Новости Владивосток

Льготы, проценты, оформление: обзор рынка автокредитов во Владивостоке

Сегодня треть автомобилей в Приморье приобретается в кредит. Специально для покупки авто банки предлагают сниженную процентную ставку, которая, как правило, ниже потребительской. Однако если раньше автокредиты предоставлял фактически каждый банк, как минимум для своих зарплатных клиентов, сегодня эта услуга стала довольно эксклюзивной.

Автокредиты в большинстве своем переехали в дилерские центры и в первую очередь касаются новых автомобилей зарубежных и отечественных брендов. В дилерском центре кредиты оформляют через дочерние структуры федеральных банков, например, Сетелем Банк, который является дочкой Сбербанка. Свои услуги по кредитованию новых авто предлагают и дочерние концернам банки – BMW Bank, Toyota Bank, Nissan Bank, – где покупателю также могут предложить субсидированные процентные ставки с поддержкой импортера.

Госпрограмма автокредитования, разработанная в 2009 для поддержки спроса на автомобили, собранные в РФ, позволяет приобрести авто на льготных условиях, где 2/3 части от общей суммы кредита выплачивает государство. Так, если кредит имеет процентную ставку 15%, по госпрограмме ставка снижается до 8–9%. Стоимость автомобиля при этом не должна быть выше 750 тысяч рублей, а возраст не должен превышать 1 год, то есть господдержка распространяется скорее на новые автомобили.

Продажа привычных японских и корейских автомобилей также может быть оформлена через кредит с господдержкой, – главное не фирма, а страна производства. Например, ВMW, Kia и Hyundai, Toyota, Mazda, Nissan, Opel, Volkswagen уже давно собирают в России. Mazda – фактически единственная марка автомобиля, оставшаяся во Владивостоке на заводе «Соллерс», – также может быть оформлена под кредит с дисконтом.

С 11 июля 2017 года некоторым категориям граждан-участников льготного автокредитования положена дополнительная скидка 10%. На особо льготные условия теперь могут претендовать граждане с двумя и более детьми («Семейный автомобиль»), а также те, кто покупает машину впервые («Первый автомобиль»).

Руководитель отдела продаж «Тойота-Центр Владивосток» Евгений Матвеев отмечает, что объем сделок на автомобили, оформленные в кредит в рамках программы господдержки в июне, составил 20% от всех продаж.

По мнению Евгения Матвеева, в целом рост спроса на автокредиты по сравнению с прошлым годом действительно ощутим – он составляет 10%. Из общего количество автомобилей, проданных в 2017 году, 40% клиенты приобретают в кредит. Средняя стоимость кредитуемых авто в «Тойота-Центр Владивосток» составляет 2,5 млн рублей.

Подержанные автомобили в кредит

Жители Приморья могут оформить кредит на автомобиль с пробегом всего в нескольких банках: федерального уровня – ВТБ24, Связь-банк, регионального – Примсоцбанк, банк «Восточный» и Дальневосточный банк. Несмотря на скромное предложение, спрос по-прежнему очень велик – 70% от общего количества автокредитов в Приморье оформляется на покупку авто с пробегом.

Банки готовы кредитовать подержанные автомобили с учетом возраста авто на срок 5–7 лет вне зависимости от страны производства. Например, Дальневосточный банк устанавливает планку возраста машины в 10 лет на момент окончания кредитного договора, Примсоцбанк – 12 лет. ВТБ24 и «Восточный» могут одобрить кредитную заявку на авто отечественной сборки возрастом 4 и 3 года соответственно и зарубежной сборки возрастом 10 лет. Возраст автомобиля, пригодного для автокредита в Связь-банке, не должен превышать 5 лет.

Кредитный эксперт Связь-банка поясняет, что вне зависимости от того, кто является продавцом, сделка производится через партнера банка – юридическое лицо, который подготовит документы и поможет в оформлении машины. В банке согласны кредитовать не только легковые автомобили, но и малогабаритные грузовики, спецтехнику.

Как выяснил корреспондент VL.ru, автомобиль в кредит можно приобрести и у частного лица, то есть с рук. Одобрение автокредита при этом происходит заочно, – в течение определенного времени заемщик должен найти подходящее авто и подтвердить его покупку на заемные средства, либо привести продавца в банк для подтверждения и передачи денег. В противном случае, ставка по выданному кредиту может быть повышена до уровня потребительского или заявка на выдачу средств может быть аннулирована.

После одобрения автокредита в банке «Восточный», которое действует в течение 30 календарных дней, заемщик должен явиться в офис с составленным договором купли-продажи и привести с собой владельца машины, у которого с собой должен быть паспорт и ПТС. Кредит выдается на сумму от 100 тыс. рублей до одного миллиона.

Примсоцбанк и Связь-банк предлагают возможность приобретения автомобилей и с автоаукционов. Раньше, как говорят эксперты, подобные сделки совершались часто. Сегодня такая возможность может постепенно исчезнуть, так как получение ПТС на б/у автомобили, ввезенные в РФ после 1 января 2017 стало очень проблематичным.

Процесс оформления и дополнительные услуги

Во всех случаях для оформления автокредита необходимо предоставить паспорта и второй документ – водительское удостоверение, СНИЛС или ИНН. Согласие на КАСКО-страхование может повысить шансы на выдачу кредита и даже снизить процентную ставку. В приоритете – зарплатные и постоянные клиенты банков с хорошей кредитной историей – решение принимают буквально в течение часа. Решение о выдаче денег на кредит принимает специальная банковская программа в режиме скорринга (балльная система оценки клиента на месте).

Значительная часть предложений дает возможность включить КАСКО в оформляемый кредит. Несмотря на то, что это – дело сугубо добровольное, отказ от оформления страховки увеличивает процент кредита, в среднем на 5%, и может повлиять на положительное решение о выдаче денежных средств. В качестве дополнительной услуги также предлагается страхование жизни и здоровья, которое по желанию заемщика может быть включено в сумму кредита на весь срок кредита или только на первый год.

Как рассказал корреспонденту VL.ru владелец Nissan Qashqai Алексей, однажды он потерял не застрахованный от угона кредитный автомобиль. Следующий кредит он решил оформить со страховкой. «Я не собираюсь переплачивать за процент по кредиту в случае отказа от КАСКО. С учетом ежемесячного взноса потом у меня не будет лишних средств на ремонт автомобиля», – признается Алексей.

При оформлении автокредита на небольшие суммы (например, при внесении большого первоначального взноса) автолюбители, как правило, выбирают потребительский кредит. Несмотря на то, что у таких кредитов выше процентная ставка, потребительский кредит заметно проще в оформлении, и на оформление не влияют дополнительные услуги вроде страхования авто, которые так пугают рядового покупателя.

В некоторых банках втолюбители могут взять потребительский кредит с пониженной ставкой. «Я взял потребительский кредит в Сбербанке, где мне сразу предложили ставку минимум на 1% ниже, чем самый дешевый автокредит в других банках. При этом мне не требуется оформлять КАСКО, достаточно только ОСАГО», – сообщил VL.ru владелец Mazda CX-5 Игорь.

Леонид Яскевич (текст)

Полная версия сайта