Новости Владивосток

Почему важно иметь в путешествии по России медицинский полис (ПАМЯТКА)

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования напоминает жителям и гостям Приморья о необходимости иметь с собой в поездке полис обязательного медицинского страхования.

Важно, чтобы полис был действителен. Это можно проверить на сайте ТФОМС Приморья. По результатам поиска отражаются реквизиты действующего полиса ОМС: единый номер, серия и номер бланка полиса ОМС, название страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС, дата страхования, данные о прикреплении к медицинской организации.

Полис – это документ, который удостоверяет право его владельца на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России. При обращении в медицинскую организацию помощь застрахованному лицу будет оказана в объеме, предусмотренном территориальной программой ОМС. В нее включена помощь при заболеваниях и состояниях всех органов и систем за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, психических расстройств.

Для получения плановой или неотложной медицинской помощи необходимо иметь при себе полис ОМС. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно без предъявления полиса. 

Если пациент считает, что его права при получении медицинской помощи по ОМС нарушены, он может обратиться к руководству медучреждения, в свою страховую компанию (контактный номер телефона указан на полисе ОМС) или территориальный фонд ОМС того региона, в котором находится.

Застрахованное лицо может получить бесплатную помощь в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, на всей территории Российской Федерации. За пределами России полис не действует, поэтому перед выездом за границу следует оформить страховку для зарубежных поездок. 

Полная версия сайта