Новости Владивосток

Расследование дела Игоря Пушкарева возобновили, а Андрею Лушникову предъявили новое обвинение

Следственные действия по делу временно отстраненного мэра, его брата Андрея Пушкарева и бывшего главы МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова возобновили, а в отношении Лушникова возбудили еще одно уголовное дело – за пособничество в получении взятки в особо крупном размере. О этом стало известно только что со ссылкой на официальную страницу Игоря Пушкарева в Facebook.


Обновление 18.59: «Новых деталей в деле Игоря Пушкарева не появилось, – прокомментировал по телефону адвокат временно отстраненного главы Владивостока Александр Высоцкий. – 7-го числа до нас довели, что органы следствия решили уточнить обвинение. На мой взгляд, на данном этапе это незаконно. По сути эти уточнения не связаны с предъявлением новых обвинений Лушникову. Сторона обвинения решила уточнить некоторые моменты (я бы не хотел их конкретизировать), которые незначительны, абсурдны и на квалификацию дела не повлияют».

Как отметил Александр Иванович, эта процедура затянет рассмотрение дела. Ведь после того как уточнения будут внесены, начнется ознакомление сторон. Но если раньше стороны знакомились с материалами дела параллельно, то сейчас первыми это делают потерпевшие и лишь потом обвиняемые. Соответственно, на это потребуется дополнительное время.


Обновление 18.37: На сайте в поддержку главы Владивостока Игоря Пушкарева появились документы о возобновлении следствия и о возбуждении нового уголовного дела. Ознакомиться с ними можно по ссылке.


Как выяснил VL.ru, такое постановление вынесло в среду, 5 июля, Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Таким образом, следствие может работать с материалами дела до конца срока предварительного следствия, который ранее был продлен до 30 сентября. Напомним, что на последнем заседании суда 6 июля Игорь Пушкарев сказал, что уже почти ознакомился с материалами уголовного дела.

Андрея Лушникова ранее обвиняли в коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия. На этот раз следствие заподозрило Лушникова в том, что он, находясь на должности генерального директора МУПВ «Дороги Владивостока», якобы содействовал Игорю Пушкареву в получении взяток в особо крупном размере «в виде денег, иного имущества, а также незаконного оказания ему услуг имущественного характера посредством предоставления информации». Старший следователь по особо важным делам Габдулин обнаружил в действиях Лушникова признаки преступления, предусмотренного ст. 33, ч. 6, ст. 290 УК РФ.

Следствие считает, что Пушкарев назначил на должность главы МУП «Дороги Владивостока» подконтрольного ему Лушникова, тот обеспечивал участие «Дорог Владивостока» в муниципальных конкурсах и аукционах и не менял поставщика. За это он якобы получал вознаграждения от 70 до 160 тысяч рублей ежемесячно от Пушкарева. При этом, по мнению следствия, Лушников за годы руководства муниципальным предприятием своими «действиями и бездействием» якобы способствовал получению взяток Игорем Пушкаревым от своего собственного брата Андрея Пушкарева.

Адвокаты Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова связывают новое уголовное дело с неуверенностью следствия в доказательной базе, которая собрана с рядом нарушений. Перед тем, как направлять материалы дела на утверждение в Генеральную прокуратуру, следствие обеспечивает себе возможность удерживать участников дела под арестом.

Напомним, по решению суда Игорь Пушкарев и Андрей Лушников будут находиться в СИЗО до 1 сентября. Обвиняемые уже почти ознакомились с материалами уголовного дела – после необходимых процедур их должны были перевезти во Владивосток для начала суда.

Отметим, что адвокаты Пушкарева не раз заявляли в судах и прикладывали документы о том, что МУП не имеет задолженности перед «Востокцементом» (предприятие простило дорожниками почти миллиард долга). Кроме того, в марте стало известно, что следствие вывело администрацию Владивостока из числа пострадавших, признав тем самым отсутствие ущерба от действий Игоря Пушкарева. Сам временно отстраненный глава во время последнего заседания говорил о том, что дело о взятке от родного брата сфабрикованное и абсурдное, в материалах имеются декларации. А также отмечал, что следствие намеренно затягивает процесс, чтобы они с Лушниковым находились под стражей как можно дольше.

Полная версия сайта