Новости Владивосток

«Битва городов» рассудит, в какой из дальневосточных столиц лучше обстоят дела с массовым спортом (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

Предыдущая битва, где мы сравнивали пляжи и набережные двух столиц, стала поводом для шуток среди читателей наших сайтов. Очевидно, что Хабаровску тяжело соперничать с Владивостоком в этом плане. Что же, новое сражение будет куда более объективным. Сегодня разберем возможности горожан для занятий спортом. Где люди более развиты в физическом плане, определит «Битва городов».

ГОЛОСОВАНИЕ

Владивосток

Спортом во Владивостоке заниматься не в тягость, а в радость – природа помогла разнообразить активный досуг горожан.

Во Владивостоке тренироваться можно и на воздухе, и в оборудованном спортзале. С наступлением тепла местные жаворонки начинают свой день с йоги. Практика для души и тела проходит по выходным на набережных Владивостока совершенно бесплатно.

Здесь же катаются на роликах и скейтбордах. Для этого на Спортивной набережной есть трамплины, а на Цесаревича – просторная территория, где по выходным проводят любительские соревнования по трюкам на роликах. Кампус ДВФУ на Русском острове – одно из любимых велосипедистами мест. Этот статус он получил за просторную набережную, парковую зону и массу извилистых тропинок по всей территории университета. В городе кататься, скажем прямо, негде. Хорошо, пожалуй, только опытным велосипедистам, поклонникам апхилла и даунхилла.

Рельеф – не помеха, а преимущество жизни в Приморье для альпинистов, скалолазов и спелеологов. За серьезными высотами, захватывающими видами и знаменитыми пещерами едут в край, а отвесных скал для альпинистов хватает и в черте города, и на Русском острове. На мысе Тобизина, например, можно полазать и над жуткими расщелинами, и над плещущимся у скал волнами.

Возможности моря горожане стараются использовать по максимуму. «Под прогноз» собираются серферы – «правильные» волны позволяют кататься не хуже, чем во Вьетнаме или на Бали, куда многие уезжают «зимовать». Приморские ветра сделали популярными кайт- и виндсерфинг: пока одни жалуются на ветер, другие ловят его и получают адреналин. В безветрие парус меняют на весло и отправляются в морские прогулки на сапах – присоединиться может любой желающий (здесь, в отличие от других видов серфинга, опыт не так важен). Облачившись в сухие гидрокостюмы, серферы катаются даже зимой. Развит во Владивостоке и парусный спорт: регаты, курсы матросов и рулевых, детские парусные секции – все это могут предложить в яхт-клубах города и Русского острова.

За скоростью отправляйтесь на картодром на Змеинке или на трассу «Приморское кольцо»: здесь тренируются местные дрифтеры, признанные самыми сильными на Дальнем Востоке. Много в городе любителей мотокросса, гонок на багги и внедорожниках. Для поклонников экстремальной езды возродили ралли «Тихий океан».

Что касается бега, этот спорт развился не благодаря, а вопреки. Несмотря на рельеф и влажный климат, Владивосток стал площадкой массовых забегов и полноценных международных марафонов: по мостам, центру города и даже по льду. Для любительского бега оборудованных мест не так уж и много: атлеты собираются на пришкольных стадионах, у озера Чан и на стадионе «Динамо». Зато побегать по пересеченной местности с перепадами высот можно в любом районе города.

Поддерживать фигуру помогают многочисленные фитнес-клубы, бассейны, тренажерные залы и танцевальные студии самых разных направлений – от зумбы до хип-хопа. Бесплатные тренажеры установлены на спортивных площадках в разных районах города, они доступны всем (и вандалам в том числе).

Зимой Владивосток не менее активный, чем летом. Во дворах заливают катки (есть крытые «Полюс» и «Айс Тигр», покататься приглашают и в знаменитую «Фетисов-Арену»), центры отдыха открывают трассы для лыжников и сноубордистов. При крепком льду и правильном ветре на замерзший залив выходят гонщики на буерах, а «моржи» открывают купальный сезон в самом центре города.

Хабаровск

Город на берегу Амура с его перепадами высот уже выглядит, как один большой тренажер. Пройдя разок от Ленина до Серышева, вполне можно подготовить себя к пляжному сезону. Привыкшие к таким нагрузкам хабаровчане по пути останавливаются на одной из площадок для воркаута – бесплатные занятия физкультурой пользуются неплохим спросом.

Обладатели кошельков потолще предпочитают работать над величиной своего бицепса в специализированном месте. Благо, что фитнес-клубов в Хабаровске с каждым годом все больше и больше. Конкуренция не дает ценам взлететь вверх, а техническая оснащенность залов вполне соответствует их стоимости.

Зимой все внимание приковано к сноу-парку на набережной. Какой еще город может похвастаться наличием трассы для катания на досках в самом центре? Хабаровск – почти Южно-Сахалинск с его «Горным воздухом». Горки, конечно, пониже, зато в наличии есть подъемник.

Парковая зона стадиона имени Ленина на зиму превращается в огромный каток. Музыка, подсветка и фудкорт привлекают внимание тысяч хабаровчан. Катание привлекло бы и больше, но некоторый дискомфорт вызывают не самые высокие температуры воздуха и ветер с Амура. Впрочем, альтернативные площадки для катания разбросаны по всему городу, в том числе и закрытого типа – остается только выбрать.

Особый предмет для гордости – работающий в любое время года открытый бассейн. По пальцам рук можно пересчитать количество аналогичных сооружений по всей России. С приближением зимы желающих поплавать меньше не становится. Теплая вода и морозный воздух – отличное сочетание. Хабаровск был и остается зимний городом, определенно.

Дальше – больше, а точнее выше. Экстрим-центр «Скала» – находка для мечтающих заняться скалолазанием. Огромное сооружение высотой в двенадцать метров, разнообразием трасс для новичков и профессионалов. Лучше на Дальнем Востоке не встретишь. Для любителей адреналина рядом обустроена небольшая тарзанка – хороший способ выплеснуть скопившийся за день негатив.

Самое простое, что может выбрать для себя хабаровчанин, – это пробежки по городу или велосипедные прогулки. Места для этого более чем достаточно: бульвары, набережная, парковые зоны и скверы. Появление специальных велодорожек лишь подталкивает к покупке двухколесного друга.

Возможностью прыгнуть с парашютом, полетать на мотопараплане, сходить в батутный центр или пострелять из лука и арбалета жителей других городов вряд ли удивишь, а вот гонки на собачьих упряжках мало где встретишь. В Хабаровске этот вид спорт развит неплохо – было бы желание и средства.

Меньше экзотики в привычной всем верховой езде. Конных клубов в краевой столице немало – минус лишь в том, что обходятся такие тренировки в сумму с неприличным количеством нулей. Это же можно сказать о вейкбординге и вейкскейтинге. Оборудование достаточно дорогое, однако эти виды спорта также пользуются успехом.

В качестве итога: жить в Хабаровске и не заниматься спортом – почти преступление. Условия для этого созданы и продолжают улучшаться. Хоккейные или мини-футбольные площадки есть в большинстве жилых массивов. В последние годы спорт стал модным трендом в краевой столице, что не может не радовать. Больших финансовых вложений в общем-то и не требуется – достаточно быть обладателем пары кроссовок.


Спорт в каждом из городов – отражение их климатических особенностей. Более снежный и морозный Хабаровск выбирает коньки, борды и лыжи. Для приморского города характерны водные виды спорта, а также соревнования дрифтеров, гонщиков и картингистов – близость Японии с ее автомобильным рынком дает о себе знать. Кому и что больше по душе – вопрос вкуса. Отдать свое предпочтение, а также прокомментировать выбор можно, пройдя по ссылке ГОЛОСОВАНИЕ.

На Спортивной набережной и Цесаревича собираются роллеры и скейтеры, здесь есть где потренироваться и похвастаться новыми трюками — newsvl.ru Парусным спортом начинают заниматься с детства, для этого есть несколько яхт-клубов и школ — newsvl.ru Приморцы гордятся своими дрифтерами, на шоу ходят как на праздник — newsvl.ru Зимой открываются горнолыжные базы: для тренировок и любительской езды самое то — newsvl.ru Альпинистам и скалолазам есть где развернуться: серьезные высоты есть и в черте города, и в 2–3 часах от Владивостока — newsvl.ru Мастера собирают свои багги сами, можно сказать, из подручных средств, а получаются вот такие «вездеходы» — newsvl.ru Гонки на буерах проходят на льду Амурского залива, как только море хорошенько замерзнет и подует ветер нужного напарвления — newsvl.ru Университетская набережная — самая просторная для катания: не хочешь ездить по ровным широким дорогам, можно свернуть в лес — newsvl.ru Во Владивостоке почти всегда есть ветер — серферы подбирают соответствующие погоде паруса и отправляются большой компанией в те бухты, где лучше дует — newsvl.ru Картодром на Змеинке — место тренировок городских гонщиков. Есть еще те, кто «летает» по улицам, но это хулиганы, а не спортсмены — newsvl.ru Часто стали проводить во Владивостоке забеги: и по историческим улицам, по Русскому и Золотому мостам, и даже по льду — newsvl.ru Серферы катаются даже зимой, если есть хорошая волна и специальный гидрокостюм — newsvl.ru Многие увлекаются йогой, а летом такие занятия переносят на крыши спорткомплексов. В этом случае — даже с видом на Золотой мост — newsvl.ru Кайтсерфинг тоже прижился в городе благодаря ветрам. Научиться кататься несложно — многие опытные кайтеры ведут занятия для новичков — newsvl.ru В картинг приходят еще в школьном возрасте, возможности и условия для тренировок во Владивостоке есть — newsvl.ru Вот один из ледовых марафонов: спортсмены и любители бегут по замерзшему Амурскому заливу, по специально подготовленной дорожке — newsvl.ru У нас не просто катаются на сапах, а ходят на морские экскурсии. Маршрутов множество: можно увидеть такие красивые места, до которых по берегу не добраться — newsvl.ru Популярные у скалолазов места — мыс Тобизина и бухта Патрокл. Отсюда открываются захватывающие виды на море — newsvl.ru Воркаут набрал бешеную популярность в Хабаровске. Еще бы, для этого вида активности в городе есть все, что нужно. Уличные спортплощадки доступны всем горожанам — newsvl.ru В самом центре города расположился сноу-парк. Покататься на сноуборде и лыжах можно и без выездов на горнолыжные базы за пределами Хабаровска — newsvl.ru Открытый плавательный бассейн на стадионе им. Ленина в Хабаровске работает круглый год. Зимой посетителей меньше не становится, ведь теплая вода и морозный воздух прекрасно сочетаются друг с другом — newsvl.ru Гонки на собачьих упряжках набирают все большую популярность у горожан. Братья наши меньшие тренируются вместе со своими хозяевами — newsvl.ru В Хабаровске есть много площадок и для скалолазов и альпинистов. Один лишь комплекс «Скала» может похвастаться длинной трассы в 12 метров — newsvl.ru Заплыв на байдарках — отличное развлечение для тех, кто любит воду и все, что с ней связано. — newsvl.ru Вейкбординг — молодой вид спорта, но это не мешает хабаровчанам всерьез заниматься им на профессиональном уровне — newsvl.ru Все больше и больше горожан начинают увлекаться современными экстремальными видами спорта. Вейкбординг — не исключение — newsvl.ru Велосипедисты в Хабаровске очень редко конфликтуют с пешеходами, все из-за того, что в городе есть много велосипедных дорожек — newsvl.ru Зимой стадион им. Ленина преображается. Здесь открывается традиционный бесплатный открытый каток, так полюбившийся горожанам своей доступностью — newsvl.ru Мотопарапланеризм — удовольствие не из дешевых. Но даже этот вид спорта имеет здесь достойное развитие — newsvl.ru Попрыгать в свое удовольствие с друзьями можно в батутном центре Хабаровска — newsvl.ru После того, как вы потренировались в скалолазании на искусственном рельефе, самое время отправиться покорять вершины края — newsvl.ru Все больше и больше хабаровчан стремиться побороть себя и горные рельефы, но для этого необходимы усердные тренировки — newsvl.ru Сноубордистам для выполнения трюков не важна длина трассы. Рельеф города приходит им на выручку. В сноу-парке есть все необходимое для трюков — newsvl.ru Вечером, когда включается освещение сноу-парка, катание на лыжах и сноуборде станосится самым настоящим романтическим приключением — newsvl.ru Разнообразные пещеры в крае также становятся излюбленными маршрутами для юных и опытных спелеологов — newsvl.ru Есть где в Хабаровске и пострелять из лука или арбалета. Почувствуй себя Робином Гудом — newsvl.ru
На Спортивной набережной и Цесаревича собираются роллеры и скейтеры, здесь есть где потренироваться и похвастаться новыми трюками — newsvl.ru Парусным спортом начинают заниматься с детства, для этого есть несколько яхт-клубов и школ — newsvl.ru Приморцы гордятся своими дрифтерами, на шоу ходят как на праздник — newsvl.ru Зимой открываются горнолыжные базы: для тренировок и любительской езды самое то — newsvl.ru Альпинистам и скалолазам есть где развернуться: серьезные высоты есть и в черте города, и в 2–3 часах от Владивостока — newsvl.ru Мастера собирают свои багги сами, можно сказать, из подручных средств, а получаются вот такие «вездеходы» — newsvl.ru Гонки на буерах проходят на льду Амурского залива, как только море хорошенько замерзнет и подует ветер нужного напарвления — newsvl.ru Университетская набережная — самая просторная для катания: не хочешь ездить по ровным широким дорогам, можно свернуть в лес — newsvl.ru Во Владивостоке почти всегда есть ветер — серферы подбирают соответствующие погоде паруса и отправляются большой компанией в те бухты, где лучше дует — newsvl.ru Картодром на Змеинке — место тренировок городских гонщиков. Есть еще те, кто «летает» по улицам, но это хулиганы, а не спортсмены — newsvl.ru Часто стали проводить во Владивостоке забеги: и по историческим улицам, по Русскому и Золотому мостам, и даже по льду — newsvl.ru Серферы катаются даже зимой, если есть хорошая волна и специальный гидрокостюм — newsvl.ru Многие увлекаются йогой, а летом такие занятия переносят на крыши спорткомплексов. В этом случае — даже с видом на Золотой мост — newsvl.ru Кайтсерфинг тоже прижился в городе благодаря ветрам. Научиться кататься несложно — многие опытные кайтеры ведут занятия для новичков — newsvl.ru В картинг приходят еще в школьном возрасте, возможности и условия для тренировок во Владивостоке есть — newsvl.ru Вот один из ледовых марафонов: спортсмены и любители бегут по замерзшему Амурскому заливу, по специально подготовленной дорожке — newsvl.ru У нас не просто катаются на сапах, а ходят на морские экскурсии. Маршрутов множество: можно увидеть такие красивые места, до которых по берегу не добраться — newsvl.ru Популярные у скалолазов места — мыс Тобизина и бухта Патрокл. Отсюда открываются захватывающие виды на море — newsvl.ru Воркаут набрал бешеную популярность в Хабаровске. Еще бы, для этого вида активности в городе есть все, что нужно. Уличные спортплощадки доступны всем горожанам — newsvl.ru В самом центре города расположился сноу-парк. Покататься на сноуборде и лыжах можно и без выездов на горнолыжные базы за пределами Хабаровска — newsvl.ru Открытый плавательный бассейн на стадионе им. Ленина в Хабаровске работает круглый год. Зимой посетителей меньше не становится, ведь теплая вода и морозный воздух прекрасно сочетаются друг с другом — newsvl.ru Гонки на собачьих упряжках набирают все большую популярность у горожан. Братья наши меньшие тренируются вместе со своими хозяевами — newsvl.ru В Хабаровске есть много площадок и для скалолазов и альпинистов. Один лишь комплекс «Скала» может похвастаться длинной трассы в 12 метров — newsvl.ru Заплыв на байдарках — отличное развлечение для тех, кто любит воду и все, что с ней связано. — newsvl.ru Вейкбординг — молодой вид спорта, но это не мешает хабаровчанам всерьез заниматься им на профессиональном уровне — newsvl.ru Все больше и больше горожан начинают увлекаться современными экстремальными видами спорта. Вейкбординг — не исключение — newsvl.ru Велосипедисты в Хабаровске очень редко конфликтуют с пешеходами, все из-за того, что в городе есть много велосипедных дорожек — newsvl.ru Зимой стадион им. Ленина преображается. Здесь открывается традиционный бесплатный открытый каток, так полюбившийся горожанам своей доступностью — newsvl.ru Мотопарапланеризм — удовольствие не из дешевых. Но даже этот вид спорта имеет здесь достойное развитие — newsvl.ru Попрыгать в свое удовольствие с друзьями можно в батутном центре Хабаровска — newsvl.ru После того, как вы потренировались в скалолазании на искусственном рельефе, самое время отправиться покорять вершины края — newsvl.ru Все больше и больше хабаровчан стремиться побороть себя и горные рельефы, но для этого необходимы усердные тренировки — newsvl.ru Сноубордистам для выполнения трюков не важна длина трассы. Рельеф города приходит им на выручку. В сноу-парке есть все необходимое для трюков — newsvl.ru Вечером, когда включается освещение сноу-парка, катание на лыжах и сноуборде станосится самым настоящим романтическим приключением — newsvl.ru Разнообразные пещеры в крае также становятся излюбленными маршрутами для юных и опытных спелеологов — newsvl.ru Есть где в Хабаровске и пострелять из лука или арбалета. Почувствуй себя Робином Гудом — newsvl.ru
Полная версия сайта