Новости Владивосток

Все начинается со звезд балета: во Владивостоке открылся второй Дальневосточный фестиваль «Мариинский»

Премьерой балета Родиона Щедрина «Конек-горбунок» открылся второй международный дальневосточный фестиваль «Мариинский». Премьер Мариинского театра и Баварского государственного балета, звезда первой величины Владимир Шкляров исполнил в этой постановке заглавную партию – Ивана.

«Спектакль этот – в хореографии Алексея Ратманского – был эксклюзивно поставлен для Мариинского театра в 2009 году, – сказал на первой пресс-конференции фестиваля Юрий Фатеев, исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра. – А мне было очень приятно видеть тот восторг и энтузиазм, с которыми владивостокская публика приветствовала балет, ту неподдельную искренность, с которой она реагировала на увиденное.

Я могу констатировать – фестиваль «Мариинский» реально стал ярким явлением в культурной жизни Владивостока и Приморья – сюда приезжают реальные звезды музыки и балета с мировыми именами, здесь показывают оперные и балетные постановки высочайшего качества.
Чем второй фестиваль будет отличаться от первого? Продолжительностью и репертуаром, а также тем, что будет очень много молодых исполнителей.

Будет ли перенесен балет "Конек-горбунок" на Приморскую сцену? Этот вопрос мне задали даже музыканты оркестра Приморской сцены, рассказав, что им настолько понравилась музыка Щедрина, что они хотят играть его чаще… Но в данном случае вопрос о переносе мы будем решать без спешки, продумывая, хватит ли сил у балетной труппы, точнее, хватит ли артистов, ведь только мужчин в балете задействовано 40 человек, и женщин тоже больше трех десятков…».

Следующим большим событием фестиваля «Мариинский» станет творческий вечер Владимира Шклярова, в котором примет участие также прима-балерина Ковент-Гарден, обладательница Dance Open, Benois de la Danse, «Золотой маски» Наталья Осипова.

«Я очень рад возможности танцевать на Приморской сцене моего родного театра, – сказал Владимир Шкляров, – и показать владивостокской публике то, что она еще не видела. Вечер будет состоять из двух отделений. В первом примут участие и другие ведущие балетные солисты Мариинского театра, а я исполню там три сольных номера – гопак из балета "Тарас Бульба", балет "101" в хореографии Эрика Готье и номер "Не покидай меня", в котором соединены опера и балет – будет петь Анастасия Кикоть, это очень интересный синтез. Все эти номера еще никогда не исполнялись на сцене Владивостока.

Ну а во втором отделении – балет «Маргарита и Арман». Недавно мы с Натальей станцевали этот балет в Ковент-Гарден в Лондоне, премьера прошла на ура, и оказалось, что мы с нею – самые молодые исполнители этого произведения. Это, конечно, огромная ответственность – танцевать балет, созданный в свое время для Рудольфа Нуриева и Марго Фонтейн, всегда нужно прилагать все усилия, чтобы соответствовать таким великим именам.

Замечу, что танцевать мы будем под аккомпанемент великолепного пианиста Алексея Мельникова, потому что этот балет основан на сонате для фортепиано си минор Ференца Листа.

Почему из всего своего репертуара я выбрал такую программу? Выбирать всегда очень сложно, но в данном случае свою роль сыграло и то, что у меня не было возможности прилететь во Владивосток на неделю хотя бы, чтобы прорепетировать с труппой, сделать интересный совместный проект. На это, к сожалению, не было времени.

Да, балет занимает львиную долю моей жизни, и порой, когда я прихожу домой и смотрю на своего сына, я понимаю, что очень мало времени с ним провожу… Для нас с женой просто проблема поехать в отпуск, потому что трудно найти для него место в моем графике… Да вот простой пример – во Владивостоке я успел увидеть только ресторан «Зума», куда меня сводили вечером, все остальное время я провел в театре на репетициях, а потом сразу же улетаю в Лондон. И для меня многие города – не только Владивосток – так и остались по сути театрами, а не городскими пейзажами или достопримечательностями… Но есть мечта, что мне еще удастся вернуться в ваш город на более долгий срок».

Наталья Осипова специально прилетела в наш город, чтобы выйти на сцену в балете «Маргарита и Арман», который, по ее словам, стал для примы-балерины совершенно особенным…

«Я никогда не мечтала станцевать Маргариту, – сказала Наталья Осипова, – знаете, у балерин обычно другие партии мечты – Аврора, Джульетта, Татьяна Ларина… А этот балет был поставлен для Нуриева и Фонтейн в 1963 году, когда Марго Фонтейн было уже за 40… Кстати, в Англии, например, многие считают, что с уходом этих звезд из жизни "Маргариту и Армана" вообще не нужно больше возобновлять, оставить как воспоминание – ведь он был целиком подогнан под их личности, под их харизму… Более 30 лет "Маргариту и Армана" не ставили в Ковент-Гарден, потом возобновили, его танцевали разные балерины… А когда предложили мне, я даже испугалась – дело в том, что, как правило, Маргариту танцуют балерины, которым уже в районе 40 лет, перед финалом своей карьеры… Я сначала отказалась, но потом подумала, что могу внести свое понимание в образ Маргариты – я танцую абсолютно жертвенную, бескорыстную любовь юной девушки (ведь в романе «Дама с камелиями», по которому был поставлен балет, Маргарита Готье – юна и беззащитна) – и согласилась. С тех пор Маргарита – один из моих любимых образов… У меня всякий раз слезы наворачиваются, когда я думаю о судьбе Маргариты Готье, настолько трогательная и трагичная это история. В этом балете нет ничего "на разрыв", когда, извините, надо тельняшку в клочья рвать, нет. Здесь все очень тонко, на нюансах, на эмоциях, на полутонах…».

Также на пресс-конференции Владимир Шкляров презентовал свою книгу «Жить танцуя», изданную в содружестве с талантливым фотографом, а ранее – танцовщиком балета Александром Гуляевым. Это книга о творчестве Владимира и его работе на сцене Мариинского театра, создававшаяся в течение нескольких лет. 

Премьер Мариинского театра Владимир Шкляров  — newsvl.ru Прима-балерина Ковент-Гарден Наталья Осипова — newsvl.ru Балетом "Конек-горбунок", в котором Владимир Шкляров исполнил главную партию, открылся второй фестиваль "Мариинский" — newsvl.ru Балетных звезд первой величины представил прессе Юрий Фатеев, заведующий балетной труппой Мариинки — newsvl.ru Наталья Осипова исполнит партию Маргариты в балете "Маргарита и Арман" в рамках творческого вечера Владимира Шклярова — newsvl.ru Юрий Фатеев не уверен, получится ли перенести балет "Конек-горбунок" на Приморскую сцену — newsvl.ru Фестиваль "Мариинский" во Владивостоке продлиится около месяца — newsvl.ru
Премьер Мариинского театра Владимир Шкляров  — newsvl.ru Прима-балерина Ковент-Гарден Наталья Осипова — newsvl.ru Балетом "Конек-горбунок", в котором Владимир Шкляров исполнил главную партию, открылся второй фестиваль "Мариинский" — newsvl.ru Балетных звезд первой величины представил прессе Юрий Фатеев, заведующий балетной труппой Мариинки — newsvl.ru Наталья Осипова исполнит партию Маргариты в балете "Маргарита и Арман" в рамках творческого вечера Владимира Шклярова — newsvl.ru Юрий Фатеев не уверен, получится ли перенести балет "Конек-горбунок" на Приморскую сцену — newsvl.ru Фестиваль "Мариинский" во Владивостоке продлиится около месяца — newsvl.ru
Полная версия сайта