Новости Владивосток

Осенний этап гидравлических испытаний в Приморье начнется в августе (ФОТО)

С 31 июля по 18 сентября филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» будет проводить во Владивостоке, Артеме и Партизанске осенний этап гидравлических испытаний. Энергетики по итогам весеннего этапа провели текущий и капитальный ремонт тепловых сетей, и сейчас им требуется проверка.

Осенний этап гидравлических испытаний затронет все районы Владивостока, часть Артема и Партизанска. В течение двух месяцев в районах будет отключаться горячая вода, чтобы энергетики могли проверить состояние теплотрасс после летнего ремонта. Гидравлические испытания – часть масштабного комплекса работ по подготовке региона к грядущему отопительному сезону.

«Под самим понятием подготовки к отопительному сезону энергетики понимают масштабный комплекс мероприятий по ремонту сетей, оборудования, зданий и сооружений, – заявил Евгений Рожощенко, заместитель главного инженера филиала «Приморская генерация» АО "ДГК". – Также это пополнение запасов топлива до нормативов, утвержденных Министерством энергетики, подготовка персонала, комплекс тренировок совместно с МЧС».

Ремонтная кампания текущего года предполагает ремонт всего основного оборудования тепловых сетей в той или иной степени. Это 27 паровых котлов на трех электростанциях, 17 водогрейных паровых котлов во Владивостоке, 13 турбин, 13 генераторов, а также вспомогательное оборудование, здания и сооружения.

Экватор ремонтной программы уже пройден – более 50% основного оборудования отремонтировано. В плановом рабочем режиме пополняются запасы топлива, на котельных станциях готовится и аттестуется персонал и проводятся противопожарные тренировки.

Отдельное направление – подготовка к зимнему периоду магистральных тепловых сетей, по которым передается тепло в дома потребителей. По итогам весенне-летних гидравлических испытаний во Владивостоке было выявлено 96 порывов и повреждений, из которых 88 уже устранено. В Артеме выявили 60 повреждений, осталось в работе восемь. По Партизанску из 25 повреждений 20 уже устранено.

В рамках ремонтной программы производится комплекс работ по замене теплотрасс. Завершены работы по перекладке трубопровода на улице Нижнепортовой, заменено 420 метров. 184 метра трубопровода заменено на Народном проспекте. К окончанию работ движется дело на улице Калинина – 235 метров. В стадии подключения участок на Новоивановской. Там заменили трубы малого диаметра с 820 мм до 1020 мм, чтобы не только обеспечить теплоснабжение для уже существующих потребителей, но и позволить подключить к этим сетям новых. Всего в этом году запланирована перекладка 3,5 километра магистральных тепловых сетей и замена тепловой изоляции на сетях, протяженностью более четырех километров.

Первый этап отключений горячей воды затронет часть центра города и район Эгершельда – часть города, которую обслуживает Владивостокская ТЭЦ-1. Горячей воды не будет с 31 июля по 7 августа. Второй этап – район Центральной пароводной бойлерной, часть Ленинского района. Здесь воды не будет с 14 по 21 августа. В третью очередь отключат Советский район, обслуживаемый Объединенной котельной «Северная» – с 21 по 28 августа. И последними без горячей воды останется район мыса Голдобина, обслуживаемый Владивостокской ТЭЦ-2 – с 11 по 18 сентября.

«Осенние гидравлические испытания проводятся после ремонта магистральных тепловых сетей, – поясняет Алексей Старцев, главный инженер структурного подразделения "Приморские тепловые сети". – Мы провели ремонт после весенне-летних гидравлических испытаний, выявили порывы, устранили их. Теперь в течение нескольких недель будем проверять текущее состояние сетей. Проведение гидравлических испытаний – это требование всех технических регламентов и правил эксплуатации тепловых сетей».

Во время проверки вода подается в теплотрассу под давлением на 25% больше рабочего, при температуре не больше 40 градусов. Это позволяет выявить слабые участки теплотрасс и оперативно их отремонтировать. Во Владивостоке испытания начнутся с 31 июля. Ремонтные работы будут проводиться по ночам, так как в это время на улицах меньше людей и машин. В Артеме и Партизанске испытания будут проводиться в дневное время. Отключение горячей воды во время гидравлических испытаний необходимо для снижения нагрузки на домовые магистральные сети.

Задержка включения воды зависит от результатов проверки – если испытания выявят «слабину», то приходится продлевать сроки отключения до ликвидации порыва. Также свои испытания проводит МУПВ ВПЭС на разводящих тепловых сетях или управляющие компании, занимающиеся обслуживанием внутридомовых коммуникаций.

Всегда актуальная информация об отключениях воды и света – в разделе «Отключения воды и света на VL.ru». В разделе можно сообщить об отключениях холодной воды и электричества, а также подписаться на рассылку информации о плановых отключениях по СМС.

Для пользователей Android доступно мобильное приложение OFFO, которое может уведомлять о плановых отключениях воды и света, а также передавать показания счетчиков воды.

Алена Степанова (текст), Антон Балашов (фото)

Евгений Рожощенко, заместитель главного инженера филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru Энергетики отчитались о ходе ремонтной кампании — newsvl.ru Алексей Старцев, главный инженер структурного подразделения «Приморские тепловые сети» — newsvl.ru Энергетики укладываются в график подготовки к новому отопительному сезону — newsvl.ru Карта второго этапа гидравлических испытаний — newsvl.ru
Евгений Рожощенко, заместитель главного инженера филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru Энергетики отчитались о ходе ремонтной кампании — newsvl.ru Алексей Старцев, главный инженер структурного подразделения «Приморские тепловые сети» — newsvl.ru Энергетики укладываются в график подготовки к новому отопительному сезону — newsvl.ru Карта второго этапа гидравлических испытаний — newsvl.ru
Полная версия сайта