Новости Владивосток

В России утвержден новый порядок оплаты общедомовых нужд

В России утверждён новый порядок оплаты за общедомовые нужды в многоквартирных домах. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, сообщает АПК.

Как рассказали в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, согласно новому закону, жители многоквартирных домов смогут выбрать, каким способом им платить за общедомовые коммунальные услуги.

«Собственникам жилья предстоит решить, как будет рассчитываться плата – по показаниям общедомового прибора учета или по установленному региональному нормативу», – пояснили в ведомстве.

Специалисты отметили, что поправки в Жилищный кодекс России предполагают возможность пересчета ранее осуществленных платежей, если в доме до этого уже функционировала система учета расходов общедомовых ресурсов. Новые тарифы на потребление электроэнергии для содержания общего имущества в многоквартирном доме, вступили в силу с 1 июня 2017 года в Приморье.

Кроме того, в нормативе за электроэнергию появилось две новые категории.

«Введены позиции для многоквартирных домов с лифтами и оборудованными электроотопительными, электронагревательными установками для горячего водоснабжения, в отопительный период и вне его», – уточнили в департаменте, отметив, что введение этих категорий обусловлено особенностями некоторых новостроек.

Напомним, с 1 января 2017 года плата за ОДН превратилась из коммунальной услуги в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии. Кроме того, новый порядок расчета позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учета, и многие управляющие компании этим воспользовались.

С начала года в государственную жилищную инспекцию Приморского края поступило около 600 обращений граждан на предмет правильности выставления счетов за ОДН. Жилинспекция проводила проверки управляющих компаний и ТСЖ, и если выявлялись нарушения, то компании должны были произвести перерасчет. Такой перерасчет уже произвели ряд управляющих компаний края.

Для пользователей Android доступно мобильное приложение OFFO, которое может уведомлять о плановых отключениях воды и света, а также передавать показания счетчиков воды.

Полная версия сайта