Новости Владивосток

Без границ и предрассудков: во Владивостоке прошел международный инва-флэшмоб «Обними меня в танце» (ФОТО)

Более полусотни людей в воскресенье, 16 июля, собрались на набережной Цесаревича для участия во флэшмобе «Обними меня в танце». Яркое мероприятие впервые объединило на владивостокской земле в рамках одного проекта инвалидов из Приморья и США, а также неравнодушных граждан.

Пообщаться, потанцевать и подарить друг другу объятия – ради этого в воскресный полдень на набережную Цесаревича пришли десятки гостей и жителей приморской столицы. Участвуя в необычном флэшмобе, все они поддержали международный проект «Танцуй, твори, люби». По словам организатора события Артема Моисеенко, его кульминацией во Владивостоке станет гала-концерт в театре имени М. Горького, который совершенно бесплатно сможет посетить любой желающий.

«Подобное мероприятие проходит у нас в городе впервые, оно объединяет людей с инвалидностью и здоровых граждан. Мы хотели, чтобы все они понимали: вне зависимости от обстоятельств, танцевать – это здорово и весело. Танец способен объединять людей, дарить им новые знакомства и безграничные возможности. Поэтому на флэшмоб мы специально звали из обществ инвалидов тех людей, которые не занимаются танцами, чтобы они открыли для себя этот новый мир», – рассказал Артем Моисеенко.

К флэшмобу присоединились представители федерации спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, общественной организации «Ковчег», клуба помощи аутистам «Маленький Принц», фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Сохрани жизнь». Также для участия в акции в Приморье специально прибыли танцоры инклюзивного американского коллектива Revolutions Dance из города Тампа (штат Флорида). Эта группа была создана для объединения танцоров с ограниченными возможностями здоровья и привлечения внимания общественности к их вкладу в искусство.

Руководит Revolutions Dance бывший военный, а ныне – танцор на инвалидной коляске с 15-летним стажем Дуэйн Шёнеман (Dwayne Scheuneman). В беседе с корреспондентом VL.ru он поведал, что главная цель его команды – показать при помощи артистического таланта, что инвалиды являются полноправными и значимыми членами общества, и способны вдохновлять остальных своим примером.

«Флэшмоб прошел очень весело и позитивно. Люди, которые пришли его поддержать, немного нервничали – я это заметил, но они с огромной теплотой отнеслись к самой идее его проведения. Это говорит о том, что их сердца открыты ко всему новому. Так и должно быть, ведь нам нужно не задумываться о наших различиях, а поддерживать друг друга. И танец – отличный способ показать свою любовь к миру и жизни. Плюсы этого события в том, что здоровые люди начинают понимать, что инвалиды – такие же члены общества, их не надо избегать или смущаться, и они способны вдохновлять», – отметил Дуэйн.

Танцевальная акция на набережной Цесаревича набирала обороты постепенно. Флэшмоб был запущен объятиями, но его участники, включая десятки волонтеров и просто прогуливающихся по набережной горожан, закружились в танце со своими новыми знакомыми довольно робко. Однако с каждой новой песней люди становились все смелее, и вскоре совсем перестали смущаться друг друга. Постепенно к мероприятию присоединились и те инвалиды, которые не сразу решились показаться на импровизированном танцполе – все-таки вдохновились процессом и улыбками на лицах окружающих.

«Я длительное время находилась дома и сегодня впервые выбралась. Погода прекрасная, располагает к отличному настроению, и мы замечательно провели время. Потанцевали, познакомились с иностранными гостями и нашими земляками, которые приехали нас поддержать, – поделилась участница флэшмоба на колясках Антонина Рычкова. – Так что все очень понравилось, надо устраивать такие события как можно чаще».

В рядах волонтеров события было немало и молодых танцоров Владивостока, которые по окончании флэшмоба устроили для собравшихся отдельное представление. О том, что их привлекло в проекте «Танцуй, твори, люби», рассказал Константин Тюленев: «Многие думают, что в силу различных жизненных обстоятельств не могут заниматься танцами. Но это не так! У нас в стране немало людей, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, активно занимаются танцами и раз за разом доказывают всем, что возможно абсолютно все. И очень хочется, чтобы о них знало как можно больше наших соотечественников. Поэтому мы сразу решили поддержать этот флэшмоб и доказать, что танцевать может любой».

С набережной Цесаревича участники акции отправились на мастер-класс американских специалистов инклюзивной хореографии. Помимо приморской столицы, такие занятия вместе с флэшмобом примут Артем (17 июля), Уссурийск (18 июля) и Хабаровск (21-23 июля).

Отчетный концерт проекта во Владивостоке состоится сегодня, 17 июля, на сцене Приморского дра­ма­ти­чес­кого театра имени Горького. Начало – 19.00. Вход свободный.

Катерина Зайцева (текст), Сергей Орлов (фото)

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта