Новости Владивосток

Осьминог Хэнк из Приморского океанариума оказался самкой

Осьминог Хэнк, прославившийся после того, как выбрался из аквариума в океанариуме на Русском острове, оказался самкой. Выяснилось это, когда Хэнк сделал кладку яиц. Скорее всего, животное после высиживания погибнет – это характерная особенность головоногих моллюсков, к которым относится и гигантский осьминог. Об этом сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

12-килограммового осьминога выловили два месяца назад, кличкой Хэнк животное нарекли после его побега из аквариума.

«Определить пол гигантского тихоокеанского осьминога крайне затруднительно. Тем более, у столь крупного и сильного животного: оно просто свернется и не позволит этого сделать», – объясняют в пресс-службе океанариума.

Головоногие моллюски, к которым относится и Хэнк, моноцикличны – то есть они размножаются один раз в жизни и, выполнив эту миссию, обычно погибают. Сотрудники учреждения не исключают, что икра их подопечного уже оплодотворена (у самок тихоокеанских осьминогов внутреннее оплодотворение, а спаривание происходит заранее).

Сейчас специалисты пристально наблюдают за Хэнком. Самка отложила яйца в вертикальном углублении своего аквариума и сутками охраняет кладку. Срок вызревания яиц в кладке составляет около четырех месяцев. Все это время животное практически ничего не ест и теряет очень большое количество энергии.
     
Справка:

Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini) обычно весит 1–10 кг, но  зарегистрированы и экземпляры весом до 50 кг. На каждом щупальце животного по 200–300 присосок. Может обитать на глубине до 750 метров и пройти за день до четырех километров. Живут порядка четырех лет.

В отличие от большинства моллюсков, осьминоги раздельнополы. После спаривания самцы гибнут, а у самок прекращают вырабатываться пищеварительные ферменты, и они навсегда перестают питаться. Так природа позаботилась о том, чтобы осьминоги не съели свое потомство.

Фотография предоставлена Приморским океанариумом — newsvl.ru Фотография предоставлена Приморским океанариумом — newsvl.ru
Фотография предоставлена Приморским океанариумом — newsvl.ru Фотография предоставлена Приморским океанариумом — newsvl.ru
Полная версия сайта