Новости Владивосток

В Приморском океанариуме проводят проверку по факту гибели скатов-хвостоколов

В океанариуме провели служебную проверку по факту гибели четырех скатов из-за осушения баков в научно-адаптационном корпусе в мае этого года. В проверке приняли участие в том числе начальник зооветеринарной службы и замдиректора по эксплуатации зданий и сооружений. Одно такое животное стоит 782 тысячи рублей, сообщает источник VL.ru.


Обновление 13.52: пресс-служба океанариума подтвердила факт гибели скатов и добавила, что «Приморский океанариум является лишь эксплуатантом  комплекса. По этой причине океанариум не уполномочен комментировать технические вопросы, связанные с его обслуживанием. По поводу произошедшего Приморский океанариум выставил обслуживающей организации претензию».  


Комиссия установила, что 12 июня в танках научно-адаптационного корпуса Приморского океанариума, где содержались четыре хвостокола Кюля, произошло аварийное осушение. Выяснилось, что гофрированный шланг для подачи воды, закрепленный проволокой и изолентой, выпал из танка, когда лента отклеилась. Долгое время вода просто лилась на пол.

«Так как система этих трех танков была замкнутого цикла и подпитка воды не осуществлялась, два танка, в которых находились скаты, а также танк-накопитель были осушены, что привело к гибели указанных гидробионтов», – говорится в акте служебной проверки.

Отмечается, что контроль за техническим состоянием оборудования и его эксплуатацией должен осуществлять сектор обслуживания систем жизнеобеспечения технического отдела. 

Общий ущерб составил 3 млн 129 тысяч рублей.

VL.ru обратился за официальным комментарием в пресс-службу океанариума.

Полная версия сайта