Новости Владивосток

Перенос нефтебазы, контейнерный терминал на Русском и новые видовые: владивостокцев приглашают обсудить генплан города (ФОТО)

Первый этап обсуждений проекта нового генплана Владивостока прошел 14 июля в здании морского вокзала. Горожане, пришедшие на встречу, оказались не слишком готовы к обновлению города и выражали опасения, что изменения коснутся и зон жилой застройки, и памятников, и без того немногочисленных скверов.

Во Владивостоке 14 июля начались трехдневные обсуждения проекта генерального плана города. Первый этап, объясняющий гражданам, что вообще такое генплан и для чего он нужен, прошел в здании морского вокзала.

Проектировщики из ИТП «Град» предложили существенные изменения в существующий генеральный план города, разработанный Приморгражданпроектом в 2008 году. По мнению представителей Института территориального планирования, существующий документ во многих местах был довольно обобщенным. Например, исторический центр Владивостока обозначен сплошным цветом «общественно-деловой застройки», что и привело к современному его виду – стеклянные многоэтажки совершенно «задавили» крепкие и изящные строения дореволюционной и советской эпохи.

«Это пока не публичные слушания, не законодательно закрепленная процедура, а инициатива для того, чтобы люди могли ознакомиться с понятием генплана, – объяснил Роман Ковалев, старший аналитик ИТП "Град". – Мы покажем, какие решения предлагаем принять. Хотим, чтобы их можно было обсудить с жителями. Решили разбить на три дня, чтобы не перегружать информацией и чтобы была возможность более детально обсудить каждый вопрос. Сегодня объясним, что за документ собственно генеральный план, завтра и послезавтра обсудим четыре темы. В субботу – экономику и транспорт, а в воскресенье – озеленения и общественные пространства. Это самые волнующие жителей темы. Нужно, чтобы это было полезным и точно интересным для горожан».

Официальные публичные слушания пройдут осенью этого года, а пока у жителей города есть возможность направить свои предложения, мнения и идеи в департамент градостроительства для рассмотрения по существу. Ответственный орган примет их во внимание. Если в предложениях речь пойдет о закреплении определенного статуса за существующей территорией или будет предложен вектор развития какого-либо вида предпринимательской деятельности, то вероятность принятия таких поправок довольно велика. Предложения же более «концептуального» характера нужно будет рассмотреть дополнительно на уровне рабочих групп.

Предварительный сбор мнений и обсуждение проектов проходили во Владивостоке в феврале. Затем, в марте, городская Дума подтвердила намерение принять новый генеральный план с учетом мнения населения.

Об основных аспектах нового проекта генерального плана рассказала ведущий архитектор ИТП «ГРАД» Анна Крутькова. Она объяснила, что специалисты предлагают существенно расширить число функциональных зон, уточнить границы населенных пунктов и внутренних районов, а также выделить отдельные участки под жилую застройку.

«Действующий генеральный план был утвержден в 2008 году, но сейчас его нужно привести в соответствие с действующим законодательством, определенным стандартам и условиям. Это не конечный этап обсуждений. Нам нужно соблюсти права юридических и физических лиц, разгрузить центр города, сделать город энергоэффективным, распределить общественные пространства. Мы предлагаем существенно расширить функциональное зонирование, чтобы сохранить, например, исторический центр города. Мы учли также разработку концепции по освоению Русского острова», – рассказала Анна Крутькова.

Русский остров планируется развивать в научно-образовательную сторону – строить медицинские, образовательные и научные учреждения. Под эти изменения предлагается определить полуостров Саперный, где уже существуют и медцентр, и кампус университета. Другую часть острова предлагается оставить рекреационной с сохранением фортов Владивостокской крепости, лесных массивов и прочих природных уголков.

Проектировщики предлагают в новом генплане предусмотреть возможность переноса нефтебазы с берега Амурского залива. Действующий генеральный план предлагает дальнейшее использование этого участка под нефтебазу. Имеющуюся территорию омские специалисты хотели бы видеть рекреационной зоной. Есть также мнение, что всю береговую линию от морвокзала до Золотого моста нужно открыть для горожан и превратить в единую набережную.

Под живую застройку предлагается выделить отдельные участки, особенно – для строительства социальных проектов. К таковым относятся дома для молодых и многодетных семей. Жилых домов должно стать больше, поскольку только так можно снизить высокие цены на недвижимость в городе.     

В проекте нового генплана предусматриваются видовые площадки на сопках Владивостока, сохранение и вынесение в единый историко-культурный комплекс объектов Владивостокской крепости, оптимизация транспортных потоков и развитие общественного транспорта.

После того, как специалисты закончили представлять общую концепцию, к ним обратились с вопросами слушатели. Один из жителей Владивостока отметил несоответствия территориальных маркировок реальному положению дел.

«У нас в районе Черной Речки по дороге на Шамору отмечена рекреационная зона, а там жилые дома и участки, – указал Александр Шастун. – Дальше лес, которого там уже нет. В районе торгового порта почему-то под складские помещения отведена часть водной глади, а это незаконно. Вы предлагаете увеличить грузопоток в порт, в сторону Эгершельда. Это невозможно, нужно строить еще один железнодорожный путь, потому что справляется железная дорога максимум до Первой Речки. Длинномеры можно пустить в объезд города, а контейнерный терминал сделать на Русском. Там военная земля, но она не используется».

К сожалению, военные не только не отдают свои территории, но и забирают ранее переданные городу. Предложениям жителя Владивостока вряд ли суждено сбыться, однако они были приняты проектировщиками. Свое выступление Александр Шастун закончил предупреждением о митингах и исковых заявлениях в суд, если к гражданам не прислушаются. Аналогичное уточнение прозвучало еще от одного жителя города, но уже по районам «Синяя сопка» и «Солнечная долина». Их тоже перенесли из категории Ж-4 в рекреационную.

Еще одно предложение касалось морского фасада. Часть территории в районе бухты Золотой Рог проектом предлагается отдать под хранение грузов. Но участники встречи отметили, что грузы во Владивостоке – это металлолом и уголь. Поэтому встречать туристические лайнеры подобным «фасадом» как-то некрасиво.

«Понятно, что это лобби транспортных и грузовых компаний, но наш красивый морской фасад надо сохранить», – прозвучало мнение.

Молодой человек, представившийся Артемом, попросил убрать из проекта загадочный тоннель, ведущий с района пересечения Дальзаводской и Светланской в район «Голубиной пади».

«Этот проект появился в 2015 году, когда городская администрация готовила концепцию внесения изменений в генплан, – пояснил Артем. – Кому и зачем нужен этот тоннель, непонятно. В принципе никаких проблем с проездом там нет. Понятно же, что он не будет построен, потому что пролегает под жилыми застройками – средства для строительства требуются колоссальные. И еще этот тоннель затрагивает сразу два сквера – Жариковский, который будет уничтожен в случае стройки, потому что тоннель начнется оттуда, и еще одну зеленую зону на улице Гаршина. Там сейчас пустырь, но по документам – сквер».

Артем попросил убрать из проекта «амбициозный» тоннель и оставить оба сквера в целости. Его также попросили оформить предложение в письменном виде.

Обсуждение первого этапа длилось около полутора часов. Встреча проектировщиков с горожанами показала, что многие люди готовы отстаивать свою позицию и желание видеть Владивосток в определенном векторе развития. Обсуждение продолжится в последующие два дня в библиотеке «Бук» (Светланская, 55).

15 июля
12:00
1. Основные стратегические направления развития экономики городского округа 
2. Транспортный каркас городского округа

16 июля
12:00
1. Экологический каркас городского округа 
2. Объекты озеленения и благоустройства городского округа

Жители Владивостока обсуждают проект нового генплана — newsvl.ru Представленный проект вызвал много вопросов — newsvl.ru Проектировщики постарались учесть мнения горожан — newsvl.ru Роман Королев, старший аналитик ИТП «Град» — newsvl.ru Карту зонирования Владивостока изучали с особым пристрастием — newsvl.ru Спорные моменты фиксировали на фото — newsvl.ru Проект генплана во многих местах сильно разнится с существующим — newsvl.ru Большая зона отдана под рекреационные территории — newsvl.ru Проектировщики предлагают изменить границы районов и населенных пунктов агломерации — newsvl.ru Проектировщики предлагают изменить границы районов и населенных пунктов агломерации — newsvl.ru Обсуждать генплан во Владивостоке будут три дня — newsvl.ru Официальные слушания пройдут только осенью — newsvl.ru Артем просит убрать из проекта загадочный тоннель с Дальзавода на Гоголя — newsvl.ru Роман Королев объясняет необходимость нового генплана — newsvl.ru Анна Крутькова, ведущий архитектор ИТП «Град» — newsvl.ru Александр Шастун указал на ряд неточностей на карте — newsvl.ru Такие же неточности нашел житель района «Синяя Сопка» — newsvl.ru Некоторые горожане оказались настроены агрессивно — newsvl.ru Проектировщики расширили зонирование территории — newsvl.ru Предложения выступающих будут направлены в департамент градостроительства — newsvl.ru Обсуждать проект будут в субботу и воскресенье — newsvl.ru
Жители Владивостока обсуждают проект нового генплана — newsvl.ru Представленный проект вызвал много вопросов — newsvl.ru Проектировщики постарались учесть мнения горожан — newsvl.ru Роман Королев, старший аналитик ИТП «Град» — newsvl.ru Карту зонирования Владивостока изучали с особым пристрастием — newsvl.ru Спорные моменты фиксировали на фото — newsvl.ru Проект генплана во многих местах сильно разнится с существующим — newsvl.ru Большая зона отдана под рекреационные территории — newsvl.ru Проектировщики предлагают изменить границы районов и населенных пунктов агломерации — newsvl.ru Проектировщики предлагают изменить границы районов и населенных пунктов агломерации — newsvl.ru Обсуждать генплан во Владивостоке будут три дня — newsvl.ru Официальные слушания пройдут только осенью — newsvl.ru Артем просит убрать из проекта загадочный тоннель с Дальзавода на Гоголя — newsvl.ru Роман Королев объясняет необходимость нового генплана — newsvl.ru Анна Крутькова, ведущий архитектор ИТП «Град» — newsvl.ru Александр Шастун указал на ряд неточностей на карте — newsvl.ru Такие же неточности нашел житель района «Синяя Сопка» — newsvl.ru Некоторые горожане оказались настроены агрессивно — newsvl.ru Проектировщики расширили зонирование территории — newsvl.ru Предложения выступающих будут направлены в департамент градостроительства — newsvl.ru Обсуждать проект будут в субботу и воскресенье — newsvl.ru
Полная версия сайта