Новости Владивосток

«Мы работаем как аварийная команда»: три участка ливневой канализации во Владивостоке отремонтируют в этом году

Ливневая канализация на улице Космонавтов, теплотрасса на подъеме к тысячекоечной больнице и Пограничная – несколько проблемных участков города обещают отремонтировать до конца года.

Состояние ливневой канализации во Владивостоке вызывает опасение горожан уже много лет, однако комплексного ремонта подземных сетей ждать не приходится. Начальник Управления дорог и благоустройства администрации города Леонид Вильчинский рассказал о том, какими участками займутся в этом году.

«Буквально в конце месяца начнем ремонтировать часть ливневой канализации на улице Пограничной. Если стоять возле стадиона "Динамо" лицом к городской ГИБДД, то это будет правая сторона. Там давно уже проблемный участок, после дождей он частично провалился. Будем менять всю систему», – сказал Леонид Платонович.

Прошедшие ливни добавили несколько ям многострадальной улице, которую заливает после каждого сильного дождя. Дорожники признают, что открывать решетки ливневой канализации вообще-то нельзя, но и иных путей пока не видят: денег на капитальный ремонт нет.

Подъем по Русской к тысячекоечной больнице скоро также подвергнется ремонту – там образовались глубокие провалы вокруг колодцев. Комплексный ремонт дороги начнется в следующем году. Первыми на участок зайдут специалисты МУПВ ВПЭС, которые будут полностью перестраивать теплотрассу по правой стороне дороги.

Обещают до конца года решить проблему «озера» у Космонавтов, 17. Здесь после последнего дождя автомобили уходили под воду до половины.

«До 2012 года там была ливневая канализация, которая выводилась под нынешней развязкой прямо в море, – объяснил Вильчинский. – Во время строительства объездной трассы подрядчик разрушил систему водоотведения, а новую не провел. Сейчас там ливневка тупиковая, воде теперь некуда уходить. Мы во время сильных дождей вынуждены открывать люк бытовой канализации, чтобы поток направлялся туда. Этого делать ни в коем случае нельзя, и Приморский водоканал нас за это ругает. Мы понимаем, что они правы, но другого выхода пока нет. Будем в этом году реконструировать ливневку: она снова будет выводиться в море».

Проблема с ливневой канализацией была бы менее острой, если бы не ландшафт Владивостока: он способствует большой скорости водных потоков, которые спускаются с сопок вместе с камнями и мусором. Воды столько, что решетки физически не успевают пропускать ее, а поток смывает «любой ямочный ремонт», как это произошло, например, на улице Шефнера.  

Управление дорог и благоустройства, по словам Вильчинского, прилагает все усилия к ремонту проблемных участков, однако финансирования из муниципального бюджета поступает крайне мало: в этом году дорожники получили на 40% меньше денег, чем в прошлом.

«Мы работаем как аварийная команда. Вот есть у нас некоторое количество средств – они идут на первоочередные задачи. Нам бы по десятку подпорных стен в год ремонтировать, а можем мы только шесть-восемь. И то – тех, которые упали. И с дорогами также. Если бы бюджет на дороги и благоустройство был хотя бы три млрд рублей в год, мы бы все починили. Говорят, в Москве столько на новогоднюю иллюминацию потратили, а мы выживаем только за счет программ софинансирования. Асфальтобетон положено ремонтировать раз в пять-семь лет, но мы из-за своей бедности никогда не укладывались в эти сроки. Многие участки ливневой канализации надо просто перестраивать, дороги надо перестраивать», – пожаловался Вильчинский.

Кроме этого дорожные службы Владивостока планируют отремонтировать 14 муниципальных двориков, три сквера – Чехова (у гостиницы «Владивосток»), Невельского и парковую зону в ДВФУ. Также приведут в порядок несколько объектов «гостевого маршрута» к Восточному экономическому форуму: сквер Ощепкова, Корабельную набережную, проспект 100-летия Владивостока в районе стадиона «Строитель». 

Открывать решетки ливневок нельзя — newsvl.ru По-другому от "потопа" на Пограничной не спастись — newsvl.ru Ливневая канализация требует капитального ремонта — newsvl.ru В этом году дорожники отремонтируют несколько проблемных участков во Владивостоке — newsvl.ru
Открывать решетки ливневок нельзя — newsvl.ru По-другому от "потопа" на Пограничной не спастись — newsvl.ru Ливневая канализация требует капитального ремонта — newsvl.ru В этом году дорожники отремонтируют несколько проблемных участков во Владивостоке — newsvl.ru
Полная версия сайта