Новости Владивосток

Рестораны, магазины, кинотеатры: где ждут Владивостокских студентов и школьников летом

Молодые люди сегодня все больше походят на своих западных сверстников и начинают работать в летние периоды еще со школьной скамьи. Программа бакалавриата 2.0 с пониженной учебной нагрузкой и свободными днями в течение недели позволяет студентам работать не только летом, но и подрабатывать на протяжении учебного года. Как обстоит дело с летним трудоустройством молодежи во Владивостоке, выяснил корреспондент VL.ru.

Зачастую ребята ищут первую работу по инициативе родителей, которые хотят привить своим чадам чувство ответственности и уважение к деньгам, заработанным своим трудом. Помимо очевидных финансовых причин, молодые люди стараются найти временную работу, чтобы начать накапливать опыт, который требуют работодатели. В своих резюме на сервисе Фарпост студенты ВУЗов и учащиеся ПТУ и СПО, как правило, соглашаются практически на любую работу, а в качестве своих положительных качеств указывают желание развиваться.

Рынок труда пестрит предложениями временной занятости, особенно летом, когда наступает пора отпусков у штатных сотрудников, а у многочисленных кафе и ресторанов открываются летние террасы и появляется потребность в дополнительном персонале.

По закону молодые люди могут начинать работать с 16 лет с максимальной продолжительностью рабочей недели в 36 часов. На работу могут устроиться и ребята помладше, но трудоустройство лиц моложе 16 лет подразумевает большое количество ограничений по Трудовому кодексу РФ. Стоит отметить, что с 1 июля 2017 вступили в силу поправки в ТК РФ, позволяющие подросткам 14 лет и старше трудоустроиться официально даже во время учебного года, – максимальное количество рабочих часов при этом сокращается вдвое. 

Поэтому в большинстве случаев работодатели Владивостока предпочитают совершеннолетних сотрудников. Выходит, что трудоустроиться в летний период могут себе позволить лишь ученики старших классов, в то время как для студентов рынок занятости открыт в течение всего года. Оплата труда в зависимости от вакансии варьируется от 10 до 25 тысяч рублей, и в большинстве случаев предлагается официальное трудоустройство.

Еще один вариант – фриланс, который позволяет молодым людям работать себе «на карман» и зарабатывать на своих навыках. Как правило, это парикмахерские услуги, макияж или nail art. Разумеется, такой доход нельзя назвать стабильным. Клиенты могут быть непунктуальны, могут отказаться оплатить оказанную услугу или потребовать возврат денег через несколько дней.

Каким работодателям интересны молодые кадры?

По статистике сервиса Фарпост, чаще всего к резюме школьников и студентов за первый месяц лета проявляли интерес – самостоятельно просматривали резюме – центры косметологии и диетологии, кинотеатры, операторы связи и телекоммуникационные компании.

В большинстве случаев это вакансии, связанные с услугами маникюра, педикюра, парикмахерскими услугами и простыми косметическими процедурами вроде пилинга и шугаринга. Также, часто просматривали резюме учащихся центры диетологии для продвижения услуг бесплатной диагностики. Косметолог, осуществляющий инъекции и имеющий дело с аппаратными процедурами, все же должен обладать медицинским образованием.

Кинотеатры в первую очередь ищут временных сотрудников для работы в кинобаре, а также на вакансии администратора, бариста, контролера и другого обслуживающего персонала. Операторы связи ищут продавцов-консультантов, телекоммуникационные компании предлагают работу в колл-центре или работу с клиентами в офисах компании.

Среди запросов работодателей по желаемой вакансии лидируют официант и продавец-консультант. Также в десятку самых популярных запросов от компаний вошли промоутер, распространитель, консультант-промоутер, продавец-кассир, бариста и администратор.

Студентам работодатели могут предложить также вакансии менеджера по продажам, а девушкам-студенткам – варианты работы хостес или моделью.

Предлагай и продвигай

Один из наиболее часто встречающихся вариантов временной занятости для молодежи – работа промоутера. Судя по репрезентативному опросу, проведенному корреспондентом VL.ru, студенты не очень заинтересованы в распространении листовок, так такая работа не ведет к профессиональному развитию, и прохожие часто приравнивают подобную деятельность к приставаниям и мошенничеству. Среди школьников же эта работа остается очень востребованной.

Помимо всем известного варианта – раздавать рекламные листовки на улице, – популярными предложениями также являются работа промоутера по продвижению товаров и услуг: выдача подарков за покупку товара, проведение дегустаций, опрос и анкетирование покупателей, проведение розыгрышей призов, праздников или шоу для привлечения внимания потребителей к торговой марке.

А в ресторане...

Фактически в любом ресторане города с радостью примут школьника или студента в качестве официанта или бариста на лето. По словам ребят, владельцы заведений готовы предоставить удобный график и сдельную оплату. Молодежь охотно соглашается на подобную работу после окончания школы и перед поступлением в ВУЗ или другие учебные заведения, либо на начальных курсах обучения, когда учебная нагрузка еще не так велика.

Для ребят с опытом есть предложения, связанные с деньгами и материальной ответственностью, например, работа на кассе или за баром. Для молодых людей, которые комфортно чувствуют себя в общении с людьми, хорошим вариантом может стать позиция хост/хостесс. В функции входит встреча и посадка гостей, бронирование столиков и в целом гостеприимное отношение к посетителям. Уровень дохода варьируется от 20 до 40 тыс. рублей, график работы посменный, что позволяет выбрать удобное время работы, которое можно совмещать с учебой. Претенденту достаточно иметь приятную внешность, грамотную речь и среднее-специальное образование. На таких позициях студенты могут подрабатывать в течение всего года.

Официант же в прямом смысле слова живет на чаевые, и в активные месяцы заработок может составить 30–40 тыс. рублей, тогда как работодатель заявляет оклад в 15 тысяч. Чаевые могут принадлежать и лично официанту, и складываться в «общий котел», который распределятся между всеми официантами в конце смены. Бывает, что за один день официант может заработать и до 6 тыс. рублей, но это скорее исключение, чем правило.

Несмотря на обилие предложений и достойный заработок, молодые люди рассказывают, что отторжение от работы официанта происходит довольно быстро. В основном из-за того, что клиенты воспринимают их как обслуживающий персонал. Улыбка и искреннее желание помочь советом при выборе напитка или блюда зачастую разбивается о хамство и грубость некоторых клиентов. Несмотря на это, студенты начальных курсов возвращаются к ресторанному бизнесу, так как не всегда удается стажироваться по специальности.

Кафе, рестораны и ночные клубы города в большинстве случаев предлагают ребятам официальное трудоустройство, а значит, платят налоги в бюджет, оформляют индивидуальный договор, санкнижку. Тем не менее, в ряде случаев подобные формальности игнорируются, особенно небольшими точками общепита за пределами центра города.

Продавай и консультируй

Работа продавца-консультанта приносит хоть небольшой, но официальный доход, в среднем от 12–15 тысяч рублей. Подобная позиция очень востребована, например, в продуктовых дискаунтерах, таких как «Реми» и «Три кота». В обязанности входит выкладка товара и мерчендайзинг, переоценка товара, и т.д. Студент или школьник сможет выбрать удобный для себя график работы.

Более респектабельную вакансию можно найти в магазинах стройматериалов, канцелярии или товаров для дома. Например, в таких компаниях готовы взять студента на лето, обучить навыкам мерчендайзинга и работы с клиентом. Предлагается официальное трудоустройство и зарплата в районе 25 тысяч рублей, но при условии дальнейшего сотрудничества в течение учебного года.

Вообще во Владивостоке достаточно много предложений от компаний, которые готовы принять студентов на лето, провести предварительное обучение в виде оплачиваемой стажировки, но при условии обязательного трудоустройства в течение последующего учебного года. Студенты же к такому требованию относятся осторожно, так как не могут быть уверены в предстоящей учебной нагрузке.

А вот в магазины парфюмерии и косметики на лето устроиться практически невозможно – компаниям требуются постоянные кадры, желательно с опытом, и совмещение работы и учебы для них неприемлемо. Такие компании предлагают оклад от 15–20 тыс. рублей, что может быть неплохим стартом для молодого работника после окончания обучения.

Работа за границей

Популярным в последнее время вариантом временной занятости молодые люди выбирают работу за границей, в частности, в Китае или Южной Корее. При этом на предложения поработать в Южной Корее ежедневно откликаются жители не только Дальнего Востока, но и других регионов России.

Молодых людей приглашают поработать на стройке или собирать морскую капусту, девушек «приятной наружности» приглашают в качестве хостес или моделей. Каким образом данная работа состыковывается с возможностью въезда в страну по туристической визе, а также учитывая активное в последние годы противодействие в этих странах въезду трудовых мигрантов, остается за кадром.

Возможность легального заработка за границей существует, но для этого необходимо найти работодателя и оформить рабочую визу на период трудоустройства. Такой вариант подойдет для заработка в летний период, если заблаговременно озаботиться сбором необходимых документов и оформлением рабочей визы, что занимает продолжительное время.

Работа не волк

VL.ru попросил студентов поделиться своим опытом трудоустройства. Мария работает оператором в одной из телекоммуникационных компаний – еще в период весеннего семестра она  успешно прошла собеседование и несколько дней стажировки.

Сейчас Мария работает на основании заключенного с компанией гражданско-правового соглашения. Она выбрала удобный для себя график с 17 до 21 часов. Основными обязанностями молодой сотрудницы являются холодный прозвон абонентов с предложением подключиться к услугам компании и отправка отчетов о проделанной работе.

Ежемесячный доход состоит из оклада в 7 тысяч рублей, плюс проценты за количество и стоимость проданных услуг с учетом установленного плана. Итого в среднем в месяц за четыре часа работы в день девушка получает на руки около 20 тысяч рублей.

«Полагаю, что если студент действительно хочет заработать, то он найдет такую возможность. Тот же промоутер вполне может получать в день около 500 рублей», – делится своим опытом студентка Мария. 

Смотреть летние вакансии для студентов и школьников на сайте Фарпост

Леонид Яскевич (текст)

Полная версия сайта