Новости Владивосток

Вода, фрукты, горячий чай: как избежать теплового удара в летний день во Владивостоке

Владивостокцы уже почувствовали, что значит настоящая жара. В солнечные дни воздух прогревается до 27 °С при высокой влажности. В это время обостряются хронические сердечно-сосудистые заболевания, организм обезвоживается, вероятность получить тепловой или солнечный удар увеличивается. Как избежать неприятностей от духоты, рассказывают врачи.

Обращений с тепловыми или солнечными ударами пока немного – около 3% от общего потока всех вызовов, рассказывает Сергей Титов, заведующий подстанцией скорой помощи «Океанская». А вот жалоб на повышение или понижение артериального давления у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями летом становится больше. Чаще всего пациенты какое-то время были на жаре – отдыхали на пляже, работали на даче или в гараже. Им врачи советуют воздержаться от физических нагрузок в солнечные дни.

Температура и влажность, которые считаются опасными, зависят от индивидуальных особенностей организма. При тепловом ударе человек падает в обморок. По словам врачей, потеря сознания не возникает внезапно.

При первых признаках – помутнении в глазах, головокружении, тошноте, звоне в ушах – следует проветрить помещение, зайти в тень, любым способом охладиться. Потерявшего сознание на улице или в автобусе лучше всего переместить в горизонтальное положение, дать приток холодного воздуха и сделать простой компресс: намочить салфетку холодной водой и приложить ее к лицу. Если пострадавший не приходит в себя – вызвать скорую.

В первую очередь жара обезвоживает организм. «Мы теряем влагу и электролиты, которые обеспечивают нормальную работу системы. Поэтому так важно больше пить. Физиологическая потребность здорового человека без проблем с почками – выпивать 1,5 литра воды в день. В жару этот объем повышается», – отмечает заведующий подстанции скорой помощи.

В жару лучше пить охлажденную воду, а не другие жидкости, употреблять низкокалорийные продукты – фрукты или овощи. Напитки со льдом не принесут облегчения, их советуют заменить горячим зеленым чаем, который поможет утолить жажду. Охладиться мороженым тоже получится лишь на время. От алкоголя лучше совсем отказаться.

Кроме этого, медики советуют брать с собой зонтик, прикрывать голову кепками, панамами, использовать солнцезащитный крем. Лучи солнца неблаготворно влияют на кожу. Важно дозировать прием солнечных ванн. Даже ожог первой степени сильно меняет процессы жизнедеятельности, происходящие в организме.

От жары горожан спасают кондиционеры, установленные сейчас практически везде: в магазинах, офисах, в машинах и дома. Помните, что рекомендуемая разница между температурой на улице и температурой в помещении не должна превышать 5–7 градусов.

Полная версия сайта