Новости Владивосток

«Валенки на разлет — куда идти дальше?»: владивостокский скульптор Эдуард Барсегов работает над памятником «Детям войны» (ФОТО)

Брат и сестра в поношенных ватниках с чужого плеча и в больших валенках с прорезями, чтобы колени не задевали, с ветхим чемоданчиком... Так во Владивостоке будет выглядеть памятник «Детям войны» – сейчас над его созданием работает знаменитый скульптор Эдуард Барсегов, начало жизни которого тоже пришлось на годы Великой Отечественной. VL.ru побывал в мастерской и увидел проект скульптуры.

Дети войны – целое поколение, о котором в России не принято особенно вспоминать, этот статус даже не закреплен законодательно. Многие из них остались без родителей на четыре года, у многих родители с поля брани не вернулись. Год назад с идеей поставить памятник людям этого поколения к скульптору Эдуарду Барсегову пришел председатель регионального отделения организации «Дети войны» Андрей Ищенко.

«Я сразу сказал, как я это вижу. Мальчик постарше в телогрейке с отцовского плеча и девочка. Весь их скарб с собой – чемодан какой-то. Они на семи ветрах, беззащитные, – рассказывает Эдуард Барсегов и показывает маленький слепок – эскиз. – Девочка, она будущая мать, в руках держит куколку. А за ними еще собачка бежит – как и дети, бездомная, беспризорная. Это не просто памятник – сделал и забыл. В нем все до мельчайших деталей продумано. Вот вы, например, знали, что дети на чужих высоких валенках делали клиновидные вырезы, чтобы можно было шагать, коленки не мешались. Эти валенки тоже свою роль сыграли – они, видите, на разлет – куда идти дальше?»

Сам Барсегов – тоже из детей войны, родился в 1940 году. Отец его воевал, брал Берлин, а на Параде Победы бросал к подножью мавзолея Ленина фашистское знамя. А мальчишка рос во Владивостоке с мамой.

Эпизоды тех лет хорошо сохранились в памяти скульптора. Вот мама, домоуправ 33-х зданий в Голубиной Пади, напоминает жителям о светомаскировке. Вот маленький Эдик с друзьями ходит по домам, находит большие ветки и стучит по стеклам первых этажей, чтобы люди не забывали занавесить окна одеялами – вдруг случится авианалет! А вот он с пацанами сидит на самой вершине Орлиной сопке и видит, как летит, а потом падает самолет с красным солнцем на борту – японский! «Полудеревянный, не очень солидный какой-то самолет был... Как на следующий день писали в газете, с нефтебазы вышел покурить механик, увидел японца, взял оружие, прицелился, и сбил его, – рассказывает Эдуард Владимирович. – Начало войны с Японией я почувствовал, когда уходили наши части, стоявшие по сопкам. На Корабельной Набережной танки грузились на десантные корабли с открывающимися аппарелями. Был 1945 год».

Так что работа над памятником для Эдуарда Барсегова – дело очень личное. Он и место выбрал неслучайное – нижний сквер около памятника адмирала Невельского, напротив «Центрбанка». Сам еще ребенком проводил там время – военные моряки разрешали мальчишкам поиграть в сквере. Прикинул, как городская скульптура будет смотреться на местности – сделал фотомонтаж. Получилось очень достойно.

Сейчас работа над памятником – на эскизно-проектной стадии. Скульптор вылепил маленький макет, потом еще один побольше, сантиметров на 40, стал его формовать. Если начать активную фазу работ прямо сейчас, то на изготовление его уйдет около года – это полностью ручная работа. Но сейчас все упирается в решение городских чиновников от культуры: выделят землю «Детям войны» или откажут.

Как и памятник Кириллу и Мефодию – другая работа Барсегова, – «Дети войны» будут вписываться в рельеф местности. Памятник будет высотой в человеческий рост, на постаменте метра в полтора. Памятник мечтают отлить в бронзе, есть уже предварительные договоренности с заводом «Аскольд» в Арсеньеве.

Полностью работы по установке, оформлению, отливке ориентировочно обойдутся около двух миллионов рублей. «Мы объявили сбор средств на народный памятник. Люди приносят деньги. 500 тысяч пожертвовала одна из строительных компаний города, – рассказывает председатель общественной организации «Дети войны» в Приморском крае Андрей Ищенко. – Статус детей войны в России и Приморье законодательно не закреплен, хотя только во Владивостоке в нашей организации зарегистрировано около 30 000 человек, по краю – 85 000 человек. И, возможно, памятник станет первым шагом к возникновению такого закона хотя бы на уровне края».

 

Над созданием памятника работает Эдуард Барсегов — владивостокский скульптор и один из детей войны — newsvl.ru Сейчас работа над памятником находится на эскизно-проектной стадии — newsvl.ru Брат и сестра в поношенных ватниках с чужого плеча, с ветхим чемоданчиком и в больших валенках с прорезями, чтобы колени не задевали — newsvl.ru Фотомонтаж памятника в сквере имени Невельского — newsvl.ru Работа над памятником для Эдуарда Барсегова — дело очень личное — newsvl.ru
Над созданием памятника работает Эдуард Барсегов — владивостокский скульптор и один из детей войны — newsvl.ru Сейчас работа над памятником находится на эскизно-проектной стадии — newsvl.ru Брат и сестра в поношенных ватниках с чужого плеча, с ветхим чемоданчиком и в больших валенках с прорезями, чтобы колени не задевали — newsvl.ru Фотомонтаж памятника в сквере имени Невельского — newsvl.ru Работа над памятником для Эдуарда Барсегова — дело очень личное — newsvl.ru
Полная версия сайта