Новости Владивосток

«Могли бы и подинамичнее»: день ВМФ отпраздновали во Владивостоке военным парадом и концертом (ФОТО; ВИДЕО)

В последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается День Военно-морского флота. В этом году празднование главного военного праздника пришлось на 30 июля. Более 20 кораблей основного и вспомогательного флота ТОФ, личный состав подразделений и воспитанники военно-патриотических клубов приняли участие в параде и концерте.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию с мероприятия. 

Небольшая часть жителей Владивостока смогла увидеть традиционный ежегодный парад кораблей и праздничный концерт, посвященный Дню ВМФ во Владивостоке. Морские баталии разворачивались на акватории Амурского залива, но вот показательные выступления, парад сухопутной техники и прибытие Нептуна проходили на водной станции ЦСКА, куда почти всем вход был заказан.

Жители и гости Владивостока наблюдали День ВМФ с террасы жилого комплекса «Адмирал» (Набережная, 5в), с ротонды на Набережной и парапетов тротуара. К сожалению, попытка рассмотреть праздник не для всех окончилась успешно.

Подступы к водной станции ТОФ охраняла военная полиция. Проход на трибуны осуществлялся по пригласительным билетам или специальным пропускам. Правда, наличие билета не гарантировало возможность смотреть парад сидя – специальными гостями праздника стали военные моряки Венесуэлы, КНР и Ирана, которые недавно прибыли во Владивосток. Почетных гостей рассадили по чужим местам, а военные полицейские потом пытались выгнать со спецплощадок и прессу – «приказ командующего сюда китайцев поставить, чтобы они снимали».

Первые полчаса гостей развлекала танцевальная группа ВДЦ «Океан», а катер командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца «Ураган» тем временем проходил вдоль парадного строя кораблей на рейде. Всего в линии военно-морского парада во Владивостоке стоит 13 боевых кораблей: флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Николай Вилков», малый противолодочный корабль «Усть-Илимск», судно связи «Карелия», госпитальное судно «Иртыш», спасательное судно «Алагез», ракетный катер «Р-79», базовый тральщик «БТ-100», подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» и пограничный сторожевой корабль «Сапфир». Впервые в параде принял участие новый корабль – корвет «Совершенный». Это единственное судно, принятое в состав Тихоокеанского флота в «новом времени» – практически всему остальному составу парада уже за тридцать.

Пока «Ураган» проходил парадный строй, на площадке выступала рота почетного караула Владивостокского гарнизона, демонстрирующая мастерство владения самозарядным карабином Симонова. Очень красивые и слаженные действия роты доказывают, что оружие может быть предметом искусства.

Когда катер командующего подошел к флагману парада, крейсеру «Варяг», на площадке водной станции включилась прямая трансляция. Сергей Авакянц поздравил экипаж с Днем ВМФ.

«Сегодня наша страна отмечает день ВМФ. Созданный Петром I, флот прошел долгий и трудный путь. В годы Великой Отечественной войны моряки отважно несли службу на всех рубежах. В настоящее время корабли флота совершают многотысячные военные походы, обеспечивают России статус морской державы», – говорит Авакянц.

Адмирала поддерживают троекратным «Ура!», звучит гимн России – экипаж «Варяга» стоит навытяжку, а вместе с ним встают и трибуны. После торжественной части, пока катер с почетными гостями отходит от ракетного крейсера и направляется к берегу, водна станция ЦСКА принимает воспитанников «Юнармии». Молодежь уже показывает базовые приемы самообороны, старательно распевает свой собственный гимн и старается не отставать от старших товарищей.

В полдень «Ураган» подошел к площадке праздника. Вместе с Сергеем Авакянцем парад принимали почетные гости: губернатор, ректор МГУ им. Невельского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и другие. К счастью, обошлось без долгих речей. Владимир Миклушевский напомнил о славных флотских победах и традициях, особо выделил в поздравлении ветеранов, а затем все гости заняли места на трибунах.

Морской парад продолжился прохождением флота вдоль Спортивной набережной. Три ракетных крейсера отсалютовали залпами в виде букв «V», а затем милый танец представили три буксира. Слаженные действия экипажей и водяные арки сделали представление по-настоящему завораживающим. Действительно, не каждый день увидишь танцующее судно. Своим танцем буксиры встречали Нептуна. Морской царь вместе со свитой подошел к берегу на катере Д-107 проекта «Серна». Этот катер, кстати, строился во Владивостоке, на «Восточной верфи» и был спущен на воду в 2010 году.

Свита Нептуна уже исключительно мирная – нет пиратов, которые были в ней еще пару лет назад. Только русалки маленькие и взрослые. Но морской царь по-прежнему импозантен и выглядит впечатляюще. Нептун заметил, что военным морякам он оказывает особый почет – сложная это профессия, трудная и нужная. После поздравления морского владыки русалки станцевали свой морской танец и отправились фотографироваться с гостями праздника. Театрализованное представление продолжила сценка морского бала, открытого Петром I в честь образования военного флота.

Представления снова сменила водная часть парада: подводная лодка проекта «Варшавянка» погрузилась на глубину 19 метров, затем поднялась на поверхность. Затем разворот вокруг своей оси на месте продемонстрировало спасательное судно «Игорь Белоусов». Все это происходило под выступление сводного оркестра ТОФ. Эти ребята очень зажигательные. Они исполнили несколько узнаваемых мелодий из советских мультфильмов.

Морской парад сменила сухопутная техника: БТРы, седельные тягачи с «Гвоздикой» на трале, установка «Град», зенитный комплекс «Оса» и несколько других машин, которые горожане уже могли видеть раньше на Параде Победы. На акватории тем временем готовились поражать условную мишень малые противолодочные корабли. По легенде в российских водах обнаружилась вражеская подводная лодка. Ее уничтожили несколькими глубинными бомбами и добили ракетами. Затем базовые тральщики зачистили дно от донных мин, а катер береговой охраны задержал судно-нарушитель и отконвоировал его в порт. Праздник к этому времени уже длился больше двух часов – многие маленькие дети не выдерживали духоты и большого скопления людей, начинали плакать и капризничать.

Сцену боя в Аденском заливе продемонстрировали большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», большой десантный корабль «Пересвет», несколько катеров, противопожарный буксир и колонна сухопутной техники. Десант морской пехоты на десяти БТРах высадился на берег, чтобы начать свои традиционные показательные выступления. Это была, пожалуй, самая привлекательная часть праздника.

«Уже сколько, лет тридцать одно и то же? – говорит зрительница Елена. – Транслировать по телевидению прекратили, а нового ничего не добавили. Можно было и подинамичнее все сделать».

Финальным аккордом праздника стал танец «Яблочко» в исполнении ансамбля песни и пляски ТОФ. Танец уже смотрели не все – люди заранее начали продвигаться к выходу. Когда же ведущие объявили об окончании празднования, несколько десятков людей устремились на площадку. Кто-то фотографировался на фоне моря, кто-то подошел посмотреть БТР. В считанные секунды на водной станции не осталось ни одной гильзы – мальчишки из числа зрителей и «Юнармии» уже заранее определились, кому достанется гильза от автомата, кому – от БТРа. 

Жители города из года в год не перестают задаваться вопросом, почему главный для Владивостока военный праздник отмечается «в узком кругу». Смотреть с Набережной его невозможно, потому что склон зарос деревьями. Со стороны пляжа «Юбилейный» забор завешан маскировочной сеткой, а вечно недостроенный «Хаятт» – закрытая территория. Тем не менее, в День ВМФ все равно перекрывается часть центра города, лишая жителей возможности и парад посмотреть, и вообще из дома выехать.  

День ВМФ отпраздновали во Владивостоке — newsvl.ru Для Владивостока День ВМФ - главный морской праздник — newsvl.ru Тысячи горожан пришли на Спортивную набережную, чтобы посмотреть парад — newsvl.ru В парадную линию на рейде выстроились 13 кораблей ТОФ — newsvl.ru На водную станцию ЦСКА для большинства горожан вход закрыт — newsvl.ru Рота почетного караула Владивостокского гарнизона — newsvl.ru Творческий коллектив ВДЦ "Океан" — newsvl.ru Губернатор края Владимир Миклушевский, ио командующего Дальневосточного военного округа Александр Чайко и командующий ТОФ Сергей Авакянц — newsvl.ru Многие моряки служили на флоте еще при СССР — newsvl.ru Ракетные катера выпустили салют в виде буквы V — newsvl.ru Парад ежегодно собирает десятки тысяч зрителей — newsvl.ru Зрители на набережной заняли все свободное пространство — newsvl.ru Танец буксиров на акватории Амурского залива — newsvl.ru Десантный катер проекта "Серна" традиционно привозит на праздник Нептуна — newsvl.ru Свита Нептуна теперь состоит только из Русалок — newsvl.ru Театрализованное представление - морской бал — newsvl.ru Русалки исполнили свой танец — newsvl.ru Бал в честь образования российского флота — newsvl.ru Танец в машинном отделении понравился всем — newsvl.ru Свое мастерство продемонстрировали спортсмены — newsvl.ru Сухопутная техника тоже прошла парадом по водной станции — newsvl.ru Военная техника ежегодно представляется на Параде Победы и на параде Дня ВМФ — newsvl.ru Диверсанты захватывают условную российскую базу — newsvl.ru Российские военнослужащие дают отпор условному врагу — newsvl.ru Тельняшка и "капитанка" - самые популярные элементы одежды в День ВМФ — newsvl.ru Подводная лодка проекта "Варшавянка" погрузилась на глубину 19 метров — newsvl.ru Моряки есть, пожалуй, почти в каждой семье Владивостока  — newsvl.ru Ялы тоже вышли на акваторию — newsvl.ru Зрители на пляже Юбилейный — newsvl.ru Малый противолодочный корабль "Приморский комсомолец" — newsvl.ru "Приморский комсомолец" уничтожает условную вражескую подлодку — newsvl.ru Тральщики зачистили дно от донных мин — newsvl.ru Диверсионная группа мчится к берегу, чтобы занять базу — newsvl.ru Условный пожар на судне "Угломер" — newsvl.ru Зрители снимали происходящее на телефоны — newsvl.ru Волны, поднятые кораблями ТОФ, заливали берег — newsvl.ru Десантный катер подвергся нападению условного врага — newsvl.ru Десант высаживается на берег — newsvl.ru БДК "Пересвет" готовится к высадке десанта, его прикрывает БПК "Адмирал Трибуц" — newsvl.ru Морские пехотинцы наблюдают за "своими" с берега  — newsvl.ru Андреевский флаг - узнаваемый символ — newsvl.ru Десяток БТР высаживается на берег — newsvl.ru На акватории Амурского залива развернулось морское сражение — newsvl.ru БТР-80 выходили на берег под Андреевскими флагами — newsvl.ru Морская пехота - гордость флота — newsvl.ru Выходя из воды, боевые машины давали приветственные залпы в воздух — newsvl.ru Показательные выступления морских пехотинцев всегда отлично принимаются публикой — newsvl.ru Морская пехота демонстрирует приемы самообороны и боевой подготовки — newsvl.ru Отличную боевую выучку демонстрируют парни — newsvl.ru Морпехи разбивают доски и кирпичи — newsvl.ru Эта часть выступления всегда выглядит жутковато — newsvl.ru Кирпичи крушат головой и кувалдой — newsvl.ru БПК "Адмирал Трибуц" проходит Босфор-Восточный — newsvl.ru Ракетный катер проекта "Молния" — newsvl.ru
День ВМФ отпраздновали во Владивостоке — newsvl.ru Для Владивостока День ВМФ - главный морской праздник — newsvl.ru Тысячи горожан пришли на Спортивную набережную, чтобы посмотреть парад — newsvl.ru В парадную линию на рейде выстроились 13 кораблей ТОФ — newsvl.ru На водную станцию ЦСКА для большинства горожан вход закрыт — newsvl.ru Рота почетного караула Владивостокского гарнизона — newsvl.ru Творческий коллектив ВДЦ "Океан" — newsvl.ru Губернатор края Владимир Миклушевский, ио командующего Дальневосточного военного округа Александр Чайко и командующий ТОФ Сергей Авакянц — newsvl.ru Многие моряки служили на флоте еще при СССР — newsvl.ru Ракетные катера выпустили салют в виде буквы V — newsvl.ru Парад ежегодно собирает десятки тысяч зрителей — newsvl.ru Зрители на набережной заняли все свободное пространство — newsvl.ru Танец буксиров на акватории Амурского залива — newsvl.ru Десантный катер проекта "Серна" традиционно привозит на праздник Нептуна — newsvl.ru Свита Нептуна теперь состоит только из Русалок — newsvl.ru Театрализованное представление - морской бал — newsvl.ru Русалки исполнили свой танец — newsvl.ru Бал в честь образования российского флота — newsvl.ru Танец в машинном отделении понравился всем — newsvl.ru Свое мастерство продемонстрировали спортсмены — newsvl.ru Сухопутная техника тоже прошла парадом по водной станции — newsvl.ru Военная техника ежегодно представляется на Параде Победы и на параде Дня ВМФ — newsvl.ru Диверсанты захватывают условную российскую базу — newsvl.ru Российские военнослужащие дают отпор условному врагу — newsvl.ru Тельняшка и "капитанка" - самые популярные элементы одежды в День ВМФ — newsvl.ru Подводная лодка проекта "Варшавянка" погрузилась на глубину 19 метров — newsvl.ru Моряки есть, пожалуй, почти в каждой семье Владивостока  — newsvl.ru Ялы тоже вышли на акваторию — newsvl.ru Зрители на пляже Юбилейный — newsvl.ru Малый противолодочный корабль "Приморский комсомолец" — newsvl.ru "Приморский комсомолец" уничтожает условную вражескую подлодку — newsvl.ru Тральщики зачистили дно от донных мин — newsvl.ru Диверсионная группа мчится к берегу, чтобы занять базу — newsvl.ru Условный пожар на судне "Угломер" — newsvl.ru Зрители снимали происходящее на телефоны — newsvl.ru Волны, поднятые кораблями ТОФ, заливали берег — newsvl.ru Десантный катер подвергся нападению условного врага — newsvl.ru Десант высаживается на берег — newsvl.ru БДК "Пересвет" готовится к высадке десанта, его прикрывает БПК "Адмирал Трибуц" — newsvl.ru Морские пехотинцы наблюдают за "своими" с берега  — newsvl.ru Андреевский флаг - узнаваемый символ — newsvl.ru Десяток БТР высаживается на берег — newsvl.ru На акватории Амурского залива развернулось морское сражение — newsvl.ru БТР-80 выходили на берег под Андреевскими флагами — newsvl.ru Морская пехота - гордость флота — newsvl.ru Выходя из воды, боевые машины давали приветственные залпы в воздух — newsvl.ru Показательные выступления морских пехотинцев всегда отлично принимаются публикой — newsvl.ru Морская пехота демонстрирует приемы самообороны и боевой подготовки — newsvl.ru Отличную боевую выучку демонстрируют парни — newsvl.ru Морпехи разбивают доски и кирпичи — newsvl.ru Эта часть выступления всегда выглядит жутковато — newsvl.ru Кирпичи крушат головой и кувалдой — newsvl.ru БПК "Адмирал Трибуц" проходит Босфор-Восточный — newsvl.ru Ракетный катер проекта "Молния" — newsvl.ru
Полная версия сайта