Новости Владивосток

Выбираем и выбираемся: как стать кандидатом в Думу Владивостока и что нужно помнить избирателю

Выдвижение кандидатов в городские депутаты продолжается. Три непарламентские партии уже провели конференции и определились, кто будет представлять их в предвыборной гонке, парламентские пока тянут – им-то подписи собирать не нужно. Попасть в списки и в кандидаты от парламентских партий у «простых смертных» уже вряд ли получится, но можно попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца.

Материал, надеемся, будет полезен и избирателям, и желающим стать депутатом. Вместе с главой Горизбиркома Николаем Кичатовым мы разберемся, что надо сделать, чтобы стать кандидатом и дойти до выборов. А политологи Павел Наливайко и Денис Ширяков помогут разобраться, чем партии отличаются друг от друга и кто вообще обычно идет в Думу.

Зачем идти в депутаты?

Депутаты работают с наказами избирателей и принимают муниципальные правовые акты, подробнее об их обязанностях читайте здесь. Депутат не получает зарплату, но и ходить в Думу как на работу, каждый день с 9 до 18, не нужно. В его обязанности входит работа по два часа в неделю с обращениями горожан в своей приемной и заседания комитетов – несколько раз в месяц. Кто-то идет в Думу из желания работать на благо города и горожан, кто-то – для лоббирования и защиты своих (или других) интересов, кто-то просто хочет повысить свой статус за счет должности.

В депутаты идут представители разных профессий. В текущем составе Думы есть и силовики, и врачи, и бизнесмены, и чиновники. 

«К примеру, председатель Думы Елена Новицкая – в прошлом главврач роддома, но при этом можно сказать, что она справилась с работой на посту спикера Думы, – говорит Павел Наливайко. – Есть депутаты, которые уже неоднократно избирались: Николай Голояд (работал в правоохранительных органах), Александр Кириченко (бизнесмен), Александр Юртаев (работал на разных должностях в исполнительной власти)». 

Стать кандидатом в депутаты может любой дееспособный совершеннолетний ранее не судимый гражданин РФ. Прописка значения не имеет: если вы живете в одном округе и хотите представлять интересы другого, это не запрещено.

По спискам или одномандатником?

Если у вас хватает свободного времени, связей, знаний и альтруизма, чтобы пять лет абсолютно бесплатно работать на благо любимого города, депутатство определенно для вас. Пройти в Думу, напомним, можно по спискам (в каждом из них есть общая часть и кандидаты по территориальным группам), а можно – одномандатником. 

По единому избирательному округу в Думу выберется всего 18 человек. Те, кто попал в верхнюю часть списков парламентских партий, имеют самые большие шансы. В предвыборную гонку может вмешаться «Партия пенсионеров за справедливость», у которой и в ЗС ПК есть представитель (Юлия Толмачева). Странно было бы думать, что у списочников малых партий, за исключением, может быть, первой-второй позиций, есть шанс пройти, ведь количество мест зависит от процента набранных голосов. Поэтому уверенным в себе пассионариям стоит бороться за победу на одномандатных округах.

От кого можно пойти?

Парламентские партии в основном и с одномандатниками уже определились (или почти определились) – 15 июля партийная конференция пройдет у ЕР, у ЛДПР – 16, а остальные назначат даты позже. Можно заручиться поддержкой одного из общественных объединений, у которых в уставе прописана возможность участия в выборах (не обязательно для этого состоять в организации, но иметь какое-то отношение к ней нужно – она же будет вас выдвигать как своего кандидата). Их у нас около 400 – на любой вкус: спортивные, этнические, ветеранские, научные, творческие, экологические, профессиональные и многие другие организации. Среди таких объединений есть несколько яхт-клубов, Первореченская районная общественная организация охотников и рыболовов, общероссийская федерация космонавтики, барменская ассоциация и даже общество трезвенников. Полный список можно посмотреть на сайте Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии.

А еще можно стать самовыдвиженцем.

Каково быть самовыдвиженцем?

К самовыдвиженцам избиратели пока относятся настороженно: на местном и региональном уровне доверяют скорее партийным брендам. «Да и сами кандидаты предпочитают выдвигаться от парламентских партий, потому что для самовыдвижения нужно не только пройти процедуру регистрации, но еще собрать подписи, которые легко могут быть забракованы», – объясняет Денис Ширяков.

Также надо помнить, что выборы – удовольствие дорогое. И самовыдвиженцы, если они не могут вести кампании только на своей харизме, должны об этом помнить. «Они рискуют столкнуться с проблемой нехватки ресурсов и настроениями жителей из разряда "один в поле не воин". Так что успех формата самовыдвижения зависит от конкретной ситуации и имеет как плюсы, так и минусы», – считает Павел Наливайко.

Например, пять лет назад на выборы подали документы 75 таких кандидатов, но из них только один Дмитрий Поташев, директор ООО «Ритм» и председатель регионального общества слепых, вошел в состав городской Думы. На выборы в этом году он уже пойдет как член и кандидат от «Единой России».

Почему не надо подделывать подписи?

«Выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам заканчивается в 18.00 31 июля», – напоминает председатель Николай Кичатов. Одномандатники сдают документы, среди которых паспорт, справка об отсутствии судимости, если есть – диплом об образовании и трудовая книжка, в одну из пяти территориальных избирательных комиссий Владивостока. Потом надо собрать подписи. О том, как и зачем это делать, мы уже писали. 

На прошлых выборах в ЗС ПК зафиксированы случаи, когда среди подписантов и даже среди сборщиков подписей были «мертвые души». Некоторые кандидаты не брезгуют подделывать автографы. Таких очень легко поймать за руку: во-первых, все подписи проверяет эксперт графолог, во-вторых, избирательная комиссия делает запросы в различные органы, чтобы проверить подлинность всех указанных данных.

Сколько тратить на предвыборную агитацию?

Как только вы подали в теризбирком заявление о согласии выдвигаться (или как только вас зарегистрировали на партконференции), можно начинать агитацию. Но только не в СМИ – там с 12 августа. Агитировать можно только из денег избирательного фонда и только до 00.00 9 сентября.

Напомним, размеры избирательных фондов на муниципальных выборах в этом году увеличились. Избирательное объединение в нашем городе может потратить на выборы 25 миллионов рублей (раньше надо было уложиться в 10 миллионов – из средств партии), а отдельный кандидат – до 5 миллионов рублей (раньше эта сумма составляла 1 миллион рублей – из ваших средств, кредита, спонсорской поддержки и других, которые вы готовы потратить на агитацию.


Чтобы неискушенный избиратель случайно не избрал кота в мешке, поверив исключительно предвыборным обещаниям, мы с помощью политологов Павла Наливайко и Дениса Ширякова подготовили небольшую памятку.


Про партию власти

В России всего четыре партии имеют фракции в нижней палате парламента: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В Госдуму еще прошли «Родина» и «Гражданская платформа» – у них по одному представителю. «Большая четверка» имеет представителей и в Законодательном собрании края, и в Думе Владивостока. Начнем с самой крупной и влиятельной партии – «Единой России».

Павел Наливайко отмечает, что «Единую Россию» по праву можно назвать «партией власти», ведь на протяжении последних лет именно она принимает ключевые решения в стране. Более того, только у нее есть четкая и очевидная программа развития региона (другие партии затрудняются ее представить даже в разгар предвыборной кампании).

«Это касается не только деятельности по принятию законов в Госдуме. Лидер партии Дмитрий Медведев является председателем правительства, ее поддерживает президент РФ Владимир Путин, ее представители занимают ключевые посты в органах исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях. Отделение "Единой России" в Приморском крае также является главной региональной политической силой. Партия реализует в регионе ряд партийных проектов и имеет отделения во всех муниципальных образованиях. Стоит сказать, что в некоторых муниципалитетах действительно сильные ячейки, которые ведут активную деятельность».

Впрочем, несмотря на всю очевидно положительную деятельность «Единой России», в ней сильны бюрократические механизмы и тенденции к элитаризации.

«Да, партия власти пытается казаться массовой – вовлекать в свою работу разные слои населения, даже делает попытки провести демократические праймериз. Однако депутатами от "Единой России" становятся в основном представители местной и региональной элиты, – рассуждает Денис Ширяков. – Например, директора крупных государственных предприятий или частных приморских компаний. Далее идет партийная бюрократия, силовики и бюджетники (точнее те, кто возглавляют бюджетные учреждения – главврачи, директора школ и т. д). Еще одним подтверждением элитарного характера "Единой России" является ее дробление на кланы. Можно выделить четыре крупные элитные группы внутри приморского ядра партии: это те, кто поддерживает Миклушевского, Пушкарева, Николаева и Дарькина. Кто же тогда голосует за представителей этой партии? Если опустить все скандалы с фальсификациями и подкупами избирателей некоторыми кандидатами, то большинством электората партии являются пенсионеры, бюджетники, госслужащие, силовики (полиция/военные) и сотрудники предприятий, чьими владельцами являются депутаты ЕР».

Про возмутителей спокойствия

Самая массовая и заметная партия в приморском парламенте и Гордуме после «Единой России» – КПРФ. Формально это – преемник КПСС, «партия левого толка, позиционирующая себя как оппозиция действующей власти», говорит Павел. При этом добавляя, что в Приморье компартия критикует деятельность губернатора и администрации края на уровне Заксобрания и «выступает неким двигателем оппозиционных настроений, что в последнее время негативно сказывается на их программной повестке».

«Депутаты от КПРФ это не только партийные работники, но и главы мелких, средних и крупных предприятий, а также простые горожане и общественники, – характеризует компартию Денис Ширяков. – Вопреки стереотипам, основным электоратом КПРФ, судя по соцопросам, являются не только пенсионеры и рабочие. В последние годы в доле электората партии увеличилось количество молодежи, офисных работников, интеллигенции, мелких и индивидуальных предпринимателей, бюджетников и военных. Экономический кризис пополнил ряды сторонников КПРФ представителями среднего класса, которые ощутили на себе последствия финансового спада. Также КПРФ успешно аккумулирует протестный электорат. Это вызвано тем, что среди всех политических сил коммунисты быстро реагируют и выступают против сомнительных инициатив вроде постройки "Хаяттов", введения ГЛОНАССа и ПЛАТОНа, что дает им симпатию и поддержку горожан. Тем не менее, у КПРФ не хватает ресурсов и сил доводить свои крупные проекты до логического завершения. На субботники, посадку деревьев, установку лавочек у них сил хватает, но недостаток мест в Думах не дает возможности коммунистам влиять на распределение бюджета и иные важные векторы работы власти, что создает у некоторых горожан образ КПРФ как партии возмутителей общественного спокойствия».

Про остальную оппозицию

Что касается еще двух оппозиционных партий (ЛДПР и СР), в крае они гораздо более лояльны и пользуются намного меньшей поддержкой в городе Владивостоке, чем их более крупные соперники.

«Либерально-демократическая партия России, несмотря на свое название, придерживается патриотизма и национализма. На данный момент считается "партией одного человека" из-за чрезмерной популярности ее лидера Владимира Жириновского, – говорит Павел Наливайко. – В Приморье после обновления руководства регионального отделения партии, когда на пост координатора был назначен Андрей Андрейченко, активность партии значительно возросла. Однако в регионе партия также столкнулась с проблемой, когда вся информационная повестка идет вокруг одного персонажа».

С переменным успехом ЛДПР пытается отобрать у коммунистов протестный электорат. Это подтверждают истории и с «Радиоприбором», и с ГЛОНАССом, и с ПЛАТОНом, подчеркивает Денис Ширяков. Протест поднимали и раскручивали коммунисты, а спустя некоторое время подключались либерал-демократы. «Правда, когда доходит до серьезного противостояния и голосования в парламентах, ЛДПР либо воздерживается, либо голосует за инициативы ЕР, что говорит о ней как об удобной "правой ноге" партии власти, – утверждает политолог. – ЛДПР на прошедших выборах в Законодательное собрание края смогла увеличить свое представительство за счет федеральной повестки, яркого лидера, милитаристской и националистической риторики. Она смогла отобрать часть голосов силовиков, молодежи и бюджетников, но ее основным электоральным ядром тем не менее остаются люди, которых привлекла риторика Жириновского, которые разделяют крайне правые и милитаристские взгляды. Также избиратели партии – обеспеченные представители среднего класса, не испытавшие на себе экономического кризиса».

Что касается «Справедливой России» – это совсем даже не оппозиция. Точнее, создавалась она как своего рода противовес ЕР, но что-то пошло не так. Что сейчас несут миру «эсеры», непонятно (достижения непонятны, идеология размытая) – люди это видят и не спешат со своей поддержкой партии на избирательные участки. «В результате "эсеры" с трудом преодолели пятипроцентный барьер на выборах Государственной Думы Российской Федерации, – говорит Павел. – В Приморском крае партия также переживает не лучшие времена, что связано в первую очередь с внутренними проблемами».

Денис Ширяков считает, что кризис СР на местном уровне обусловлен малой активностью ее отделений, уходом из ее состава ярких личностей (например, Константина Межонова) и поддержкой инициатив партии власти. Напомним, в ЗС ПК «эсеры» получили лишь одно место (человек-фракция – Алексей Козицкий). Партийную конференцию на выборы в Гордуму «Справедливая Россия» еще не назначила – пока есть время выбрать из числа кандидатов достойнейших.

«В последние годы активность проявляет "Российская партия пенсионеров за справедливость", которой удалось провести своего кандидата в краевой парламент, – также отмечает Павел. – Сегодня партия ведет локальную работу с гражданами, но также подвержена постоянным внутренним сотрясениям и функционирующим отделением ее назвать сложно».

Про непарламентские партии

В Приморском Минюсте зарегистрировано аж 53 региональных отделения политических партий. На самом деле столько у нас не действует. Большинство – однодневки, созданные под отдельного человека, либо спойлеры, которые должны оттягивать голоса, объясняет Денис Ширяков. «Есть отделения известных малых или "третьих партий" ("Яблоко", "Партия Дела", "Партия Роста", ПАРНАС, "Демократический выбор", "Родина", "Партия Пенсионеров"), – продолжает он. – Но зачастую они появляются на политической сцене в преддверии выборов, либо их члены выдвигаются в составе парламентских партий. Это вызвано прежде всего недостатком ресурсов и популярности. Хотя есть исключения. Например, "Партия Дела", которая на муниципальных выборах в Спасске-Дальнем получила пять депутатских мест, в то время как ЕР смогла собрать только четыре».

Павел Наливайко напоминает, что в 2011–2012 годах после протестов процедуру регистрации партий упростили (раньше в парторганизации должно было быть 40 тысяч человек, а теперь – минимум 500). Так, до 2012 года в России было зарегистрировано 7 партий, а сейчас – 74. Правда, «количество» и «качество» – понятия разные.

Про эффективность

Оценку деятельности депутатов только-только ввели на уровне Госдумы – в региональном парламенте, районных и муниципальных Думах такой системы просто не существует. Поэтому определять, эффективно или нет поработал человек, можно только, что называется, «на глаз». На официальном сайте Думы выкладываются не все результаты работы, собственный сайт есть только у Александра Юртаева, соцсети также освоили немногие из народных избранников. Пожалуй, два самых активных в Facebook депутата – Артем Моисеенко и Юрий Кучин. Первый пишет о своих достижениях и мероприятиях, в которых участвует, выкладывает много фотографий с активистами и известными людьми города; второй, как истинный оппозиционер, – о политической борьбе, произволе властей и полиции, протестных настроениях и изредка – о детях (их у Юрия пятеро).

«В целом, – рассуждает Денис Ширяков, – есть тенденция: если человек избран по партийному списку, то он меньше заметен в общественной работе, чем человек, выбранный по одномандатному округу. Одномандатник избирается напрямую горожанами и напрямую несет перед ними ответственность. В то время как голосуя за список, люди голосуют прежде всего за партию. И поэтому партия в целом, ее руководство, депутаты и активисты должны решать насущные проблемы избирателей. Хотя в идеале каждый депутат должен работать на благо избирателей».

Полная версия сайта