Новости Владивосток

Золотому мосту во Владивостоке требуется капитальный ремонт дорожного покрытия

Золотой мост во Владивостоке нуждается в капитальном ремонте с полной заменой всех слоев дорожной одежды. Гидроизоляционный слой под асфальтом поврежден, вода проникла в металлическую часть пролета. Грядущая зима сделает передвижение по мосту на автотранспорте невозможным.

Поврежденный гидроизоляционный слой на Золотом мосту во Владивостоке может окончательно разрушить дорожное покрытие. Вода после осадков попала на металлическую основу пролета,а зимой ее замерзание может вызвать разрыв дорожного полотна.

Специалисты считают, что асфальтовый слой на главном мосту Владивостока изначально был уложен с нарушением технологии. Пролеты, составленные из металлических листов, имеют жесткие стыки, на которые сверху уложено несколько слоев гидроизоляции и асфальт.

Асфальт на мосту с самого начала был уложен ровным слоем, поэтому автомобилисты ощущали «эффект гребенки». На стыках, объясняют эксперты, слой должен был быть тоньше. Из-за постоянной вибрации асфальтовое покрытие начало разрушаться, обнажая гидроизоляционный слой.

Вода уже достаточно давно прошла сквозь поврежденную гидроизоляцию на металлическую основу моста. Обойтись ямочным ремонтом полотна в скором времени уже не получится – зимой замерзающая вода может просто разорвать полотно.

«Необходимо полностью снять все слои до основания, пройтись пескоструйкой по ржавым частям, а они явно уже заржавели. Затем обработать несколькими слоями специальной грунтовки. После грунта укладывается первый слой гидроизоляции, затем клеевая основа, а затем еще изоляция. На Русском мосту таких слоев пять или шесть. После сверху укладывается специальный слой асфальта, который как бы прилипает к гидроизоляции. А сверху него кладется пористый асфальт с водоотведением. Тогда полотно останется в целости, как и на Русском мосту. Трафик и нарушения проекта тут не при чем – мост нормально спроектирован хорошими специалистами. А вот дорожное полотно уже укладывали либо по временной технологии, либо просто хотели сэкономить», – говорит специалист, знакомый с технологией строительства.

По мнению экспертов, мост не упадет и не разрушится. Однако проезд по нему может стать невозможным – асфальт так и будет продолжать разрушаться кусками, а ямочный ремонт не улучшит ситуацию.     

Редакция VL.ru обратилась с запросом в департамент дорожного хозяйства Приморского края за официальным комментарием.

Полная версия сайта