Новости Владивосток

Во Владивостоке зафиксирован первый смертельный случай от укуса клеща

Во Владивостоке от укуса клеща умер 61-летний мужчина, который после присасывания опасного паразита не обратился за медицинской помощью. Об этом доложил главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов.

«Мужчина обнаружил клеща, сдал его в лабораторию, узнал, что клещ опасен, но по каким-то причинам в течение четырех дней не обращался за медицинской помощью. К врачам он был доставлен уже в крайне тяжелом состоянии. Медики до последнего боролись за его жизнь, но спасти пациента не удалось», – сообщил Дмитрий Маслов.

По информации представителя территориального управления Роспотребнадзора, присасывание клеща произошло в районе Седанки.

Специалисты призывают приморцев быть особенно бдительными. Несмотря на значительное снижение количества регистрируемых обращений по случаю присасывания клещей, они все еще активны. 

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицировано ли оно. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24–48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Подробную памятку с адресами лабораторий смотрите на VL.ru

Полная версия сайта