Новости Владивосток

«Вот на хоккейном матче я пою самозабвенно!»: депутаты обсудили, менять ли гимн России перед заседаниями Думы на гимн Владивостока

На последнем плановом заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Гордумы четвертого созыва депутаты обсудили вопрос о том, надо ли перед заседаниями слушать гимн Владивостока вместо гимна России. Комитет решил, что регламент пока менять не стоит, но вопрос все же будет вынесен на обсуждение на последнем заседании Думы.

Положение о гимне Владивостока депутатский корпус Владивостока утвердил на майском заседании. Тогда же он прозвучал перед всем народными избранниками. В кулуарах моментально возник животрепещущий вопрос: слушать композицию обязательно стоя или можно сидеть? Но с первыми звуками сомнения развеялись: депутаты встали в едином патриотическом порыве. На июньском заседании гимн Владивостока не звучал. Оказывается, в местном законодательстве нет ни слова о том, как его включать: вместо или вместе с гимном России.

Станислав Примаченко, депутат от одномандатного избирательного округа № 12, засомневался в целесообразности включать гимн Владивостока перед каждым заседанием Гордумы: дружный коллектив депутатов даже гимн России-то не поет, что уж говорить о городском.

Председатель профильного комитета Михаил Веселов объяснил коллегам, почему сам не поет гимн России перед заседаниями Думы: «Вот на хоккейном матче я пою самозабвенно! А в зале заседаний боюсь перебить даже оркестр. При этом не факт, что мы будем поддерживать пением и гимн города. Но уместно, чтобы он звучал перед таким значимым для муниципального образования событием, как заседание Думы города. Если ранее после открытия звучал гимн Российской Федерации, то сейчас есть гимн города. Этой возможностью, я считаю, надо пользоваться. Тогда и популяризация его пойдет эффективнее».

Примаченко, вздохнув, продолжил доказывать, что гимн Владивостока перед заседаниями включать не надо. «Когда кто-то поет гимн Российской Федерации – это совсем другой уровень. Ты думаешь о нашей большой любимой стране... Здесь понятно – мы всегда думаем о городе Владивостоке, – продолжил рассуждать депутат. – В общем, я бы пока воздержался».

В результате голоса разделились поровну: двое депутатов комитета (Станислав Примаченко и Павел Ильницкий) решили, что вносить изменения в регламент не нужно и слушать надо гимн России. Еще двое (Михаил Веселов и Юрий Леонтьев) – проголосовали за гимн Владивостока. Решение не принято, к этому вопросу депутаты еще вернутся. Напомним, плановое заседание 27 июня станет для текущего созыва Гордумы последним.

Полная версия сайта