тайфун Noru в ночь на 4 августа начнет бушевать над островами Танэгасима и Якусима. Днем, 5 августа, стихия накроет еще и южный остров Осима с порывами ветра до 40 м/с. На следующий день, 6 августа, произойдет смещение тайфуна на север. Стихия затронет южную часть острова Кюсю, а в ночь на 7 августа она уже накроет весь этот остров. 

8 августа тайфун сместится с территории Японии еще севернее, в сторону Приморья, затронув при этом остров Хонсю, Корейский полуостров, а также южную часть Приморья.


Обновление 15.42: В МЧС готовятся к ухудшению погодных условий:

В центр управления кризисными ситуацями поступила информация о возможном прохождении тайфуна Noru над территорией Приморья с 8 по 10 августа. В целях предупреждения возникновения ЧС в связи с ухудшением погодных условий рекомендуется перевести подсистему РСЧС на территориях края в режим повышенной готовности. Кроме того, рекомендуется создать оперативные штабы, рабочие группы, проинформировать население, наладить взаимодействие с ГИБДД по увеличению дорожных постов, а также обеспечить всем необходимым регионы Приморья, которые могут пострадать от тайфуна.


Обновление 15.22: На сегодняшний день синоптики прогнозируют две версии дальнейшей траектории смещения тайфуна:

По одной из версий Примгидромета, тайфун в ближайшие трое суток продолжит движение в северо-западном направлении. Пройдет точку поворота 6 августа в районе с координатами 29–31° с.ш. и 124–126° в.д. Далее начнет смещаться в северном направлении вдоль восточного побережья Кореи. Утром 9 августа вихрь, продолжая двигаться на север, окажется над юго-западными районами Приморья. Затем, пройдя над его западными районами, переместится на север Китая.

По другой версии точка поворота тайфуна произойдёт на 4–6 градусов восточнее, чем при первой версии. Далее вихрь будет смещаться на север-северо-восток над Японскими островами Кюсю, Сикоку и западной частью Хонсю и выйдет в Японское море. Затем тайфун повернёт на северо-запад и 9 августа выйдет на юго-восточные районы Приморья, пройдет над территорией Приморского края и переместится на север Китая.

Таким образом, 9 августа есть вероятность выхода тайфуна Noru на Приморье, но ухудшение погоды начнется уже 8 августа. Поэтому до 8 августа отдыхающим рекомендуется свернуть палаточные лагеря и желательно покинуть прибрежные районы. При поступлении новых данных информация о тайфуне и степени его влияния на погоду Приморского края будут уточняться.


В период со 2 по 4 августа в Приморском крае по прогнозу Примгидромета ожидаются сильные дожди с количеством 15-40 мм за 12 часов и менее, в отдельных районах сильные ливни с грозами (30 мм и более за 1 час и менее) и очень сильные дожди (50 мм и более за 12 часов и менее). Общее количество выпавших осадков за этот период может достичь 0,5-1,0 декадной нормы, местами в западных и центральных районах до двух норм.

Дожди увеличат водность рек и вызовут локальные паводки на реках Большая Уссурка, Малиновка и их притоках, а также местами на реках западных районов.

В период с 8 по 10 августа возможен выход на Приморье мощного тайфуна Noru с сильными (15-40 мм), местами очень сильными дождями (50-100 мм за 12 часов и менее) при юго-восточном, восточном ветре 15-20 м/с, на побережье порывами 25-30 м/с, на мысах до 33-35 м/с (ураган).

В заливе Петра Великого и районе Поворотный – Золотой ожидается опасная высота волн 4-5 метров. В бухтах южного и восточного побережий сильный накат, местами нагонные явления.

Паводковая ситуация усугубится, возможны подъемы уровня воды до 1-3 метров, значительные затопления прилегающих к рекам территорий, перемыв автодорог, повреждение мостов, подтопление сельхозугодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема движения тайфуна Noru по информации Японского метеорологического агентства — newsvl.ru
Схема движения тайфуна Noru по информации Японского метеорологического агентства — newsvl.ru
Полная версия сайта