Новости Владивосток

Капитальный ремонт Золотого моста во Владивостоке запланирован на 2018 год

Ремонт Золотого моста во Владивостоке запланирован на 2018 год, для этого потребуется 130 миллионов рублей. Сейчас мост все еще находится на гарантии, однако предъявить гарантийные требования к подрядчику не представляется возможным из-за его банкротства.

Подрядчик-банкрот не в состоянии выполнить гарантийные обязательства по ремонту Золотого моста во Владивостоке, поэтому капитального ремонта вантового сооружения не случится как минимум до 2018 года. ЗАО «ТМК» в течение семи лет обязана была обслуживать мост по гарантии, но в отношении компании в 2015 году была введена процедура банкротства.

Мостовой переход через бухту Золотой рог находится в оперативном управлении департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Работы по содержанию с 2016 года осуществляются подрядной организацией АО «СпецСУ».

В июле 2017 года отдел диагностики и приемки работ мостовых сооружений КГКУ «Примуправтодор» произвел работы по контролю качества выполнения положений контракта с компанией-оператором. В ходе проверки выяснилось, что на правой стороне вантовой части моста, ведущей из центра на Чуркин, асфальтобетонное покрытие проезжей части моста не соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-93. Были обнаружены многочисленные подвижки, трещины и выбоины в дорожном покрытии. Данные дефекты, как выяснилось, образовались в весенний период. АО «СпецСУ» пока проводит только ямочный ремонт.

Но на сегодняшний день, как признает департамент дорожного хозяйства Приморского края, «проводимые при содержании работы по ямочному, локальному ремонту асфальтобетонного покрытия на мосту через бухту "Золотой Рог" не обеспечивают нормативного качества состояния покрытия. Выполненные работы по ямочному ремонту покрытия проезжей части моста через бухту носят локальный, временный характер из-за отсутствия сплошности ремонтируемых участков (отсутствует целостность покрытия, увеличивается опасность нарушения сдвигоустойчивости асфальтобетона)». Существует необходимость разработки проекта выполнения капитального ремонта дорожной одежды проезжей части на мосту и на эстакадах подходов.

«Департаментом (транспорта и дорожного хозяйства – прим. VL.ru) филиалу АО "Институт Гипростроймост Санкт Петербург" во Владивостоке дано задание в июле выполнить обследование технического состояния моста через бухту "Золотой Рог" с выдачей отчета о причинах возникновения деформаций асфальтобетонного покрытия и с рекомендациями по их устранению. По результатам отчета департаментом будет разработан проект по капитальному ремонту дорожной одежды проезжей части на мосту и на эстакадах подходов. Ориентировочная стоимость капитального ремонта составляет 130 миллионов рублей. Работы планируются в 2018 году», – сообщают в администрации края.

Элементом проезжей части руслового пролетного строения моста через бухту «Золотой Рог» является стальная ортотропная плита, непосредственно воспринимающая нагрузки от транспортных средств, элементов мостового полотна и передающая их на несущие конструкции пролетного строения. Стальная плита моста является специфическим основанием, в котором дорожная одежда подвергается динамической нагрузке не только от движения транспортных средств, но и от сложных колебаний висячей вантовой большепролетной конструкции самой плиты. В краевой администрации указывают, что жесткие условия работы дорожной конструкции на ортотропной плите моста разрушают дорожную одежду в 2–3 раза быстрее, чем при аналогичной эксплуатации железобетонных мостов.

Из-за интенсивной нагрузки и практически беспрерывного дорожного движения «усталость» дорожного покрытия развивается в несколько раз быстрее. Свою лепту вносят и сильные дожди.

Напомним, в июле дожди размыли асфальтовое покрытие Золотого моста вплоть до слоя гидроизоляции. Специалисты связывают такое сильное разрушение с неправильной укладкой асфальта, что и подтверждает краевой департамент дорожного хозяйства.

Полная версия сайта