Новости Владивосток

Федеральная антимонопольная служба России проверяет законность временного порядка установки ЭРА-ГЛОНАСС (ФОТО)

Федеральная антимонопольная служба России в связи с большим количеством обращений о деятельности АО «Глонасс», ограничивающей конкуренцию на рынке устройств вызова экстренных оперативных служб, запросила у установочных центров и сертификационных лабораторий подтверждения нарушений законодательства.

ФАС России проводит проверку обращений граждан о нарушении антимонопольного законодательства. Все сертификационные лаборатории и установочные центры получили из надзорного органа письмо о предоставлении дополнительной информации.

В частности, антимонопольная служба просит разъяснить реальное исполнение так называемого временного порядка оснащения бывших в употреблении автомобилей устройствами УВЭОС: алгоритм выдачи СБКТС, проверку работоспособности «кнопки», установление списка конкретных производителей устройств, которыми можно оснащать автомобили.

Временный порядок, который до сих пор никак не узаконен, обязывает автовладельцев приобретать терминалы ЭРА-ГЛОНАСС только у уполномоченных представителей, которых на всю Россию только два и оба находятся в Приморье. Как только граждане начали покупать устройства у заводов-производителей в обход официальных представителей, АО «ГЛОНАСС» объявило о расторжении договоров с установочными центрами с 1 августа.

Проверка ФАС будет проводиться до сентября. Уполномоченный сотрудник просит пересылать документы не только почтой, но также и в электронном виде «в целях оперативного рассмотрения вопроса». Среди прочего есть пункт о предоставлении писем и сообщений в любом виде со стороны АО «ГЛОНАСС», «Сумотори-Авто», «Волтон Менеджмент Рус» и Росаккредитации, «содержащие указание на необходимость выдавать СБКТС только при предоставлении копий договора купли-продажи устройства, заключенного с конкретными организациями, или иные указания, так или иначе ограничивающие возможность получать СБКТС».

Такие указания содержатся непосредственно во временном порядке. А перечень лиц, имеющих право осуществлять продажу УВЭОС, уже несколько месяцев остается неизменным.

Напомним, приморцы и хабаровчане обратились в региональные отделения Федеральной антимонопольной службы, однако их жалобы были переданы в вышестоящую инстанцию, так как касаются всей страны.

Средняя цена на покупку «кнопки» вместе с установкой и СБКТС достигает в Приморье 70 тысяч рублей вместо заявленных 34 тысяч.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Письмо из ФАС России установочным центрам и аккредитованным лабораториям — newsvl.ru Письмо из ФАС России установочным центрам и аккредитованным лабораториям — newsvl.ru Письмо из ФАС России установочным центрам и аккредитованным лабораториям — newsvl.ru
Письмо из ФАС России установочным центрам и аккредитованным лабораториям — newsvl.ru Письмо из ФАС России установочным центрам и аккредитованным лабораториям — newsvl.ru Письмо из ФАС России установочным центрам и аккредитованным лабораториям — newsvl.ru
Полная версия сайта