Новости Владивосток

Ученые узнают, как присутствие пластика в заливе Петра Великого влияет на рыбу

В субботу, 15 июля, экспедиция Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского отправилась в залив Петра Великого для изучения проблемы присутствия микропластика в морской воде, сообщает пресс-служба АО «Восточный порт».

Экспедиция продлится четыре дня. За это время ученые соберут материал для дальнейшего изучения и произведут отбор воды для химического анализа найденных фрагментов пластика. 

«Микропластик выделяется из всего пластикового мусора. Его размеры не превышают пять миллиметров. Частицы микропластика могут попасть в желудок рыбы, а затем по пищевой цепи оказаться и в организме человека. Также многие морские обитатели легко принимают разноцветные кусочки пластика за что-то съедобное, а попав в организм, такая "еда" блокирует дыхательные пути и пищеварительный тракт. В результате рыбы, птицы и морские млекопитающие погибают», – объяснила д.т.н., профессор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Яна Блиновская.

В состав экспедиции вошли восемь человек, трое из которых – студенты. Для ученых закупили планктонные сети, набор ареометров для морской воды (приборы для измерения плотности жидкости), расходометр и расходные материалы.

Полная версия сайта