Новости Владивосток

Партия «Яблоко» не собрала подписи для выдвижения в Думу Владивостока

«Сижу, удаляю из друзей в "Фейсбуке" всех, кто не пришел поставить подпись за наше выдвижение», – такими словами встретил корреспондента VL.ru лидер приморского отделения «Яблока» Николай Марковцев. Партия не справилась со сбором подписей, необходимым для выдвижения списков кандидатов в Думу Владивостока и сошла с предвыборной гонки уже на старте. Прием подписей в Горизбиркоме завершился сегодня, 31 июля, в 18.00.

Региональное отделение «Яблока» провело партийную конференцию одним из первых, еще 10 июля. Поскольку партия не представлена в Госдуме и в ЗС ПК, для регистрации списков предстояло до 18.00 31 июля собрать и предоставить в Горизбирком подписи – 0,5% от числа зарегистрированных во Владивостоке избирателей (2230 человек). Партии удалось собрать лишь 2046 подписей.

«Все остальные избирательные объединения, от кого это требовалось, представили подписи. Про качество подписных листов пока говорить рано – сейчас идет их проверка. Например, партию "Родина" будут проверять до среды, она сдала списки первой», – прокомментировал глава Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов.

Сам Николай Марковцев был зол и от комментариев корреспонденту VL.ru отказался, потому что мы подписи за выдвижение не поставили. Отметим, что кроме сбора на улицах Марковцев попросил друзей на своей странице в «Фейсбуке», чтобы все пришли в штаб партии на Пограничной, 2 и подписались. Впрочем, лидер избирательного объединения рассказал, что одномандатники подписи на себя не собирали – все работали на список, потому что у партии «Яблоко» были реальные шансы преодолеть порог для прохождения в Думу. Также он пожаловался на повсеместные нарушения в избиркомах, вспомнив зафиксированный в 2004 году на выборах мэра случай, когда председатель УИК пыталась при правоохранительных органах съесть бюллетени.

На выборах в Гордуму будут участвовать реготделения партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – им не надо было собирать подписи. Сейчас идет проверка подписей «Родины», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Народной партии "За женщин России"».

Что же касается кандидатов по одномандатным округам, они должны были предстать перед территориальными избирательными комиссиями до 18.00 31 июля. Обзор кандидатов по одномандатным округам читайте на VL.ru завтра, 1 августа.

Полная версия сайта