Новости Владивосток

За махинации с театральным имуществом задержан бывший замдиректора краевого департамента Илья Терехов

Илья Терехов, бывший замдиректора Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, был задержан в среду, 2 августа. По информации от источников, это связано с нарушениями при передаче имущества от Приморского театра оперы и балета приморской сцене Мариинки.

Илья Терехов на момент подписания договоров о передаче имущества работал замдиректора Департамента земельных и имущественных отношениях. В начале июня текущего года он уволился из краевой администрации с должности ио директора Департамента. 

Этот уход стал прямым следствием возбужденного СК РФ по Приморскому краю уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями, допущенного должностными лицами администрации Приморского края при передаче имущества Мариинскому театру. Но тогда в деле не было конкретного подозреваемого. Сейчас он появился.

Напомним, приморский театр оперы и балета после ликвидации в 2015 году остался должен кредиторам более 150 миллионов рублей. Но расплатиться не смог, потому что все его имущество изъял департамент земельных и имущественных отношений края, а потом передал филиалу Мариинского театра. В прошлом году прокуратура проверяла, насколько законны такие действия и заплатило ли ликвидированное краевое учреждение кредиторам. Подробности дела читайте в отдельном материале на VL.ru.

По состоянию на 31.12.2016 кредиторская задолженность КГАУК «Приморский театр оперы и балета» составляла более 154 498 204,44 рубля, было сказано в итогах прокурорской проверки, почти половину этих средств пытаются взыскать приставы. С кредиторами театра при ликвидации учреждения по закону следовало рассчитываться имуществом. А оставшееся имущество учредитель, то есть исполняющий эти функции департамент, мог оставить себе. Но чиновники распорядились иначе: забрали все имущество в оперативное управление, а потом передали Мариинке. Подписывал документы о передаче Мариинскому театру краевого имущества в безвозмездное пользование именно Илья Терехов.

Полная версия сайта