Новости Владивосток

Тайфун Noru повлияет на погоду в Приморье в ближайшие дни — синоптики

Пристальное внимание синоптиков приковано к тайфуну Noru. В течение нескольких суток, огибая отрог тихоокеанского антициклона, вихрь продолжит смещаться в северо-западном направлении. В дальнейшем численные прогностические схемы мировых погодных центров различаются в прогнозах траектории тайфуна, сообщает Примгидромет.


Обновление 3 августа, 15.01: Примгидромет сообщает, что выход на Приморье мощного тайфуна Noru возможен с 8 по 10 августа. Ожидаются сильные (15-40 мм), местами очень сильные дожди (50-100 мм за 12 часов и менее) при юго-восточном, восточном ветре 15-20 м/с, на побережье порывами 25-30 м/с, на мысах до 33-35 м/с (ураган).

В заливе Петра Великого и районе Поворотный - Золотой ожидается опасная высота волн 4-5 метров. В бухтах южного и восточного побережий сильный накат, местами нагонные явления. Паводковая ситуация усугубится, возможны подъемы уровня воды до 1-3 метров, значительные затопления прилегающих к рекам территорий, перемыв автодорог, повреждение мостов, подтопление сельхозугодий.

Пока циклонический вихрь находится южнее японских островов. В ночь на понедельник, 7 августа, Noru должен пройти по острову Кюсю. Прогнозируется штормовой и ураганный ветер, сильные осадки волны до 9 метров.

Между тем различные погодные сервисы по-прежнему не могут сойтись во мнении, куда двинется тайфун после огибания островов и выхода в Японское море. По самым пессимистическим предположениям, тайфун подойдет к континенту в районе юга Приморского края. Основной удар, по различным прогнозам, придется на побережье в районе Славянки, Находки или Ольги. Уточнение прогноза ожидается 4-5 августа.

Подробности о движении тайфуна читайте в отдельном материале на VL.ru.

Видео перемещения тайфуна за последние 24 часа (обновляется автоматически):

Обновление 17.01: Борис Кубай отметил, что наиболее точный прогноз можно будет дать не ранее 4-5 августа, сообщает администрация Приморья.

Как доложили руководители департаментов энергетики, по ЖКХ и топливным ресурсам, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, гражданской защиты, в крае уже приведены в готовность более 3500 человек и подготовлено 1600 единиц техники. На случай возникновения аварийных ситуаций сформировано более 800 бригад.

В муниципалитетах сформирован запас топлива, оборудования и расходных материалов для восстановления коммунальной инфраструктуры. При возможных подтоплениях на котельных коммунальщики готовы оперативно демонтировать оборудование. Дополнительный лимит топлива направлен краевому предприятию Примавтодор для заправки тяжелой техники. Определены места для возможного забора скального грунта, в случае отсыпки размытых участков дорог.

В учреждениях здравоохранения создается запас лекарств на несколько суток, а в селах края проводится подворовой обход по предупреждению населения. «Мы также фиксируем адреса, где проживают маломобильные граждане, которым может потребоваться помощь в эвакуации», – сказал директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.


Обновление 14.05: Консилиум специалистов Примгидромета придерживается версии, согласно которой 7 августа может произойти объединение высотной ложбины и тайфуна Нору в единую макроциркулярную систему, в результате чего тайфун повернет на север и подойдет к корейскому проливу. Далее, прижимаясь к Корейскому полуострову, пересечет Японское море и ускоренными темпами направится к Хабаровску вдоль Российско-Китайской границы.


Обновление 13.58: Штормовое предупреждение объявлено в Приморье, сообщает краевая администрация. Ливневые дожди с грозами, местами очень сильные (до 50 мм и более за 12 часов), шквалистое усиление ветра до 17 м/с ожидается уже сегодня, 2 августа, на севере Приморья. 


По одной из версий, в ближайшие двое суток тайфун по-прежнему будет медленно смещаться на северо-запад. Затем повернет на северо-запад-север и 8 августа, пройдя над островом Хонсю, выйдет в Японское море. Смещаясь в том же направлении, в период 9-10 августа он подойдет к Приморскому краю.

По другой версии, вихрь вплоть до 6-7 августа будет смещаться на северо-запад южнее Японских островов. Затем повернет на север и уже 8 августа может оказаться в северо-западной части Японского моря, в непосредственной близости от Приморского края. Таким образом, в период 8–10 августа в той или иной степени тайфун будет оказывать влияние на погоду Приморского края.

Жителям и гостям Приморья стоит скорректировать свои планы на период возможного влияния тайфуна и быть готовыми свернуть палаточные лагеря. Подъем уровня рек может достигать трех метров, что приведет к затоплению автомобильных дорог. Стоит подготовиться к оперативной эвакуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полная версия сайта